关于创建类对象时,使用new和不使用new的区别?

niushitana 2016-04-29 12:43:46
举个简单的例子:
class Point
{
private:
int x;
int y;
public:
void Set(int a,int b)
{ x=a; y=b; }
void Print()
{ cout<<"("<<x<<","<<y<<")"<<endl; }
};

void main()
{
Point p1;
Point *p2=new Point();
p1.Set(1,2);
p2->Set(4,5);

p1.Print();
p2->Print();
delete p2;
}

对象p1,p2的定义方式有何本质不同?用哪种方式比较好?

上面是百度上有人问的一个问题,下面是某个人的回答:

”p1有系统创建并释放,你不要担心会出现内存泄露,但是生命期只有在本区域的大括号内,出了大括号就没用了。P2是指针,要自己释放,用不好很危险,用好了功能强大,因为他可以赋值给全局的变量,一下子从局部变量变成全局变量,还能把对象作为函数返回值。“
---------------------------------------------------------------------------------------
我想请问这里的各位达人,上面的回答正确吗?使用new和不使用new创建类象的区别还有补充的吗?

...全文
848 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Little柯南 2016-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 niushitana 的回复:
已看了风兄发的链接,它意思是说,如果把一个对象A设为对象B的父类,那么A被销毁时,即使B是用new出来的,也会自动被销毁,我这样理解对吧? 另外链接里还有一句话:“守卫指针即QPointer,它在引用对象被销毁时自动将其设置为0;”,请问,这是new出来的内存不同于上述的另一种被自动销毁的机制?还是就是上述的机制,只是表达不同而已?
第一个问题:理解是对的,但是要加一个前提,你的A要么本身是QObject,要么继承于QObject; 第二个问题:单独开发一般都是继承必要的类,智能指针守卫指针这种你需要把他理解成特殊的东西。
niushitana 2016-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
已看了风兄发的链接,它意思是说,如果把一个对象A设为对象B的父类,那么A被销毁时,即使B是用new出来的,也会自动被销毁,我这样理解对吧?

另外链接里还有一句话:“守卫指针即QPointer,它在引用对象被销毁时自动将其设置为0;”,请问,这是new出来的内存不同于上述的另一种被自动销毁的机制?还是就是上述的机制,只是表达不同而已?
niushitana 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上兄台的热心回答,体谅我这样一个基础不好,又想学的人,白天工作累了,晚上休息下,明天来看你给的链接,再来回你。
Little柯南 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一点,一个程序只能有一个主线程,如果有图形界面,那么就叫GUI主线程,放在图形界面类中的this作为你new出来的对象的父类,这样delete ui时候,根据对象树规则就一起解除了,不用自己多写代码。所以QT很少使用delete与** = NULL这样
Little柯南 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
热爱学习的人,我也乐意与你沟通: 第一:请看一般main函数代码: QApplication a(argc, argv); MainWindow w; w.show(); return a.exec(); 明显都是不带new出来的,栈上分配的内存,不用自己置空指针什么的; 第二:比如在MainWindow里面创建一个label,QLabel* lab = new QLabel(this);这个this就是MainWindow,就是gui主线程; 第三:http://bbs.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=696 你看看这个,是作者自己写的帖子,不会像外面博客有的不错,有的却是误导,作者的书写的也很好。
niushitana 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题:“main函数里,你就不要new了,关闭自己解决”。意思是在main函数里如果用new的话,delete和置空就只有自己用代码解决? 第二个问题:“gui主线程里,一般创建以gui主线程为父对象的类,new一个他出来,根据对象树规则,可以顺带着关闭释放。你自己不用delete与置空”。请问什么叫以gui主线程为父对象的类,比如有对话框类A,另有一普通类B,如果类B的实例是A的成员变量或者定义在A的成员函法中,B就算是以gui主线程为父对象的类?这个能否解释下。 第三个问题:关于你提到这个QT的对象树自动delete机制,在网上哪里可以找到中文文档详细看下了?如能帮忙发个链接,将非常感谢。
Little柯南 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
另外你问的是纯c++的问题,其实基本上Qt已经自成一个阵营了。c++里面new出来的,你自己需要delete置空,但是Qt只要继承QObject,也就是说在对象树系统里,一般只要你delete ui,那么很多new出来的,你自己不用管的,Qt核心会帮你完成。而纯c++不行
Little柯南 2016-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
堆与栈的问题,为了防止内存泄漏。main函数里,你就不要new了,关闭自己解决,gui主线程里,一般创建以gui主线程为父对象的类,new一个他出来,根据对象树规则,可以顺带着关闭释放。你自己不用delete与置空

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧