button按钮设置才点击显示半透明的效果

linlif 2016-04-01 09:20:46
本人自学android不久,现在想做一个button的效果,就是不点击时是一个透明的效果点击后是一个半透明的效果,查了好多,都是说的更换图片,也用了activity实现半透明的效果,都不行,有没有大神给指导一下,谢谢!

这是点击动画前透明的效果:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<shape xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:shape="rectangle" >

<!-- 填充的颜色:这里设置背景透明 -->
<solid android:color="@android:color/transparent" />
<!-- 边框的颜色 :不能和窗口背景色一样-->
<stroke
android:width="2dp"
android:color="#ffffff" />
<!-- 设置按钮的四个角为弧形 -->
<!-- android:radius 弧形的半径 -->
<corners android:radius="5dip" />

<!-- padding:Button里面的文字与Button边界的间隔 -->
<padding
android:bottom="5dp"
android:left="5dp"
android:right="5dp"
android:top="5dp" />
</shape>



这是设置的button属性
<Button
android:id="@+id/login"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_marginLeft="20dp"
android:layout_marginRight="20dp"
android:layout_marginTop="5dp"
android:background="@drawable/shape"
android:onClick="login"
android:text="@string/login"
android:textColor="#ffffff" />
...全文
686 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linlif 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lj19851227 的回复:
[quote=引用 2 楼 linlif 的回复:] @bdmh 不行啊,报错,“No resource found that matches the given name (at 'drawable' with value '@color/transparent').”
报错很明显啊 ,你又没有@color/transparent这个资源 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> <item android:state_pressed="false" android:drawable="#ffffffff"/> <item android:state_pressed="true" android:drawable="#55ababab"/> </selector>[/quote] 还是不行这里面不能用android:drawable="#ffffffff"
peter_nj_RD 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 linlif 的回复:
@bdmh 不行啊,报错,“No resource found that matches the given name (at 'drawable' with value '@color/transparent').”
报错很明显啊 ,你又没有@color/transparent这个资源 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> <item android:state_pressed="false" android:drawable="#ffffffff"/> <item android:state_pressed="true" android:drawable="#55ababab"/> </selector>
linlif 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
@bdmh 不行啊,报错,“No resource found that matches the given name (at 'drawable' with value '@color/transparent').”
bdmh 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">

    <item android:state_pressed="false" android:drawable="@color/transparent"/>
    <item android:state_pressed="true" android:drawable="@color/55ababab"/>

</selector>
55ababab,前面的55是透明度,自己修改
墨泉v 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
........颜色设置不是很简单你不会自己在color里面添加颜色值么········
节操在此 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 linlif 的回复:
@bdmh 不行啊,报错,“No resource found that matches the given name (at 'drawable' with value '@color/transparent').”
改成这样 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> <item android:state_pressed="false" android:drawable="@android:color/transparent"/> <item android:state_pressed="true" android:drawable="@color/55ababab"/> </selector>

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧