请大牛指导,学完C++,该学什么才能给游戏编程打基础

星爱不停 2016-04-05 05:06:39
本人软件专业,我呢,很喜欢C++,而且喜欢游戏,但是学校老师都不教。。。
我现在真的很迷茫,很想有一位前辈或者大牛能够指点一下我,我大一的时候自学了C语言,C++,写过一大堆控制台项目。。。大二的时候,学校开的C#,java感觉都跟C++差不多,但是却喜欢不起来。。。
自己特别游戏编程,但是,在网上找不到什么好的建议,问学校的老师呢,他们都不接触游戏开发。。。
我现在个人了解的是游戏引擎,以及DirectX和OpenGL(只是了解。。嘿嘿),就是有以下问题。。。

1.游戏程序开发,我到底该怎么打基础?
2.有没有必要看《windows程序设计》《VC++深入了解》之类的书?
3.鄙人有大把大把时间。。。可是现在迷茫在到底如何顺序的打基础。。。

跪求,论坛里面的大牛们给些好的建议!!!谢谢谢谢!
...全文
9671 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ooolinux 2016-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏设计概论(第4版) 胡昭民 这本书侧重基础概念和理论。
星爱不停 2016-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 ClassCoolAllen的回复:
楼主你好,我现在也是您这样的状态,能否加您一下,向您咨询学习下

好的呀
星爱不停 2016-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 ooolinux的回复:
游戏设计概论(第4版) 胡昭民 这本书侧重基础概念和理论。
谢谢您啦………………
wakin002 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 biubiuphy 的回复:
[quote=引用 4 楼 mxlmhgzw 的回复:] 先学好C++,不只是学语言,还有基本的数据结构,算法,C++学习还可以穿插学习Python和C# 上述学好后,进入Direct3D学习,期间包含立体几何的数学知识,学校期间会开行列式矩阵之类的课程,数学的学习不能放松 然后Direct3D的学习基础差不多了,可以学习下游戏引擎的内容,比如Unity3D
谢谢!请问有必要看windows程序设计,mfc一类的吗[/quote] 十年前就淘汰的东西现在学来干嘛!!
ClassCoolAllen 2016-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你好,我现在也是您这样的状态,能否加您一下,向您咨询学习下
马小李 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 biubiuphy 的回复:
[quote=引用 4 楼 mxlmhgzw 的回复:] 先学好C++,不只是学语言,还有基本的数据结构,算法,C++学习还可以穿插学习Python和C# 上述学好后,进入Direct3D学习,期间包含立体几何的数学知识,学校期间会开行列式矩阵之类的课程,数学的学习不能放松 然后Direct3D的学习基础差不多了,可以学习下游戏引擎的内容,比如Unity3D
谢谢!请问有必要看windows程序设计,mfc一类的吗[/quote] 在我看来MFC木有啥用,还难学,不是很推荐吧,毕竟经历有限
ClientDC 2016-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
下载一个directx sdk,可以从例子代码中看一些基本的知识,opengl没有太全的介绍,各种资源比较分散。建议从directx学起来,了解游戏的基本概念。
ooolinux 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想入坑游戏编程可以先从纯C/C++小游戏开始吧(比较简单,全部自己代码控制,理解原理,手工作坊),然后过渡到游戏引擎(较大的游戏,美工、逻辑关卡、代码等多人合作,工业化组装)。 游戏程序设计教程:从游戏引擎构建到实际应用 万立中 这本书教手动打造一个游戏引擎,包含了游戏有关的Windows程序设计的内容。
星爱不停 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u010165006 的回复:
想入坑游戏编程可以先从纯C/C++小游戏开始吧(比较简单,全部自己代码控制,理解原理,手工作坊),然后过渡到游戏引擎(较大的游戏,美工、逻辑关卡、代码等多人合作,工业化组装)。 游戏程序设计教程:从游戏引擎构建到实际应用 万立中 这本书教手动打造一个游戏引擎,包含了游戏有关的Windows程序设计的内容。
谢谢!
星爱不停 2016-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 KILEYI 的回复:
现在做游戏不必从c++,dx,opengl起步了,unity3d满足你大多数应用,并且上手快,学习效率也比c++,dx高 现在学c++,dx纯粹是为了底层,如果你对底层感兴趣可以从c++dx入手,如果没有或者刚入门建议从unity入手,可以少走成吨的弯路。 如果是c++,dx,基础主要是3d数学,计算几何,dx或opengl api,win32 api,可选的内容如c++11,stl,boost 上手基础不是很重要,你可以零基础上手,慢慢积累,只是学习周期非常长,并且有问题不容易解决,unity问题因为简单,使用的人多,发个帖子一般就能解决,dx之类的一般只能靠自己,另外就是教材基本全英文的,如果英语不好基本别指望有突破 书籍随便搜一下就行,dx就看龙书,opengl就看编程宝典,其他都是经验积累,积累够了就看开源项目
好的,谢谢呢!那有必要看windows程序设计,mfc等等的嘛
星爱不停 2016-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mxlmhgzw 的回复:
先学好C++,不只是学语言,还有基本的数据结构,算法,C++学习还可以穿插学习Python和C# 上述学好后,进入Direct3D学习,期间包含立体几何的数学知识,学校期间会开行列式矩阵之类的课程,数学的学习不能放松 然后Direct3D的学习基础差不多了,可以学习下游戏引擎的内容,比如Unity3D
谢谢!请问有必要看windows程序设计,mfc一类的吗
图灵转世 2016-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
opengl,dx,线性代数,数据结构。
马小李 2016-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先学好C++,不只是学语言,还有基本的数据结构,算法,C++学习还可以穿插学习Python和C# 上述学好后,进入Direct3D学习,期间包含立体几何的数学知识,学校期间会开行列式矩阵之类的课程,数学的学习不能放松 然后Direct3D的学习基础差不多了,可以学习下游戏引擎的内容,比如Unity3D
KILEYI 2016-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现在做游戏不必从c++,dx,opengl起步了,unity3d满足你大多数应用,并且上手快,学习效率也比c++,dx高 现在学c++,dx纯粹是为了底层,如果你对底层感兴趣可以从c++dx入手,如果没有或者刚入门建议从unity入手,可以少走成吨的弯路。 如果是c++,dx,基础主要是3d数学,计算几何,dx或opengl api,win32 api,可选的内容如c++11,stl,boost 上手基础不是很重要,你可以零基础上手,慢慢积累,只是学习周期非常长,并且有问题不容易解决,unity问题因为简单,使用的人多,发个帖子一般就能解决,dx之类的一般只能靠自己,另外就是教材基本全英文的,如果英语不好基本别指望有突破 书籍随便搜一下就行,dx就看龙书,opengl就看编程宝典,其他都是经验积累,积累够了就看开源项目
zxx43 2016-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
必须是computer graphics
ooolinux 2016-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考: http://blog.163.com/tab_98/blog/static/11924097201511274543737/ 用VC的话, Windows游戏程序设计基础 秦海玉 数据结构课程设计编程实例:基于Win32 API编程 厉旭杰 游戏开发设计基础教程 屈喜龙 这三本书还可以。

456

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其它游戏引擎
社区管理员
  • 其它游戏引擎社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧