请教where and order by语句与索引

okgef 2016-04-01 07:29:33
select * from 表 where uid=? and cid=? order by id desc limit ? ?;
其中id,uid,cid都是int类型,ID为主键,其他两个为key
十万数据测试,每页各5行,两千多面点到尾页也很快
然而在explain 的时候,却Extra:Using where; Using filesort
type: ref, ref: const,const
请教是应该如何优化查询语句还是索引?
...全文
218 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cwk44 2016-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
想要性能最高就是xxx(uid,cid)了 (至于cid在前 还是uid在前,首先看有没有单查一者的情况,单查一者的字段放前面,没有的话把选择性高的放前面) 但是两个字段比较占空间,只加选择性高的那个字段也是不错的选择。
buyue__ 2016-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
..........加索引.......................
一起混吧 2016-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
create index IDX_uid on 表(uid); create index IDX_cid on 表(cid);
okgef 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那要如何添加索引?三个分别ID为主键,uid,cid为key索引,还要再如何添加?xxx(uid,cid)?
xuzuning 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Using filesort 表示使用了临时文件完成排序 尝试给没有索引的字段加索引

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧