非常量引用的初始值必须为左值可以理解,为什么加了个const之后的初始值就可以是右值了

qzk1993 2016-04-28 09:16:15
代码如下
const int& a = 101;
int& b = 101;

a可以赋值,b就不行了
就大神解答
...全文
446 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
米拉小胖子 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
cannot convert from 'const int' to 'int &'
sdghchj 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
死规定呗,要不然假如void fun(int& a)函数,你必须声明一个临时变量来传参吗?我直接传个0不行么?
encoderlee 版主 2016-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
因为const引用无法修改它的值,所以可以是右值
ri_aje 2016-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
规定。常引用可以绑定到右值上面。右值的主要问题是没注意修改以后的值会丢掉,常引用本来也不能修改,所以没有这个问题。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧