C++信息学奥赛 铲雪车问题

muoudexindong 2016-04-07 03:24:42
1.铲雪车snow.cpp
【问题描述】
  随着白天越来越短夜晚越来越长,我们不得不考虑铲雪问题了。整个城市所有的道路都是双车道,因为城市预算的削减,整个城市只有1辆铲雪车。铲雪车只能把它开过的地方(车道)的雪铲干净,无论哪儿有雪,铲雪车都得从停放的地方出发,游历整个城市的街道。现在的问题是:最少要花多少时间去铲掉所有道路上的雪呢?
【输入格式】
  输入数据的第1行表示铲雪车的停放坐标(x,y),x,y为整数,单位为米。下面最多有100行,每行给出了一条街道的起点坐标和终点坐标,所有街道都是笔直的,且都是双向一个车道。铲雪车可以在任意交叉口、或任何街道的末尾任意转向,包括转U型弯。铲雪车铲雪时前进速度为20 km/h,不铲雪时前进速度为50 km/h。
  保证:铲雪车从起点一定可以到达任何街道。
【输出格式】
铲掉所有街道上的雪并且返回出发点的最短时间,精确到分种。
【输入样例】
0 0
0 0 10000 10000
5000 -10000 5000 10000
5000 10000 10000 10000
【输出样例】
  3:55
【注解】
3小时55分钟

求C++程序和解题过程,该怎么查找最短路径
书上给出的样例程序如下,但是不大明白,为什么求时间,却没有用到速度,笔算之后发现样例答案是错的。
#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<cmath>
using namespace std;
double fun(int a,int b,int c,int d)
{
long double x,y;
x = abs(a - c);
y = abs(b - d);
return sqrt(x * x + y * y) / 10000;
}
int main()
{
// freopen("a.txt","r",stdin);
int x, y;
while(cin >> x >> y)
{
int i, n, x1, y1, x2, y2;
double sum = 0;
cin >> n;
while(cin >> x1 >> y1 >> x2 >> y2;)
{
sum += fun(x1,y1,x2,y2);
}
int T = sum - 1;
double t = sum - T;
int te =floor(t * 60 + 0.5);
if(te >= 60)
{
T ++;
te -= 60;
}
cout << T << ":";
if(te < 10) cout << "0";
cout << te << endl;
}
return 0;
}
...全文
610 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
加深理解题意。

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧