selenium获取不到元素,审查元素可以看到,但是查看源代码中却没有这个元素

qyycg 2016-04-06 05:15:24
为什么审查元素可以看到,但是查看源代码中却没有这个元素
...全文
1672 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
slwsss 2016-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个元素是动态创建的
Python入门网络爬虫之精华版 Python学习网络爬虫主要分3个大的版块:抓取,分析,存储 另外,比较常用的爬虫框架Scrapy,这里最后也详细介绍一下。 首先列举一下本人总结的相关文章,这些覆盖了入门网络爬虫需要的基本概念和技巧:宁哥的小站-网络爬虫 当我们在浏览器输入一个url后回车,后台会发生什么?比如说你输入http://www.lining0806.com/,你就会看到宁哥的小站首页。 简单来说这段过程发生了以下四个步骤: 查找域名对应的IP地址。 向IP对应的服务器发送请求。 服务器响应请求,发回网页内容。 浏览器解析网页内容。 网络爬虫要做的,简单来说,就是实现浏览器的功能。通过指定url,直接返回给用户所需要的数据,而不需要一步步人工去操纵浏览器获取。 抓取 这一步,你要明确要得到的内容是什么?是HTML源码,还是Json格式的字符串等。 1. 最基本的抓取 抓取大多数情况属于get请求,即直接从对方服务器上获取数据。 首先,Python自带urllib及urllib2这两个模块,基本上能满足一般的页面抓取。另外,requests也是非常有用的包,与此类似的,还有httplib2等等。 Requests: import requests response = requests.get(url) content = requests.get(url).content print "response headers:", response.headers print "content:", content Urllib2: import urllib2 response = urllib2.urlopen(url) content = urllib2.urlopen(url).read() print "response headers:", response.headers print "content:", content Httplib2: import httplib2 http = httplib2.Http() response_headers, content = http.request(url, 'GET') print "response headers:", response_headers print "content:", content 此外,对于带有查询字段的url,get请求一般会将来请求的数据附在url之后,以?分割url和传输数据,多个参数用&连接。 data = {'data1':'XXXXX', 'data2':'XXXXX'} Requests:data为dict,json import requests response = requests.get(url=url, params=data) Urllib2:data为string import urllib, urllib2 data = urllib.urlencode(data) full_url = url+'?'+data response = urllib2.urlopen(full_url) 相关参考:网易新闻排行榜抓取回顾 参考项目:网络爬虫之最基本的爬虫:爬取网易新闻排行榜 2. 对于登陆情况的处理 2.1 使用表单登陆 这种情况属于post请求,即先向服务器发送表单数据,服务器再将返回的cookie存入本地。 data = {'data1':'XXXXX', 'data2':'XXXXX'} Requests:data为dict,json import requests response = requests.post(url=url, data=data) Urllib2:data为string import urllib, urllib2 data = urllib.urlencode(data) req = urllib2.Request(url=url, data=data) response = urllib2.urlopen(req) 2.2 使用cookie登陆 使用cookie登陆,服务器会认为你是一个已登陆的用户,所以就会返回给你一个已登陆的内容。因此,需要验证码的情况可以使用带验证码登陆的cookie解决。 import requests requests_session = requests.session() response = requests_session.post(url=url_login, data=data) 若存在验证码,此时采用response = requests_session.post(url=url_login, data=data)是不行的,做法应该如下: response_captcha = requests_session.get(url=url_login, cookies=cookies) response1 = requests.get(url_login) # 未登陆 response2 = requests_session.get(url_login) # 已登陆,因为之前拿到了Response Cookie! response3 = requests_session.get(url_results) # 已登陆,因为之前拿到了Response Cookie! 相关参考:网络爬虫-验证码登陆 参考项目:网络爬虫之用户名密码及验证码登陆:爬取知乎网站 3. 对于反爬虫机制的处理 3.1 使用代理 适用情况:限制IP地址情况,也可解决由于“频繁点击”而需要输入验证码登陆的情况。 这种情况最好的办法就是维护一个代理IP池,网上有很多免费的代理IP,良莠不齐,可以通过筛选找到能用的。对于“频繁点击”的情况,我们还可以通过限制爬虫访问网站的频率来避免被网站禁掉。 proxies = {'http':'http://XX.XX.XX.XX:XXXX'} Requests: import requests response = requests.get(url=url, proxies=proxies) Urllib2: import urllib2 proxy_support = urllib2.ProxyHandler(proxies) opener = urllib2.build_opener(proxy_support, urllib2.HTTPHandler) urllib2.install_opener(opener) # 安装opener,此后调用urlopen()时都会使用安装过的opener对象 response = urllib2.urlopen(url) 3.2 时间设置 适用情况:限制频率情况。 Requests,Urllib2都可以使用time库的sleep()函数: import time time.sleep(1) 3.3 伪装成浏览器,或者反“反盗链” 有些网站会检查你是不是真的浏览器访问,还是机器自动访问的。这种情况,加上User-Agent,表明你是浏览器访问即可。有时还会检查是否带Referer信息还会检查你的Referer是否合法,一般再加上Referer。 headers = {'User-Agent':'XXXXX'} # 伪装成浏览器访问,适用于拒绝爬虫的网站 headers = {'Referer':'XXXXX'} headers = {'User-Agent':'XXXXX', 'Referer':'XXXXX'} Requests: response = requests.get(url=url, headers=headers) Urllib2: import urllib, urllib2 req = urllib2.Request(url=url, headers=headers) response = urllib2.urlopen(req) 4. 对于断线重连 不多说。 def multi_session(session, *arg): retryTimes = 20 while retryTimes>0: try: return session.post(*arg) except: print '.', retryTimes -= 1 或者 def multi_open(opener, *arg): retryTimes = 20 while retryTimes>0: try: return opener.open(*arg) except: print '.', retryTimes -= 1 这样我们就可以使用multi_session或multi_open对爬虫抓取的session或opener进行保持。 5. 多进程抓取 这里针对华尔街见闻进行并行抓取的实验对比:Python多进程抓取 与 Java单线程和多线程抓取 相关参考:关于Python和Java的多进程多线程计算方法对比 6. 对于Ajax请求的处理 对于“加载更多”情况,使用Ajax来传输很多数据。 它的工作原理是:从网页的url加载网页的源代码之后,会在浏览器里执行JavaScript程序。这些程序会加载更多的内容,“填充”到网页里。这就是为什么如果你直接去爬网页本身的url,你会找不到页面的实际内容。 这里,若使用Google Chrome分析”请求“对应的链接(方法:右键→审查元素→Network→清空,点击”加载更多“,出现对应的GET链接寻找Type为text/html的,点击,查看get参数或者复制Request URL),循环过程。 如果“请求”之前有页面,依据上一步的网址进行分析推导第1页。以此类推,抓取抓Ajax地址的数据。 对返回的json格式数据(str)进行正则匹配。json格式数据,需从'\uxxxx'形式的unicode_escape编码转换成u'\uxxxx'的unicode编码。 7. 自动化测试工具Selenium Selenium是一款自动化测试工具。它能实现操纵浏览器,包括字符填充、鼠标点击、获取元素、页面切换等一系列操作。总之,凡是浏览器能做的事,Selenium都能够做到。 这里列出在给定城市列表后,使用selenium来动态抓取去哪儿网的票价信息的代码。 参考项目:网络爬虫之Selenium使用代理登陆:爬取去哪儿网站 8. 验证码识别 对于网站有验证码的情况,我们有三种办法: 使用代理,更新IP。 使用cookie登陆。 验证码识别。 使用代理和使用cookie登陆之前已经讲过,下面讲一下验证码识别。 可以利用开源的Tesseract-OCR系统进行验证码图片的下载及识别,将识别的字符传到爬虫系统进行模拟登陆。当然也可以将验证码图片上传到打码平台上进行识别。如果不成功,可以再次更新验证码识别,直到成功为止。 参考项目:Captcha1 爬取有两个需要注意的问题: 如何监控一系列网站的更新情况,也就是说,如何进行增量式爬取? 对于海量数据,如何实现分布式爬取? 分析 抓取之后就是对抓取的内容进行分析,你需要什么内容,就从提炼出相关的内容来。 常见的分析工具有正则表达式,BeautifulSoup,lxml等等。 存储 分析出我们需要的内容之后,接下来就是存储了。 我们可以选择存入文本文件,也可以选择存入MySQL或MongoDB数据库等。 存储有两个需要注意的问题: 如何进行网页去重? 内容以什么形式存储? Scrapy Scrapy是一个基于Twisted的开源的Python爬虫框架,在工业应用非常广泛。 相关内容可以参考基于Scrapy网络爬虫的搭建,同时给出这篇文章介绍的微信搜索爬取的项目代码,给大家作为学习参考。 参考项目:使用Scrapy或Requests递归抓取微信搜索结果

61,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧