[诚信提问]为什么没有隐藏项的Excel中会多出空白列或空白行

SunWallter 2016-04-14 09:21:57
在实际操作当中,我们会碰到这样的事情:
没有隐藏过的Excel工作表,在检查列或行时会多出很多!
例如在主数据块的下面会多出很多空白行,但你看到的是数据下面已经没有数据了,是空白一片
?oExcel.ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
?oExcel.ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
发现值大了很多。

问题1.
既然没有隐藏项,为什么Excel还会把这些空白行或列作为UsedRange的一部分?

问题2.
今天在网上看到一篇文章:
?oExcel.ActiveSheet.Range("A65536").End(-4162).Row
?oExcel.ActiveSheet.Range(‘IV5’).End(-4159).Column
语句是找到真正有数据的行和列。
不知道上面的语句谁能解释一下,Range("A65536"),Range(‘IV5’),什么End(-4162)和End(-4159)完全不懂,或发个链接看一下完整的对象方法
...全文
709 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SunWallter 2016-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
今天又学了新知识!写程序,永远都学不远!感谢版主......
都市夜猫 2016-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
录制宏,就是把你的操作过程录制成一段 VB 代码,原意是在你保存后,可以再调用这个宏执行相同的动作;你也可以不保存,只用编辑宏来查看对应的 VB 代码是怎样的。不同的版本菜单位置不同,一般都是在工具或开发工具这样的菜单下面,用关键字 Excel 录制宏百度一下。 这里有我提取的 Excel 常数:http://download.csdn.net/detail/dkfdtf/9492629
都市夜猫 2016-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1. UsedRange 的定义是已用区域,不是指非空值的区域,一个单元格只要输入了一个空格,它也就不再是空, 另外,单元格还有很多属性,包括格式,公式,颜色,边框,批注。。。这些都与【已用】相关 2. -4162, -4159 这些是 Excel 常量,定义如下:
#define xlDown		-4121
#define xlToLeft	-4159
#define xlToRight	-4161
#define xlUp		-4162
3. Range("A65536").End(-4162).Row 就是从第一列第65536行开始往上(-4162 即xlUp)查找直到遇到第一个包含数据的单元格,并返回它的行号 同样,Range(‘IV5’).End(-4159).Column 是从第 IV 列第5行开始往左查找第一个包含数据的单元格并返回列号 4. 多数时候,用 End 方法会好一些,因为它只判断单元格的值和公式是否包含数据,但也不要过度迷信这种方法,它同样存在许多缺陷 首先,单元格的值(或公式计算结果)只有空格或不可见字符时,它同样认为非空,这不难理解,确实是有值,就像 vfp 中 !(space(1) == "") 一样 其次,如果最后一列中有空值,你就不得不遍历所有行来判断最大可见列数,例如,Range(‘IV5’),可能第 5 行最后一个有值的单元格是第 10 列,而第 6 行最后一个有值的单元格却是第 11 列 。。。(此处略去 500 字) 最后,65536 这个值(也就是 64K)是 2007 之前版本的最大行号,IV(= 256)列也同样;从 Excel 2007 开始,它们的值变成了 1024K(1024*1024 = 1048576)行及 16K (16384)列,所以 Range("A65536"),Range("IV?") 这种写法只适用于 2007 以前的版本,2013 以后的版本是多少还不可知,换句话说,你的代码得判断 Excel 的版本并做不同处理 Excel 是个相当复杂的对象,要完全弄清楚得花很多功夫,对 VBA 使用者是必备的,咱们 foxer 只要会用,会录制宏就基本够用了。需要时可以查阅 VBA 的帮助,你打开 Excel 后按 Alt+F11 调出 VB 编辑器,查看它帮助中的语言参考部分
SunWallter 2016-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
打开EXcel里的VB编辑器,查看了帮助文件中的Range.End属性,-4121,-4159...这些值我查不到,Vbasic的常数就是Excel的常数吗?真是不懂
SunWallter 2016-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新人! 1.宏代换我会,录制宏是什么意思? 2.Excel的所有常量在哪看? #define xlDown -4121 #define xlToLeft -4159 #define xlToRight -4161 #define xlUp -4162 这些是在哪查到的?
Excel使用过程中,运用一些技巧会使得我们的工作效率提高很多。而这些技巧往往又被忽略或忘记怎么去使用。本套课程基于此整理了一些Excel方面的技巧,这些呢为学习笔记集锦,前后章内容不存在连贯性,仅整理一些常用的技巧与大家分享。l  本课程知识点l  第1节:概述、使用excel必会技巧之隐藏自己的工作表l  第2节:excel单元格任意区域禁止输入重复值设置技巧l  第3节: 一键快速删除工作表重复数据l  第4节:追踪所引用的单元格,查找数据来源l  第5节: 自动查找工作表中的错误数据l  第6节:快速在单元格中创建下拉按钮,内容直接选择不需输入l  第7节: 自动选择不重复的数据并复制到指定位置l  第8节:光标进入单元格时自动弹出提示内容l  第9节: 使用特殊符号将单元格内容分并复制到指定区域l  第10节: Excel鼠标模式和触摸模式自由切换l  第11节:快速冻结首行和首单元格l  第12节: 将打印预览和打印添加到快捷操作栏上l  第13节: 在录入日期的时候限制日期范围,错误则弹出提示l  第14节: Excel内置的屏幕截图工具操作方法l  第15节:插入注册商标符号及特殊符号l  第16节:在Excel工作表中插入艺术字并对艺术字特殊效果处理l  第17节: 对excel工作表中的多数据同时排序l  第18节: 将选定的区域放大到恰好容纳位置l  第19节:按姓名或中文汉字笔画进行排序l  第20节: 按单元格颜色进行排序l  第21节:excel按行也可以排序l  第22节: excel中的数据快速条件筛选l  第23节:巧妙删除带有空格的单元格所在的行的内容l  第24节: 巧用辅助进行筛选l  第25节:对中文汉字繁体字和简体字快速转换l  第26节: 隐藏最近使用的文件表l  第27节:使用图标或等级符号标记单元格l  第28节: 自动套用主题单元格样式l  第29节: 插入超链接删除超链接l  第30节:绘图格式形状效果形状轮廓

2,726

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧