android:textColor属性失效

Ksbk 2016-04-25 11:00:52
我在布局中使用android:textColor设置的颜色全部无效,必须在代码中setTextColor才能显示,右侧预览窗口中显示的颜色是正确的,但到了真机上就成了黑色了,代码如下:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
android:background="@color/colorPrimaryDark"
android:orientation="vertical"
tools:context="com.gangbeng.kang.fisheasy.LoginActivity">

<ImageView
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_gravity="center_horizontal"
/>
<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:orientation="horizontal"
android:gravity="center"
android:layout_marginTop="@dimen/login_interval">
<TextView
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:textColor="@android:color/white"
android:textSize="@dimen/font_big"
android:text="@string/phone"/>
<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="@dimen/login_edit_height"
android:layout_marginLeft="@dimen/normal_interval_margin"
android:id="@+id/login_phone"
style="@style/WhiteNormalText"
/>
</LinearLayout>
<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:orientation="horizontal"
android:gravity="center"
android:layout_marginTop="@dimen/login_edit_interval">
<TextView
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
style="@style/WhiteNormalText"
android:textSize="@dimen/font_big"
android:text="@string/password"/>
<EditText
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="@dimen/login_edit_height"
android:layout_marginLeft="@dimen/normal_interval_margin"
android:id="@+id/login_passwd"
style="@style/WhiteNormalText"
/>
</LinearLayout>

<Button
android:id="@+id/login"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_marginTop="@dimen/login_interval"
android:textColor="@android:color/white"
android:textSize="@dimen/font_title"
android:background="@color/colorPrimary"
android:text="@string/login"
android:elevation="@dimen/normal_interval_margin"
android:translationZ="@dimen/normal_interval_margin"/>

</LinearLayout>


求大神指教.
...全文
2776 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张天宏 2017-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 coffee_shop 的回复:
楼主解决了吗? 我刚遇到同样的问题 我的compileSdkVersion 是23 我的项目中引用了高版本的包 compile 'com.android.support:appcompat-v7:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:design:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:support-v4:24.0.0-alpha1' 把这些包改成低版本的就可以了,不知道你的问题是不是跟我的一样。 compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.1' compile 'com.android.support:design:23.1.1' compile 'com.android.support:support-v4:23.1.1'
我这个改,解决了,,多谢了
hdl934437764 2016-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 coffee_shop 的回复:
楼主解决了吗? 我刚遇到同样的问题 我的compileSdkVersion 是23 我的项目中引用了高版本的包 compile 'com.android.support:appcompat-v7:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:design:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:support-v4:24.0.0-alpha1' 把这些包改成低版本的就可以了,不知道你的问题是不是跟我的一样。 compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.1' compile 'com.android.support:design:23.1.1' compile 'com.android.support:support-v4:23.1.1'
用你的办法解决了,thank u
Ksbk 2016-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,今早运行的时候又好了,把style里面textcolor那句删掉再打一遍就好了,不知道为什么.......
jklwan 2016-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用#ffffffff(8个f)试过了吗?另外你用的什么手机
hdev0225 2016-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主解决了吗? 我刚遇到同样的问题 我的compileSdkVersion 是23 我的项目中引用了高版本的包 compile 'com.android.support:appcompat-v7:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:design:24.0.0-alpha1' compile 'com.android.support:support-v4:24.0.0-alpha1' 把这些包改成低版本的就可以了,不知道你的问题是不是跟我的一样。 compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.1.1' compile 'com.android.support:design:23.1.1' compile 'com.android.support:support-v4:23.1.1'
ganshenml 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Activity的主题是什么?
o蝌蚪o 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不要引用样式吧,自己定义多好
Ksbk 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u012137924 的回复:
你用的是 android studio 还是 eclipse ,如果是 eclipse ,那所有的工程都是一样的问题吗? 如果是,那就百度下吧,
android studio,其他项目都没事,就这个不行,查了半天都没见有人说过这个bug..........要死了......
山鹰1985 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的是 android studio 还是 eclipse ,如果是 eclipse ,那所有的工程都是一样的问题吗? 如果是,那就百度下吧,
Ksbk 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u012137924 的回复:
tools:context="com.gangbeng.kang.fisheasy.LoginActivity" 这句注释掉试试.
没用....而且不只是这一个布局,所有的布局字体颜色都不能改.
山鹰1985 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
tools:context="com.gangbeng.kang.fisheasy.LoginActivity" 这句注释掉试试.
山鹰1985 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你 TextView 没设置 ID ,Activity中你是怎么用TextView的?找不到你布局的TextVIew所以也就不存在失效的问题,而是 TextView 不是同一个,也就是说你布局中的 TextView 跟你 Activity中的TextView不是同一个,所以你认为,setTextColor失效了,其实不是,你给它分配一个id,然后 findViewById,然后再试试,应该就解决了你说的 "失效"的问题.
Ksbk 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u012137924 的回复:
你 TextView 没设置 ID ,Activity中你是怎么用TextView的?找不到你布局的TextVIew所以也就不存在失效的问题,而是 TextView 不是同一个,也就是说你布局中的 TextView 跟你 Activity中的TextView不是同一个,所以你认为,setTextColor失效了,其实不是,你给它分配一个id,然后 findViewById,然后再试试,应该就解决了你说的 "失效"的问题.
我现在的问题不是找不到TextView,代码中setTextColor设置白色是正常没问题的,但是在xml中设置android:textColor="@android:color/white"就没用,字体还是黑色的
Ksbk 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u012137924 的回复:
第一个TextView 失效吗? 有么有试过 android:textColor=" #ffffff" 你第二个TextView使用了 style , style中有设置颜色吗? 为什么 两个 不协调?特殊需求?
#ffffff试过无效,两个设置方法不一样是因为我本以为是style设置问题,所以都试一下...... 这问题真头疼啊
山鹰1985 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个TextView 失效吗? 有么有试过 android:textColor=" #ffffff" 你第二个TextView使用了 style , style中有设置颜色吗? 为什么 两个 不协调?特殊需求?
Ksbk 2016-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Activity没有单独设置,application的是
<!-- Base application theme. -->
    <style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.NoActionBar">
        <!-- Customize your theme here. -->
        <item name="colorPrimary">@color/colorPrimary</item>
        <item name="colorPrimaryDark">@color/colorPrimaryDark</item>
        <item name="colorAccent">@color/colorAccent</item>
        <!--返回键样式-->
        <item name="drawerArrowStyle">@style/AppTheme.DrawerArrowToggle</item>
    </style>
背景按钮应该是我们的App里面最普遍的组件之一了,特别常用。通常我们写一个按钮的套路很简单也很固定。大概分为以下几个步骤:在xml布局里面按照设计稿的尺寸位置写一个Textview按照设计稿规定的颜色和圆角在drawable目录下创建一个shape文件将这个shape文件作为Textview的背景这样一个很标准的按钮就诞生了,然后就可以继续愉快的开发了。这本来没有什么问题,也比让UI妹纸切图高级了很多,但是随着开发的进行你会发现,UI妹纸的想法很多,不同的界面有各种不同圆角和不同背景颜色的按钮,这个时候你需要把上面的三个步骤再进行N次。最后你会发现你的drawable目录下有各种各样的按钮背景资源,难以管理。特别是假如有的按钮要求有点击效果时需要使用selector,这个时候可能就会产生三个文件用来满足需求,所以总得来说很繁琐。想法基于以上原因以及按钮使用的普遍程度,感觉很有必要写一个使用简单且能满足日常各种需求的按钮。我们先梳理下按钮需要达到的效果:使用简单(即可以利用属性对按钮进行各种设置)可以支持设置按钮文字、按钮文字颜色、按钮文字大小可以支持统一设置圆角大小,也可以单独设置按钮每个圆角的大小可以支持设置按钮背景颜色可以支持selector可以支持圆形按钮可以支持渐变色按钮,可以支持各个方向设置渐变色可以支持设置带边框的按钮,可以设置边框的颜色和宽度可以支持设置按钮是否可以点击可以设置带图标的按钮,支持自定义按钮大小,和自动缩放,图标支持设置在文字上下左右四个方向,支持自定义文字距离图标的距离引入implementation 'top.androidman:superbutton:1.0.1'Github传送门实现效果基本使用单独设置每个圆角Selector圆形按钮渐变背景的按钮有边框按钮按钮不可点击带图标按钮代码解释0x1 基本使用效果代码androidman.SuperButton         android:layout_width="match_parent"         android:layout_height="60dp"         android:layout_margin="20dp"         app:color_normal="@color/color_accent"         app:corner="10dp"         app:text="@string/poetry_1"         app:textColor="@color/color_white"         app:textSize="22sp" />属性解释按钮文字app:text="床前明月光"按钮文字颜色 app:textColor="@color/color_white"按钮文字大小app:textSize="22sp"按钮背景颜色app:color_normal="@color/color_accent"0x2 单独设置每个圆角效果代码androidman.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     app:color_normal="@color/color_6596ff"     app:corner="40dp"     app:corner_left_bottom="0dp"     app:text="单独设置左下角为0dp"     app:textColor="@color/color_white"     app:textSize="22sp" />属性解释单独设置左下角角度app:corner_left_bottom="0dp"单独设置左上角角度app:corner_left_top="5dp"单独设置右上角角度app:corner_right_top="22dp"单独设置右下角角度app:corner_right_bottom="0dp"按钮四个角的圆角角度app:corner="10dp"注意:单独设置角度会覆盖corner属性0x3 Selector效果代码androidman.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     android: 圆形按钮效果代码androidman.SuperButton     android:layout_width="160dp"     android:layout_height="160dp"     android:layout_margin="20dp"     android: 渐变背景的按钮效果代码androidman.superbutton.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     app:color_direction="RIGHT_LEFT"     app:color_end="@color/color_14c7de"     app:color_start="@color/color_red"     app:corner="20dp"     app:text="从右到左渐变"     app:textColor="@color/color_white"     app:textSize="22sp" />属性解释开始颜色app:color_start="@color/color_14c7de"结束颜色app:color_end="@color/color_red"颜色渐变方向app:color_direction="RIGHT_LEFT"TOP_BOTTOM 从上到下BOTTOM_TOP 从下到上LEFT_RIGHT 从左到右RIGHT_LEFT 从右到左TR_BL 从右上到左下BL_TR 从左下到右上BR_TL 从右下到左上TL_BR 从左上到右下注意:当设置颜色渐变时,color_normal,color_pressed设置将失效0x6 有边框按钮效果代码androidman.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     app:border_color="@color/color_red"     app:border_width="2dp"     app:color_normal="@color/color_accent"     app:corner="10dp"     app:text="@string/poetry_1"     app:textColor="@color/color_white"     app:textSize="22sp" />属性解释边框宽度app:border_width="2dp"边框颜色app:border_color="@color/color_red"0x7 按钮不可点击效果代码androidman.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     android: 带图标按钮效果代码androidman.superbutton.SuperButton     android:layout_width="match_parent"     android:layout_height="60dp"     android:layout_margin="20dp"     app:color_normal="@color/color_red"     app:corner="20dp"     app:drawable_padding="20dp"     app:drawable_right="@mipmap/icon_like"     app:text="图标在右边"     app:textColor="@color/color_white"     app:textSize="22sp" />属性解释图标在文字右边app:drawable_right="@mipmap/icon_like"图标在文字左边app:drawable_left="@mipmap/icon_like"图标在文字上边app:drawable_top="@mipmap/icon_like"图标在文字下边app:drawable_bottom="@mipmap/icon_like"图标距文字距离app:drawable_padding="20dp"根据文字大小缩放图标,默认为true,当为false时显示原图标大小app:drawable_auto="true"按钮支持的所有属性<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>              <!--默认配置-->         text" format="reference|string" />         <!--按钮文字颜色-->         textColor" format="reference|color" />         <!--按钮文字大小-->         textSize" format="dimension" />         <!--文字是否单行,默认单行-->                  <!--默认背景颜色-->         color_normal" format="reference|color" />         <!--按压时的背景颜色-->         color_pressed" format="reference|color" />         <!--图片在文字左边-->         color" />         <!--图片在文字右边-->         color" />         <!--图片在文字上边-->         color" />         <!--图片在文字下边-->         color" />         <!--图片距文字的距离-->                  <!--图标根据文字大小自动缩放图标-->                  <!--只有图片的情况,此时会忽略文字,即便设置-->         color" />         <!--图片在中间时宽-->                  <!--图片在中间时高-->                  <!--形状-->                      <!--圆形-->                          <!--矩形-->                               <!--按钮背景是渐变色时设置-->         <!--开始颜色-->         color_start" format="color" />         <!--结束颜色-->         color_end" format="color" />         <!--颜色方向-->         color_direction" format="enum">             <!--从上到下-->                          <!--从右上到左下-->                          <!--从右到左-->                          <!--从右下到左上-->                          <!--从下到上-->                          <!--从左下到右上-->                          <!--从左到右-->                          <!--从左上到右下-->                               <!--按钮圆角,如果单独设置会覆盖此设置-->                  <!--左上角圆角半径-->                  <!--左下角圆角半径-->                  <!--右上角圆角半径-->                  <!--右下角圆角半径-->                  <!--边框宽度-->                  <!--边框颜色-->         color" format="color" />         <!--按钮是否可以点击-->               高级应用1.想修改按钮相关调用如下方法:/**      * 修改文字      */     superButton.setText(CharSequence text);     /**      * 修改文字颜色      */     superButton.setTextColor(@ColorInt int textColor);     /**      * 修改按钮背景颜色      */     superButton.setColorNormal(@ColorInt int colorNormal);当某些状态下需要代码控制,将按钮置灰然后不可点击,可以直接调用如下方法:/**      * 调用此方法后按钮颜色被改变,按钮无法点击      */     superButton.setUnableColor(@ColorInt int color);如果只是想设置按钮不可点击,不需要改变按钮颜色,可以使用如下方法/**      * 设置按钮是否可以点击      */     superButton.setButtonClickable(boolean buttonClickable);

80,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧