关于DOCTYPE 引发的样式问题

Java_er 2016-05-07 09:52:51
今天改了一个bootstrap的页面,加入了如下代码,



<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">


然后页面就有问题了,对齐不了,如图所示





去掉之后,改成如下

<!DOCTYPE html>
<html lang="zh-cn">


即可对齐了,请问这个是啥情况?

...全文
153 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
贰拾肆樵 2016-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 wanghongwu010 的回复:
[quote=引用 3 楼 贰拾肆樵的回复:]还是贴一下全部代码吧。 楼上说的那个应该不对 你写的这个是HTML5声明的完整写法 <!DOCTYPE html>是HTML5声明的简略写法 参照http://www.divcss5.com/html5/h701.shtml
html5的完整声明写法?html5我貌似只记得有一种写法吧,而且html5的声明会用到xhtml的dtd?[/quote] 你看下我贴的链接 也许是我理解错了。
Java_er 2016-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhuwq585 的回复:
还是贴一下全部代码吧。 楼上说的那个应该不对 你写的这个是HTML5声明的完整写法 <!DOCTYPE html>是HTML5声明的简略写法 参照http://www.divcss5.com/html5/h701.shtml

<!DOCTYPE html>
<html lang="zh-cn">

<head>
<title>${pd.SYSNAME}</title>
<meta charset="UTF-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />

<link rel="stylesheet" href="static/login/bootstrap.min.css" />
<link rel="stylesheet" href="static/login/css/camera.css" />
<link rel="stylesheet" href="static/login/bootstrap-responsive.min.css" />
<link rel="stylesheet" href="static/login/matrix-login.css" />
<link href="static/login/font-awesome.css" rel="stylesheet" />
<script type="text/javascript" src="static/js/jquery-1.9.1.min.js"></script>

</head>
<body>

	<div
		style="width:100%;text-align: center;margin: 0 auto;position: absolute;">
		<div id="loginbox">
			<form action="" method="post" name="loginForm"
				id="loginForm">
				<div class="control-group normal_text">
					<h3>
						<img src="static/login/logo.png" alt="Logo" />
					</h3>
				</div>
				<div class="control-group">
					<div class="controls">
						<div class="main_input_box">
							<span class="add-on bg_lg">
							<i><img height="37" src="static/login/user.png" /></i>
							</span><input type="text" name="loginname" id="loginname" value="" placeholder="请输入用户名" />
						</div>
					</div>
				</div>
				<div class="control-group">
					<div class="controls">
						<div class="main_input_box">
							<span class="add-on bg_ly">
							<i><img height="37" src="static/login/suo.png" /></i>
							</span><input type="password" name="password" id="password" placeholder="请输入密码" value="" />
						</div>
					</div>
				</div>
				<div style="float:right;padding-right:10%;">
					<div style="float: left;margin-top:3px;margin-right:2px;">
						<font color="white">记住密码</font>
					</div>
					<div style="float: left;">
						<input name="form-field-checkbox" id="saveid" type="checkbox"
							onclick="savePaw();" style="padding-top:0px;" />
					</div>
				</div>
				<div class="form-actions">
					<div style="width:86%;padding-left:8%;">

						<div style="float: left;">
							<i><img src="static/login/yan.png" /></i>
						</div>
						<div style="float: left;" class="codediv">
							<input type="text" name="code" id="code" class="login_code"
								style="height:16px; padding-top:0px;" />
						</div>
						<div style="float: left;">
							<i><img style="height:22px;" id="codeImg" alt="点击更换"
								title="点击更换" src="" /></i>
						</div>

						<span class="pull-right" style="padding-right:3%;"><a
							href="javascript:quxiao();" class="btn btn-success">取消</a></span> <span
							class="pull-right"><a onclick="severCheck();"
							class="flip-link btn btn-info" id="to-recover">登录</a></span>

					</div>
				</div>

			</form>


			<div class="controls">
				<div class="main_input_box">
					<font color="white"><span id="nameerr">Copyright © FH
							2100</span></font>
				</div>
			</div>
		</div>
	</div>
	<div id="templatemo_banner_slide" class="container_wapper">
		<div class="camera_wrap camera_emboss" id="camera_slide">
			<div data-src="static/login/images/banner_slide_01.jpg"></div>
			<div data-src="static/login/images/banner_slide_02.jpg"></div>
			<div data-src="static/login/images/banner_slide_03.jpg"></div>
		</div>
		<!-- #camera_wrap_3 -->
	</div>

	<script type="text/javascript">
	
		
	</script>
	<script>
		//TOCMAT重启之后 点击左侧列表跳转登录首页 
		if (window != top) {
			top.location.href = location.href;
		}
	</script>

	<script src="static/js/bootstrap.min.js"></script>
	<script src="static/js/jquery-1.7.2.js"></script>
	<script src="static/login/js/jquery.easing.1.3.js"></script>
	<script src="static/login/js/jquery.mobile.customized.min.js"></script>
	<script src="static/login/js/camera.min.js"></script>
	<script src="static/login/js/templatemo_script.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="static/js/jquery.tips.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="static/js/jquery.cookie.js"></script>
	
<script type="text/javascript" src="resource/js/login.js"></script>
</body>

</html>

完整代码奉上
小武格 2016-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个文档声明使得浏览器使用了两个不同的方式来解析文档,长的那个是使用xhtml的标准,短的那个使用html5的标准
cocotsau 2016-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
show your whole code
贰拾肆樵 2016-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还是贴一下全部代码吧。 楼上说的那个应该不对 你写的这个是HTML5声明的完整写法 <!DOCTYPE html>是HTML5声明的简略写法 参照http://www.divcss5.com/html5/h701.shtml
小武格 2016-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 贰拾肆樵的回复:
还是贴一下全部代码吧。 楼上说的那个应该不对 你写的这个是HTML5声明的完整写法 <!DOCTYPE html>是HTML5声明的简略写法 参照http://www.divcss5.com/html5/h701.shtml
html5的完整声明写法?html5我貌似只记得有一种写法吧,而且html5的声明会用到xhtml的dtd?

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧