【云计算 IT 基础知识】 4.3.1 主板概述

muzilan 2016-05-07 11:31:48
加精
4.3.1 概述


概念

主板是服务器的硬件平台,是服务器的核心部件。板、卡和部件都需要安装在主板上才能使用,而且服务器的很多特性都是通过主板体现,如可扩展性方面,冗余性能方面, 热插拔方面都必须有主板的支持。



工作原理

在电路板下面,是错落有致的电路布线。在上面,则为插槽、芯片、电阻、电容等部件。当服务器上电时,电流会在瞬间通过CPU、芯片、内存插槽、扩展槽,以及主板边 缘的串口、并口等接口。随后,主板根据基 输入输出系统BIOS来识别硬件,并进入操作系统,发挥支撑系统平台工作的功能。



物理结构

主板采用开放式结构,集成各种芯片、控制器,还有CPU插槽、内存插槽、I/O接口等, 如图4-4所示。


主板各部件介绍如下:
l 内存插槽
内存插槽用于安装内存条。

l CPU插槽
CPU插槽用于安装CPU。不同插槽支持不同系列的CPU。服务器能支持的CPU个数由主板决定。

l 芯片组
芯片组由一组或多组芯片组成,它的主要作用是在CPU、内存及I/O设备间提供接 口。其中,两块主要的芯片是北桥芯片和南桥芯片。北桥芯片主要负责CPU和内存 之间的数据交换和传送,决定主板可以支持的CPU类型、内存种类和容量等特性。 它通过桥接芯片与CPU、内存、PCI-X总线、FC通道等高速设备相连。南桥芯片用于连接PCI总线、键盘鼠标、串口等低速设备。南桥芯片和北桥芯片通过高速总线(如PCI-E)连接在一起,进行数据交换。

l 扩展槽
扩展槽用于连接显卡、声卡、网卡、硬盘控制器等高速的外围设备。扩展槽主要分 为PCI、PCI-X、PCI-E三类,如图4-5所示。


– PCI采用并行传输方式,数据传送宽度为32位,频率为33MHz,带宽为133MB/s。
– PCI-X是新一代的PCI,仍采用并行传输方式,数据传送宽度为64位,分为66MHz、100MHz和133MHz三个版 ,带宽可达到533MB/s、800MB/s和 1066MB/s。
– PCI-E采用串行传输方式,以2.0版 为例,频率为2.5GHz,提供500MB/s以上带 宽,最高带宽达8GB/s。
目前,PCI-E逐渐成为主流。PCI-E插槽分为x1、x4、x8以及x16四种规格,如图4-6 所示,各种规格的差异如表4-6所示。短的PCI-E卡可以插入长的PCI-E插槽中使 用,如PCI-E x1卡可以插入PCI-E x16插槽中使用。



服务器中,当需要使用多块PCI-E卡时,可通过专用集线板集中安装这些板卡设 备,如图4-7所示。


...全文
1201 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
muzilan 2016-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 sinat_35046257 的回复:
云计算好复杂!但是看起来前程无限好
没有想的那么高大上,其实是对原来技术的整合,提出的新的理念,没产生很多新技术
muzilan 2016-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 26 楼 zhao4zhong1 的回复:] 现在的建筑师是不是都不知道钢筋的抗拉强度和水泥的硬度?
现在的码农是不是都不知道CPU的指令集和内存条的容量?[/quote] 科班出身的应该知道
sinat_35046257 2016-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
云计算好复杂!但是看起来前程无限好
赵4老师 2016-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的建筑师是不是都不知道钢筋的抗拉强度和水泥的硬度?
赵4老师 2016-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 zhao4zhong1 的回复:
现在的建筑师是不是都不知道钢筋的抗拉强度和水泥的硬度?
现在的码农是不是都不知道CPU的指令集和内存条的容量?
muzilan 2016-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 zhao4zhong1 的回复:
现在的建筑师是不是都不知道钢筋的抗拉强度和水泥的硬度?
哈哈,流行搞“上层建筑”
赵4老师 2016-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
固态硬盘和机械硬盘优缺点比较。
_明月 2016-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 muzilanlan 的回复:
[quote=引用 22 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 20 楼 muzilanlan 的回复:] 比如一个双层嵌套的for循环,双重循环语句的书写,是有讲究的。不同的书写方式,效率会大不一样。有如下代码模块: typename tArray[20][600]; uint32 i = 0; uint32 j = 0; for (i = 0; i < 20; i++) { for (j = 0; j < 600; j++) { tArray[i][j] = ...; //assign value }//for, j }//for, i 对于以行优先存储方式的计算机来说,上述双重循环的运行效率最高。首先,现代的CPU的体系架构大多都用了预测分支技术,如果双重循环中外循环次数为nNumA,内循环次数为nNumB,则总体上预测失败次数为2 * nNumA + 2,在保证运行结果无误的前提下要保证外循环次数比内循环次数小。 其次,现代的计算机体系的存储技术至少都用了局部存储思想,即CPU提取内存的一个位置的数据放到cache中的同时,也会把其附近的数据也提取到cache中,如果内存以行优先存储方式,则提取tArray[0][0]位置的数据的同时,则也会顺便把"tArray[0][1], tArray[0][2], tArray[0][3], tArray[0][4]..."等数据提取出来。 上面提到了两个原理,其中第二个原理要比第一个原理重要,因为“CPU访问cache的速度要远高于访问内存的速度,一般CPU访问SRAM的速度比访问DRAM快1000倍”,分支预测失败顶多是对指令进行调整,而指令本身就是CPU所有,无需访问速度,但是数据则是在内存中,速度就很慢了。 所以,如果操作系统对数组的存储方式是以列优先存储方式安排的,则上述代码中内循环应该放到外面去。
引用 21 楼 muzilanlan 的回复:
再者,像c、c++等语言如果你对底层比较了解,你才能更好的利用其特性,高效的实现功能。像java,你如果没有好好了解java虚拟机的实现和原理,可能难以成为一个牛逼的攻城狮,
嗯,谢谢你的建议,为我这个无关紧要的人费了这么多时间、精力。谢谢 对于你的提议和一些所提及的知识点,我会在自己今后的学习中去发现、学习、理解的。谢谢 [/quote] 哈哈,怎么还是无关紧要的人呢,感谢一直支持本贴吧。知识都是越分享越多的,很开心能够帮到你,也就是自己一点小体会而已,大家互相交流和分享,共同进步。其实特别开心有人能在发的帖子下面分享和提问,这样才有机会展开来,深入进这些看似枯燥死板的知识;如果你仅仅回复一句:“谢谢分享”或“learning”,我还没机会呢!特别希望大家都能提出自己的疑问或分享自己的小心得;最伤心的事其实是费劲整理的知识却无人问津[/quote] 嗯,说的好,谢谢。
muzilan 2016-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 dear_Alice_moon 的回复:
[quote=引用 20 楼 muzilanlan 的回复:] 比如一个双层嵌套的for循环,双重循环语句的书写,是有讲究的。不同的书写方式,效率会大不一样。有如下代码模块: typename tArray[20][600]; uint32 i = 0; uint32 j = 0; for (i = 0; i < 20; i++) { for (j = 0; j < 600; j++) { tArray[i][j] = ...; //assign value }//for, j }//for, i 对于以行优先存储方式的计算机来说,上述双重循环的运行效率最高。首先,现代的CPU的体系架构大多都用了预测分支技术,如果双重循环中外循环次数为nNumA,内循环次数为nNumB,则总体上预测失败次数为2 * nNumA + 2,在保证运行结果无误的前提下要保证外循环次数比内循环次数小。 其次,现代的计算机体系的存储技术至少都用了局部存储思想,即CPU提取内存的一个位置的数据放到cache中的同时,也会把其附近的数据也提取到cache中,如果内存以行优先存储方式,则提取tArray[0][0]位置的数据的同时,则也会顺便把"tArray[0][1], tArray[0][2], tArray[0][3], tArray[0][4]..."等数据提取出来。 上面提到了两个原理,其中第二个原理要比第一个原理重要,因为“CPU访问cache的速度要远高于访问内存的速度,一般CPU访问SRAM的速度比访问DRAM快1000倍”,分支预测失败顶多是对指令进行调整,而指令本身就是CPU所有,无需访问速度,但是数据则是在内存中,速度就很慢了。 所以,如果操作系统对数组的存储方式是以列优先存储方式安排的,则上述代码中内循环应该放到外面去。
引用 21 楼 muzilanlan 的回复:
再者,像c、c++等语言如果你对底层比较了解,你才能更好的利用其特性,高效的实现功能。像java,你如果没有好好了解java虚拟机的实现和原理,可能难以成为一个牛逼的攻城狮,
嗯,谢谢你的建议,为我这个无关紧要的人费了这么多时间、精力。谢谢 对于你的提议和一些所提及的知识点,我会在自己今后的学习中去发现、学习、理解的。谢谢 [/quote] 哈哈,怎么还是无关紧要的人呢,感谢一直支持本贴吧。知识都是越分享越多的,很开心能够帮到你,也就是自己一点小体会而已,大家互相交流和分享,共同进步。其实特别开心有人能在发的帖子下面分享和提问,这样才有机会展开来,深入进这些看似枯燥死板的知识;如果你仅仅回复一句:“谢谢分享”或“learning”,我还没机会呢!特别希望大家都能提出自己的疑问或分享自己的小心得;最伤心的事其实是费劲整理的知识却无人问津
_明月 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 muzilanlan 的回复:
比如一个双层嵌套的for循环,双重循环语句的书写,是有讲究的。不同的书写方式,效率会大不一样。有如下代码模块: typename tArray[20][600]; uint32 i = 0; uint32 j = 0; for (i = 0; i < 20; i++) { for (j = 0; j < 600; j++) { tArray[i][j] = ...; //assign value }//for, j }//for, i 对于以行优先存储方式的计算机来说,上述双重循环的运行效率最高。首先,现代的CPU的体系架构大多都用了预测分支技术,如果双重循环中外循环次数为nNumA,内循环次数为nNumB,则总体上预测失败次数为2 * nNumA + 2,在保证运行结果无误的前提下要保证外循环次数比内循环次数小。 其次,现代的计算机体系的存储技术至少都用了局部存储思想,即CPU提取内存的一个位置的数据放到cache中的同时,也会把其附近的数据也提取到cache中,如果内存以行优先存储方式,则提取tArray[0][0]位置的数据的同时,则也会顺便把"tArray[0][1], tArray[0][2], tArray[0][3], tArray[0][4]..."等数据提取出来。 上面提到了两个原理,其中第二个原理要比第一个原理重要,因为“CPU访问cache的速度要远高于访问内存的速度,一般CPU访问SRAM的速度比访问DRAM快1000倍”,分支预测失败顶多是对指令进行调整,而指令本身就是CPU所有,无需访问速度,但是数据则是在内存中,速度就很慢了。 所以,如果操作系统对数组的存储方式是以列优先存储方式安排的,则上述代码中内循环应该放到外面去。
引用 21 楼 muzilanlan 的回复:
再者,像c、c++等语言如果你对底层比较了解,你才能更好的利用其特性,高效的实现功能。像java,你如果没有好好了解java虚拟机的实现和原理,可能难以成为一个牛逼的攻城狮,
嗯,谢谢你的建议,为我这个无关紧要的人费了这么多时间、精力。谢谢 对于你的提议和一些所提及的知识点,我会在自己今后的学习中去发现、学习、理解的。谢谢
muzilan 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 dear_Alice_moon 的回复:
[quote=引用 18 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 17 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 16 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术[/quote] 我这学期正在上《计算机组成原理》、《微机接口原理与技术》。这个我真心的表示,感觉这两本书完全没有用啊?这的是都不知道他们在讲的是什么!关于CPU内部的寄存器、存储器、缓存、cache等等,都不知道干什么!上课听得晕晕乎乎的。 我完全不知道他们有什么用! 哦,仔细看了看楼主放到你帖子里的几个图,发现这些图中的各个硬件,及其内部构造感觉没什么,跟我这两本书中给的相关图片中的硬件排布、构造更加简单。而且,楼主对于图片中的一些硬件有所隐藏,未能体现出来。有些在图片中显示的硬件,也只是简单的显示下。 [/quote] 推荐你看下《计算机科学丛书:深入理解计算机系统》,这个更能从程序员的角度来理解计算机底层。再一个,很多东西暂时看起来没什么用,也许今后你有渐渐的领悟。至于帖子里的图,当然比较简单,只是示意图,因为每个内容都细说的话,都可成一本书了,这个系列主要讲云计算,所以有些东西只是简单介绍到,有兴趣的人可以自己深挖。[/quote] 嗯,明白了,谢谢您。 [/quote] 再者,像c、c++等语言如果你对底层比较了解,你才能更好的利用其特性,高效的实现功能。像java,你如果没有好好了解java虚拟机的实现和原理,可能难以成为一个牛逼的攻城狮,
muzilan 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 dear_Alice_moon 的回复:
[quote=引用 18 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 17 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 16 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术[/quote] 我这学期正在上《计算机组成原理》、《微机接口原理与技术》。这个我真心的表示,感觉这两本书完全没有用啊?这的是都不知道他们在讲的是什么!关于CPU内部的寄存器、存储器、缓存、cache等等,都不知道干什么!上课听得晕晕乎乎的。 我完全不知道他们有什么用! 哦,仔细看了看楼主放到你帖子里的几个图,发现这些图中的各个硬件,及其内部构造感觉没什么,跟我这两本书中给的相关图片中的硬件排布、构造更加简单。而且,楼主对于图片中的一些硬件有所隐藏,未能体现出来。有些在图片中显示的硬件,也只是简单的显示下。 [/quote] 推荐你看下《计算机科学丛书:深入理解计算机系统》,这个更能从程序员的角度来理解计算机底层。再一个,很多东西暂时看起来没什么用,也许今后你有渐渐的领悟。至于帖子里的图,当然比较简单,只是示意图,因为每个内容都细说的话,都可成一本书了,这个系列主要讲云计算,所以有些东西只是简单介绍到,有兴趣的人可以自己深挖。[/quote] 嗯,明白了,谢谢您。 [/quote] 比如一个双层嵌套的for循环,双重循环语句的书写,是有讲究的。不同的书写方式,效率会大不一样。有如下代码模块: typename tArray[20][600]; uint32 i = 0; uint32 j = 0; for (i = 0; i < 20; i++) { for (j = 0; j < 600; j++) { tArray[i][j] = ...; //assign value }//for, j }//for, i 对于以行优先存储方式的计算机来说,上述双重循环的运行效率最高。首先,现代的CPU的体系架构大多都用了预测分支技术,如果双重循环中外循环次数为nNumA,内循环次数为nNumB,则总体上预测失败次数为2 * nNumA + 2,在保证运行结果无误的前提下要保证外循环次数比内循环次数小。 其次,现代的计算机体系的存储技术至少都用了局部存储思想,即CPU提取内存的一个位置的数据放到cache中的同时,也会把其附近的数据也提取到cache中,如果内存以行优先存储方式,则提取tArray[0][0]位置的数据的同时,则也会顺便把"tArray[0][1], tArray[0][2], tArray[0][3], tArray[0][4]..."等数据提取出来。 上面提到了两个原理,其中第二个原理要比第一个原理重要,因为“CPU访问cache的速度要远高于访问内存的速度,一般CPU访问SRAM的速度比访问DRAM快1000倍”,分支预测失败顶多是对指令进行调整,而指令本身就是CPU所有,无需访问速度,但是数据则是在内存中,速度就很慢了。 所以,如果操作系统对数组的存储方式是以列优先存储方式安排的,则上述代码中内循环应该放到外面去。
muzilan 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 dear_Alice_moon 的回复:
[quote=引用 16 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术[/quote] 我这学期正在上《计算机组成原理》、《微机接口原理与技术》。这个我真心的表示,感觉这两本书完全没有用啊?这的是都不知道他们在讲的是什么!关于CPU内部的寄存器、存储器、缓存、cache等等,都不知道干什么!上课听得晕晕乎乎的。 我完全不知道他们有什么用! 哦,仔细看了看楼主放到你帖子里的几个图,发现这些图中的各个硬件,及其内部构造感觉没什么,跟我这两本书中给的相关图片中的硬件排布、构造更加简单。而且,楼主对于图片中的一些硬件有所隐藏,未能体现出来。有些在图片中显示的硬件,也只是简单的显示下。 [/quote] 推荐你看下《计算机科学丛书:深入理解计算机系统》,这个更能从程序员的角度来理解计算机底层。再一个,很多东西暂时看起来没什么用,也许今后你有渐渐的领悟。至于帖子里的图,当然比较简单,只是示意图,因为每个内容都细说的话,都可成一本书了,这个系列主要讲云计算,所以有些东西只是简单介绍到,有兴趣的人可以自己深挖。
_明月 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 muzilanlan 的回复:
[quote=引用 17 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 16 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术[/quote] 我这学期正在上《计算机组成原理》、《微机接口原理与技术》。这个我真心的表示,感觉这两本书完全没有用啊?这的是都不知道他们在讲的是什么!关于CPU内部的寄存器、存储器、缓存、cache等等,都不知道干什么!上课听得晕晕乎乎的。 我完全不知道他们有什么用! 哦,仔细看了看楼主放到你帖子里的几个图,发现这些图中的各个硬件,及其内部构造感觉没什么,跟我这两本书中给的相关图片中的硬件排布、构造更加简单。而且,楼主对于图片中的一些硬件有所隐藏,未能体现出来。有些在图片中显示的硬件,也只是简单的显示下。 [/quote] 推荐你看下《计算机科学丛书:深入理解计算机系统》,这个更能从程序员的角度来理解计算机底层。再一个,很多东西暂时看起来没什么用,也许今后你有渐渐的领悟。至于帖子里的图,当然比较简单,只是示意图,因为每个内容都细说的话,都可成一本书了,这个系列主要讲云计算,所以有些东西只是简单介绍到,有兴趣的人可以自己深挖。[/quote] 嗯,明白了,谢谢您。
赵4老师 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
《计算机组成原理》
_明月 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 muzilanlan 的回复:
[quote=引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:] [quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术[/quote] 我这学期正在上《计算机组成原理》、《微机接口原理与技术》。这个我真心的表示,感觉这两本书完全没有用啊?这的是都不知道他们在讲的是什么!关于CPU内部的寄存器、存储器、缓存、cache等等,都不知道干什么!上课听得晕晕乎乎的。 我完全不知道他们有什么用! 哦,仔细看了看楼主放到你帖子里的几个图,发现这些图中的各个硬件,及其内部构造感觉没什么,跟我这两本书中给的相关图片中的硬件排布、构造更加简单。而且,楼主对于图片中的一些硬件有所隐藏,未能体现出来。有些在图片中显示的硬件,也只是简单的显示下。
muzilan 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 dear_Alice_moon 的回复:
[quote=引用 13 楼 muzilanlan 的回复:] [quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。 哈哈,我学的是计算机,所以有这个专业课 [/quote]
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
《计算机组成原理》
对对对,还有组成原理,还有微机接口原理与技术
_明月 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 muzilanlan 的回复:
[quote=引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:] 感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。[/quote] 你大学开设有“系统结构”这一个课程?我大学是没有这门课程的。
muzilan 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 dear_Alice_moon 的回复:
感觉好高大上,完全看不懂啊!
这部分比较“硬”,让我想到大学的系统结构。。。
_明月 2016-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉好高大上,完全看不懂啊!
加载更多回复(8)

448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算开发
社区管理员
  • 云计算
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧