【云计算 IT 基础知识】 2.2 云计算起源

muzilan 2016-03-28 12:57:43
加精
传统 IT 技术存在的问题
在当今的信息社会中,信息大爆炸正在加速到来。海量的用户产生了海量的信息需求。 在使用传统IT技术对海量的信息需求进行存储和处理时,传统的IT技术普遍存在如下方 面的问题:
l 低利用率
业务独享资源,导致资源的利用率极低(CPU利用率5%~10%,存储利用率 <36%,网络利用率约50%)。即使某业务的资源空闲,该资源也不能被其他业务 共享。
l 高成本
每台计算机均配置有CPU、硬盘等硬件,不同计算机之间的硬件资源不能共享,导 致设备成 很高(每GB数据的计算存储成 约为5美元)。计算机的分散放置,配 置的多样化,导致维护成 很高(人力维护费约占运营成 12%)。
l 低维护效率
计算机的分散放置,配置和业务等的多样化,导致硬件准备、业务上线等待时间很 长,维护效率很低(硬件准备平均6个月,业务上线8~18个月)。
l 高能源消耗
大量的能源用于设备散热,造成能源利用率很低(约20%)。


...全文
1200 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Heart09 2016-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
又见 解耦 思想
GWLCGL520 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
云计算近年将迎来火爆趋势,周围的人对云的概念会越来越加深。。
qq_21767875 2016-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
讲解也比较清晰,例子也适合入门,
赵4老师 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
整个IT界是时候考虑引入遗忘功能了。
xiumuzi003 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
learning
line_us 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
信息大爆炸正在加速到来
文档收录了华为首席架构师的所有文档,1.企业架构 1.1 企业架构起源和发展 介绍TOGAF的爸爸和爷爷 TOGAF Next Now is the Time for Third Generation EA Methods 1.2 主要企业架构框架 如何选择合适的企业架构框架 EAP发明者Spewak对EAP和Zachman Framework的比较 Enterprise Architecture Planning(EAP)方法论的分析 MIT企业架构核心图 延伸阅读企业架构入门系列十五篇 ` 项目管理体系(PMBOK)与TOGAF的比较 1.3 架构设计思想 组织管理的技术—系统工程 系统、架构、企业,关于跨领域研究 自然界物质的系统性 ArchitectedERP-超越ERP 1.4 企业架构核心概念辨析 架构设计术语注解 企业架构设计基础(一) 企业架构设计基础(二) 企业架构核心概念辨析(一) 企业架构核心概念辨析(二) 延伸阅读 好书推荐: 1.5 企业管理与企业架构 商业模式画布案例 MIT CISR 企业运营模式 企业管理诊断的模型-LCS 1.6 企业架构核心组件 1.6.1 架构设计方法 企业架构设计的方法论体系 IBM企业架构方法论(英文) 1.6.2 架构元模型 TOGAF9.1企业架构元模型解析 The Beauty of Metamodel 1.6.3 架构制品分类 架构连续体 (Continuum) 1.6.4 架构设计技巧 企业架构设计技巧-基于能力的业务规划 价值网模型用于战略分析 1.6.5 架构交付物 TOGAF架构需求说明书和架构定义文件详解 2.业务架构 2.1 业务流程建模 业务架构设计-业务流程建模 业务流程建模-BPMN2.0 业务流程建模语言比较:BPMN2.0与EPC(一) 业务流程建模语言比较:BPMN2.0与EPC(二) 业务流程建模语言比较:BPMN2.0 与EPC(三) 业务流程建模语言比较:BPMN 2.0与EPC(四) 2.2 业务组件建模 组件化业务模型(CBM)介绍(一) 组件化业务模型(CBM)介绍(二) 组件化业务模型(CBM)介绍(三) 2.3 领域建模技术 领域驱动建模 从资源,服务到产品建模 延伸阅读 行业业务架构模型 3.云计算与SOA 3.1关于去IOE 老外谈去IOE,最终可能会回到IOE的怀抱 谈谈去 IOE 运动 Go to IOE,to go or not to go 3.2 云计算架构 云计算开放架构(CCOA) 云计算开放架构应用案例 关于业务流程即服务(BPaaS)交付模式 基于云计算开放架构的业务云(Business Cloud)案例 NIST云计算参考架构 基于云计算平台的信息系统参考架构 3.3 软件即服务(SaaS)架构设计 Force.com平台总体架构(元数据驱动的架构) Force.com平台的数据定义和存储 Force.com多租户架构设计演讲视频 3.4 SOA 3.4.1服务计算介绍 服务计算介绍 服务计算知识体系 3.4.2 服务导向架构设计 服务导向架构的迭代设计方法 3.4.3 产品技术 服务总线性能评估 延伸阅读 网格计算死亡与智慧地球诞生的缘由 对于云+端战略的理解 SAP移动平台(3.0)产品架构 4.数据架构(大数据) 4.1.分布式计算和存储技术 4.1.1算法与数据结构 一致哈希—分布式存储的基础算法 索引原理:布尔代数和搜索引擎的索引 MySQL索引背后的数据结构和算法原理 4.1.2 NoSQL 集群环境下关系型数据库扩展性的问题 数据模型与存储模型的矛盾 NoSQL的来源、主要特征和适用场景 4.1.3分布式文件系统 Google分布式文件系统(GFS) Google分布式计算框架(MR) Google Bigtable Database 4.2大数据应用 对企业大数据应用的理解 大数据流式计算技术解析之一 大数据流式计算技术解析之二 延伸阅读 JamesHamilton的演讲和论文 从CAP定理看设计哲学 5.架构治理 企业架构治理 企业内EA领导团队的建制 数据治理标准体系-DAMA MIT企业架构成熟度模型 企业架构实施绩效的七个度量指标 7 Key Enterprise Architecture Metrics 延伸阅读业务与IT,如何一起快乐的玩耍 6.架构实践 温彻斯特神秘屋-非企业架构设计案例 华为98年IT策略与规划(ITS&P)报告解读 一提盒可乐的价值流 谈业务、流程、IT、质量、运营的关系 美的与华为流程架构领先实践 互联网公司的企业架构实践 美国和亚洲发达国家的企业架构实践 7.企业架构读物 Enterprise Architecture As Strategy—前言 Enterprise Architecture as Strategy 战略执行,首先构建运营基础 Enterprise Architecture as Strategy 你的企业是否有良好的运营基础? EnterpriseArchitecture as Strategy 如何建立运营基础? EnterpriseArchitecture as Strategy导读 服务计算经典书籍:Service Computing 推荐几本企业架构英文读物 JeanneRoss介绍企业架构研究(视频) 8.杂文 如何组织会议 阅读的技巧 科技工作者如何做技术交流PPT 谈谈敏捷开发和管理 基础教育的价值-计算机科学与技术

448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算开发
社区管理员
  • 云计算
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧