void (*fun4())(); 其中fun4

szn_409 2016-04-07 08:00:24

#include "stdafx.h"

void fun1()
{
printf("11\n");
}
decltype(&fun1) fun2() //void (*fun2())()
{
printf("fun2\n");
return fun1;
}
decltype(fun1)* fun3() //void (*fun3())()
{
return 0;
}

void (*fun4())() //fun4是一个函数而不是函数指针
{
printf("10\n");
return 0;
}

//decltype(fun1) fun2(); //error C2091: 函数返回函数
//返回值类型为void类型的函数可以返回另一个返回值类型为void类型的函数

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
fun4(); //输出10
*fun4(); //输出10
(*fun4)(); //输出10
auto value0 = *fun4; //value0 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value1 = **fun4; //value1 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value2 = ***fun4; //value2 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value3 = fun4(); //value3 = 0x00000000 value3的类型是void (__cdecl *)(void) 输出10
auto value4 = *fun4(); //value4 = 0x00000000 value4的类型是void (__cdecl *)(void) 输出10
auto value5 = (*fun4)();//value5 = 0x00000000 value5的类型是void (__cdecl *)(void) 输出10

//函数不能返回函数和数组,但是可以返回函数指针和数组指针
fun2()(); //输出fun2 11
fun2(); //输出fun2
*fun2(); //输出fun2

return 0;
}


如上代码 谁能解释下fun4是个什么东西
最好对main函数中的每句代码都解释下
...全文
251 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察
paschen 版主 2016-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 szn_409 的回复:
[quote=引用 4 楼 paschen 的回复:] 建议认真把这个读完以后保证你不会晕: http://blog.csdn.net/angle_birds/article/details/8991816
谢谢回复,收获很多 再问个问题:对函数指针解引用应该是得到一个函数是吧? 那继续对得到的函数进行解引用得到的还是这个函数? 对函数指针解引用的含义是什么? 比如:

void (*fun4())();
auto value0 = *fun4;	//value0 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value1 = **fun4;	//value1 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value2 = ***fun4;	//value2 = 0x00bb11f9 fun5(void)
[/quote] 你这几个函义是一样的,使用这个函数指针可以fun4()、(*fun4)() 效果一样的
szn_409 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 paschen 的回复:
建议认真把这个读完以后保证你不会晕: http://blog.csdn.net/angle_birds/article/details/8991816
谢谢回复,收获很多 再问个问题:对函数指针解引用应该是得到一个函数是吧? 那继续对得到的函数进行解引用得到的还是这个函数? 对函数指针解引用的含义是什么? 比如:

void (*fun4())();
auto value0 = *fun4;	//value0 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value1 = **fun4;	//value1 = 0x00bb11f9 fun5(void)
auto value2 = ***fun4;	//value2 = 0x00bb11f9 fun5(void)
D41D8CD98F 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
auto fun4() -> void (*)();
paschen 版主 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议认真把这个读完以后保证你不会晕: http://blog.csdn.net/angle_birds/article/details/8991816
szn_409 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq423399099 的回复:

//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值
 
    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3 char (*(*x0 )())[5];//数组的元素,是个函数指针 //x0是一个指针,此指针指向一个函数,此函数的形参列表为空,此函数的返回值是一个5元素char型的数组 char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针 //x00是一个函数,此函数的返回类型是一个指针,指针的类型是一个5元素的char类型的数组 char (* x000 )[5];//返回值 //x000是一个指针,指向一个5元素的char类型的数组 char (*(*x1 ))[5]; //x1是一个指针,x1指向一个指向5元素的char类型的数组的指针 大神 看下我的理解对不对
paschen 版主 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
void (*fun4())() 是函数声明 函数名是fun4,返回类型 一个函数指针,这个函数指针是指向无参无返回的函数类型 如果不习惯这种写法,可以用 typedef 这样就会比较清楚
小灸舞 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复

//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值
 
    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧