SQL我想把一列数据转成一个中行,大神来啊

好奇都是要学的 2016-05-03 05:40:07
我现在取出的数据是
但是我想实现的是
怎么能把ProjectName列转成 我要的样子。


select b.deptname,d.Bm,d.StaffName,f.ProjectName,
sum(case when a.Sex=0 then PeopleNo else 0 end ) Mensex,
sum(case when a.Sex=0 then 0 else PeopleNo end )Womensex,
sum(PeopleNo) Sumrs,
sum(case when a.Sex=0 then c.Price*c.qrn else 0 end ) MenPrice,
sum(case when a.Sex=0 then 0 else c.Price*c.qrn end ) WoMenPrice,
sum(c.Price*c.qrn) SumPrice,
sum(case when a.PayType=2 then c.Price*c.qrn else 0 end )+sum(case when a.PayType=4 then c.Price*c.qrn else 0 end ) cash,
sum(c.Price*c.qrn)-sum(case when a.PayType=2 then c.Price*c.qrn else 0 end )-sum(case when a.PayType=4 then c.Price*c.qrn else 0 end ) Kh,
sum(case when a.designated=0 then 0 else PeopleNo end ) PNumbers,
sum(case when a.designated=0 then 0 else c.Price*c.qrn end ) PPrice,
sum(case when a.designated=0 then PeopleNo else 0 end ) fPNumbers,
sum(case when a.designated=0 then c.Price*c.qrn else 0 end ) fPPrice,
cast(sum(c.Price*c.qrn)/sum(PeopleNo) as numeric(18,2)) kdj
from OrderReservation a
left join basDept b on a.deptno=b.deptno
left join dbo.OrderReservationD c on a.OrderNo=c.OrderNo
left join dbo.basStaff d on c.staffno=d.staffno
left join dbo.basProject e on c.ProjectNo=e.ProjectNo
left join dbo.basProject f on e.ParentNo=f.ProjectNo
where a.deptno='010101'
group by b.deptname,d.Bm,d.StaffName,f.ProjectNo,f.ProjectName
order by f.ProjectNo
...全文
289 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Tiger_Zhao 的回复:
最好用前台程序处理。 用SQL写光别名就是一大坨
WITH T AS (
  /* 你原先的SQL */
)
    SELECT COALESCE(T1.deptname,T2.deptname,T3.deptname) AS 门店,
           COALESCE(T1.Bm,T2.Bm,T3.Bm) AS 员工码,
           COALESCE(T1.StaffName,T2.StaffName,T3.StaffName) AS 员工姓名,
           T1.Mensex, T1.WomenSex,... -- 自己加字段别名
           T2.Mensex, T2.WomenSex,... -- 自己加字段别名
           T3.Mensex, T3.WomenSex,... -- 自己加字段别名
      FROM (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='剪发') T1
 FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='烫发') T2
        ON T1.Bm = T2.Bm
 FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='染发') T3
        ON T1.Bm = T3.Bm
        OR T2.Bm = T3.Bm
我也觉得用代码简单。我这么取完后想行转列但是觉得我自己又有点费劲。所以想挑战下自己,顺便来找点大神的思路。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 Tiger_Zhao 的回复:
[Quote=引用 6 楼 wang2129929 的回复:]我项目名不是死的, 也不知道多少个项目, 得是动态。 你这是完全静态啊。。。。 [/Quote] 所以用前台程序方便啊。 SQL 要先把所有的项目都取出来,循环拼动态SQL,再执行——毫无效率啊!
我用asp.net做的,我就算把这个数难道代码里 也得代码 不断循环 做出我要的格式,你们有什么好办法么 有什么指点下我。我现在就是用个大的table 不断 扩充 出他要的样式 然后绑定gridview
-布谷鸟- 2016-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
横竖转置,一般都是些简单些的!象你这样的做法,要累死人的!
Tiger_Zhao 2016-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
常规做法是把项目作为一个下拉框/标签页之类的控件,一次只显式一个项目的数据。
你要设计得怎么作死怪谁!
  • 打赏
  • 举报
回复
还有人来回答我的问题么
Tiger_Zhao 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wang2129929 的回复:]我项目名不是死的, 也不知道多少个项目, 得是动态。 你这是完全静态啊。。。。 [/Quote]
所以用前台程序方便啊。
SQL 要先把所有的项目都取出来,循环拼动态SQL,再执行——毫无效率啊!
spiritofdragon 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
明明是Excel透视表能做的事,非要拿到SQL里。动态的话可以,但想要效果且好操作就别想了。有那功夫,就相当于开发一个Excel透视表的 “列区域” 的功能,又费工夫又效果不好。(列区域就是动态的,有几种projectname,就会有几个上级分类) 在Excel里,二级的那些统计字段,你在透视表里统统都拉到“数据区域”即可,如果没有直接出的列,需要做辅助列,然后再拉。千万别做计算字段。一级的projectname,要拉到“列区域”即可。这样二级的透视表就做好了。
卖水果的net 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 roy_88 的回复:
这应该由程序去实现,而不是数据库去拼凑这个结果集,实现用结果集行转列,处理每列转为字符串
认同这个说法;
中国风 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这应该由程序去实现,而不是数据库去拼凑这个结果集,实现用结果集行转列,处理每列转为字符串
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Tiger_Zhao 的回复:
最好用前台程序处理。 用SQL写光别名就是一大坨
WITH T AS (
  /* 你原先的SQL */
)
    SELECT COALESCE(T1.deptname,T2.deptname,T3.deptname) AS 门店,
           COALESCE(T1.Bm,T2.Bm,T3.Bm) AS 员工码,
           COALESCE(T1.StaffName,T2.StaffName,T3.StaffName) AS 员工姓名,
           T1.Mensex, T1.WomenSex,... -- 自己加字段别名
           T2.Mensex, T2.WomenSex,... -- 自己加字段别名
           T3.Mensex, T3.WomenSex,... -- 自己加字段别名
      FROM (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='剪发') T1
 FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='烫发') T2
        ON T1.Bm = T2.Bm
 FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='染发') T3
        ON T1.Bm = T3.Bm
        OR T2.Bm = T3.Bm
我项目名不是死的, 也不知道多少个项目, 得是动态。 你这是完全静态啊。。。。
Tiger_Zhao 2016-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
最好用前台程序处理。
用SQL写光别名就是一大坨
WITH T AS (
/* 你原先的SQL */
)
SELECT COALESCE(T1.deptname,T2.deptname,T3.deptname) AS 门店,
COALESCE(T1.Bm,T2.Bm,T3.Bm) AS 员工码,
COALESCE(T1.StaffName,T2.StaffName,T3.StaffName) AS 员工姓名,
T1.Mensex, T1.WomenSex,... -- 自己加字段别名
T2.Mensex, T2.WomenSex,... -- 自己加字段别名
T3.Mensex, T3.WomenSex,... -- 自己加字段别名
FROM (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='剪发') T1
FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='烫发') T2
ON T1.Bm = T2.Bm
FULL JOIN (SELECT * FROM T WHERE ProjectName='染发') T3
ON T1.Bm = T3.Bm
OR T2.Bm = T3.Bm
  • 打赏
  • 举报
回复
来个大神帮我看看啊
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wmxcn2000 的回复:
没看出你的意图,你是想用 sql 生成标题吗 ?
我现在是竖排的 王某某 剪发 后面数据 王某某 烫发 后面数据 王某某 染发 后面数据 变成 剪发 烫发 染发 王某某 数据 数据 数据 把项目那列 转成列明
baidu_34241698 2016-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个貌似真的很难,坐等大神指教
卖水果的net 2016-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没看出你的意图,你是想用 sql 生成标题吗 ?

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧