静态库如何调用静态库

冰火 2016-05-11 03:49:10
静态库如何调用静态库,配置了头文件和库文件路径,调用时报 错“无法解析的外部符号”。还需要怎么配置?
...全文
4160 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iorijj 2016-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
两个头文件都包含了吗?
yangyunzhao 2016-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要同时链接这两个静态库
赵4老师 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
dll 导出函数名的那些事
关键字: VC++  DLL  导出函数 
经常使用VC6的Dependency查看DLL导出函数的名字,会发现有DLL导出函数的名字有时大不相同,导致不同的原因大多是和编译DLL时候指定DLL导出函数的界定符有关系。
VC++支持两种语言:即C/C++,这也是造成DLL导出函数差异的根源
我们用VS2008新建个DLL工程,工程名为"TestDLL"
把默认的源文件后缀 .CPP改为.C(C文件)
输入测试代码如下:
01 int _stdcall MyFunction(int iVariant)
02 {
03 return 0;
04 }
为了导出上面这个函数,我们有以下几个方法:
1. 使用传统的模块定义文件 (.def)
新建一个 后缀为.def的文本文件(这里建一个TestDll.Def),文件内容为:
LIBRARY TestDll
EXPORTS
MyFunction
在 Link 时指定输入依赖文件:/DEF:"TestDll.Def"
2. Visual C++ 提供的方便方法
在01行的int 前加入 __declspec(dllexport) 关键字
通过以上两种方法,我们就可以导出MyFunction函数。
我们用Dependency查看导出的函数:
第一种方法导出的函数为:
MyFunction
第二种方法导出的函数为:
_MyFunction@4
__stdcall会使导出函数名字前面加一个下划线,后面加一个@再加上参数的字节数,比如_MyFunction@4的参数(int iVariant)就是4个字节
__fastcall与 __stdcall类似,不过前面没有下划线,而是一个@,比如@MyFunction@4
__cdecl则是始函数名。
小结:如果要导出C文件中的函数,并且不让编译器改动函数名,用def文件导出函数。
下面我们来看一下C++文件
我们用VS2008新建个DLL工程,工程名为"TestDLL"
默认的源文件后缀为 .CPP (即C++文件)。
输入测试代码如下:
01 int _stdcall MyFunction(int iVariant)
02 {
03 return 0;
04 }
为了导出上面这个函数,我们有以下几个方法:
3. 使用传统的模块定义文件 (.def)
新建一个 后缀为.def的文本文件(这里建一个TestDll.Def),文件内容为:
LIBRARY TestDll
EXPORTS
MyFunction
在 Link 时指定输入依赖文件:/DEF:"TestDll.Def"
4. Visual C++ 提供的方便方法
在01行的int 前加入 __declspec(dllexport) 关键字
通过以上两种方法,我们就可以导出MyFunction函数。
我们用Dependency查看导出的函数:
第一种方法导出的函数为:
MyFunction
第二种方法导出的函数为:
?MyFunction@@YGHH@Z
可以看到 第二种方法得到的 导出函数名 并不是我们想要的,如果在exe中用显示方法(LoadLibrary、GetProcAddress)调用 MyFunction 肯定会失败。
但是用引入库(*.LIB)的方式调用,则编译器自动处理转换函数名,所以总是没有问题。
解决这个问题的方法是:
用VC 提供的预处理指示符 "#pragma" 来指定链接选项。
如下:
#pragma comment(linker, "/EXPORT:MyFunction=?MyFunction@@YGHH@Z")
这时,就会发现导出的函数名字表中已经有了我们想要的MyFunction。但我们发现原来的那个 ?MyFunction@@YGHH@Z 函数还在,这时就可以把 __declspec() 修饰去掉,只需要 pragma 指令即可。
而且还可以使如下形式:
#pragma comment(linker, "/EXPORT:MyFunction=_MyFunction@4,PRIVATE")
PRIVATE 的作用与其在 def 文件中的作用一样。更多的#pragram请查看MSDN。
小结:如果要导出C++文件中的函数,并且不让编译器改动函数名,用def文件导出函数。
同时可以用#pragma指令(C 中也可以用)。
总结:
C++编译器在生成DLL时,会对导出的函数进行名字改编,并且不同的编译器使用的改编规则不一样,因此改编后的名字也是不同的(一般涉及到C++ 中的重载等)。
如果利用不同编译器分别生成DLL和访问DLL的exe程序,后者在访问该DLL的导出函数时就会出现问题。如上例中函数MyFunction在C++编译器改编后的名字是?MyFunction@@YGHH@Z。我们希望编译后的名字不发生改变,这里有几种方法。
第一种方法是通过一个称为模块定义文件DEF来解决。
LIBRARY TestDll
EXPORTS
MyFunction
LIBRARY 用来指定动态链接库内部名称。该名称与生成的动态链接库名一定要匹配,这句代码不是必须的。
EXPORTS说明了DLL将要导出的函数,以及为这些导出函数指定的符号名。
第二种是定义导出函数时加上限定符:extern "C"
如:#define DLLEXPORT_API extern "C" _declspec(dllexport)
但extern "C"只解决了C和C++语方之间调用的问题(extern "C" 是告诉编译器,让它按C的方式编译),它只能用于导出全局函数这种情况 而不能导出一个类的成员函数。
同时如果导出函数的调用约定发生改变,即使使用extern "C",编译后的函数名还是会发生改变。例如上面我们加入_stdcall关键字说明调用约定(标准调用约定,也就是WINAPI调用约定)。
#define DLLEXPORT_API extern "C" _declspec(dllexport)
01 DLLEXPORT_API int _stdcall MyFunction(int iVariant)
02 {
03 return 0;
04 }
编译后函数名MyFunction改编成了_MyFunction@4
通过第一种方法模块定义文件的方式DLL编译后导出函数名不会发生改变。
DLL(动态库)导出函数名乱码含义
C++编译时函数名修饰约定规则:
  __stdcall调用约定:
  1、以"?"标识函数名的开始,后跟函数名;

  2、函数名后面以"@@YG"标识参数表的开始,后跟参数表;

  3、参数表以代号表示:
  X--void
  D--char
  E--unsigned char
  F--short
  H--int
  I--unsigned int
  J--long
  K--unsigned long
  M--float
  N--double
  _N--bool
  ....
  PA--表示指针,后面的代号表明指针类型,如果相同类型的指针连续出现,以"0"代替,一个"0"代表一次重复;
  4、参数表的第一项为该函数的返回值类型,其后依次为参数的数据类型,指针标识在其所指数据类型前;

  5、参数表后以"@Z"标识整个名字的结束,如果该函数无参数,则以"Z"标识结束。
  其格式为"?functionname@@YG*****@Z"或"?functionname@@YG*XZ",例如
                      int Test1(char *var1, unsigned long)-----"?Test1@@YGHPADK@Z"                      void Test2()-----"?Test2@@YGXXZ"

  __cdecl调用约定:
  规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YA"。
  __fastcall调用约定:
  规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YI"。
  如果要用DEF文件输出一个"C++"类,则把要输出的数据和成员的修饰名都写入.def模块定义文件
  所以...   通过def文件来导出C++类是很麻烦的,并且这个修饰名是不可避免的


luciferisnotsatan 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 jw232882152 的回复:
[quote=引用 13 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 12 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 11 楼 jw232882152 的回复:] [quote=引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
Test工程调用static2,static2调用static1。Test工程和static2在VS2010上,static1是6.0编译的。该怎么命名?求指教[/quote] 控制编译后的符号名,可以网上搜下,具体我也忘了。但建议还是把你的static1,用2010编译下。这样方便多了。 比如有函数 int fun(int) 和 int fun(int, int)。编译后的符号名可能是 fun_int和fun_int_int。这也就是C++里函数重载的原理[/quote] 如果你有static1源代码,用2010编译下是最好的方法。 [/quote] 你好,我用2010同样编译器编译的静态库还是调用不了,编译时的命名规则这个是什么,我从来没有听说过[/quote] project->properties->linker的general->additional library directories 里有没有你库所在的文件目录,input->additional dependencies里有没有你的库文件? 编译器的函数名修饰规则你可以看 http://blog.chinaunix.net/uid-799319-id-2035224.html 对了,你这些都是C++程序吧,VS里文件的后缀名为C,是按C语言来编的。 你最好把报的错误贴上来看看
冰火 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 luciferisnotsatan 的回复:
[quote=引用 12 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 11 楼 jw232882152 的回复:] [quote=引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
Test工程调用static2,static2调用static1。Test工程和static2在VS2010上,static1是6.0编译的。该怎么命名?求指教[/quote] 控制编译后的符号名,可以网上搜下,具体我也忘了。但建议还是把你的static1,用2010编译下。这样方便多了。 比如有函数 int fun(int) 和 int fun(int, int)。编译后的符号名可能是 fun_int和fun_int_int。这也就是C++里函数重载的原理[/quote] 如果你有static1源代码,用2010编译下是最好的方法。 [/quote] 你好,我用2010同样编译器编译的静态库还是调用不了,编译时的命名规则这个是什么,我从来没有听说过
赵4老师 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最好在同一个版本的IDE中,使用源代码重新生成所有lib。
luciferisnotsatan 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 luciferisnotsatan 的回复:
[quote=引用 11 楼 jw232882152 的回复:] [quote=引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
Test工程调用static2,static2调用static1。Test工程和static2在VS2010上,static1是6.0编译的。该怎么命名?求指教[/quote] 控制编译后的符号名,可以网上搜下,具体我也忘了。但建议还是把你的static1,用2010编译下。这样方便多了。 比如有函数 int fun(int) 和 int fun(int, int)。编译后的符号名可能是 fun_int和fun_int_int。这也就是C++里函数重载的原理[/quote] 如果你有static1源代码,用2010编译下是最好的方法。
luciferisnotsatan 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 jw232882152 的回复:
[quote=引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
Test工程调用static2,static2调用static1。Test工程和static2在VS2010上,static1是6.0编译的。该怎么命名?求指教[/quote] 控制编译后的符号名,可以网上搜下,具体我也忘了。但建议还是把你的static1,用2010编译下。这样方便多了。 比如有函数 int fun(int) 和 int fun(int, int)。编译后的符号名可能是 fun_int和fun_int_int。这也就是C++里函数重载的原理
冰火 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:
工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
Test工程调用static2,static2调用static1。Test工程和static2在VS2010上,static1是6.0编译的。该怎么命名?求指教
luciferisnotsatan 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
工程配置里包含了这两个库没有? 如果是C++的话,库是用同一个编译器变的么?不同的编译器,编译时的命名规则会有不同
冰火 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhoujielunzhimi 的回复:
[quote=引用 5 楼 jw232882152 的回复:] [quote=引用 4 楼 lm_whales 的回复:] 注意,.lib 未必是静态库,也可能是动态库的导入库 此是需要该 动态库的 DLL文件,程序才能运行, 但是编译没有问题,连接也不会有问题。
工程只调用一个static1静态库没问题;static2调用static1编译没问题,Test工程再调用一个static2静态库编译也会报“无法解析的外部符号”[/quote] Test工程需要链接static1.lib和static2.lib[/quote] 两个库都包含了的,还是不行
冰火 2016-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 lm_whales 的回复:
你先试试只链接 static2.lib 行不?照理说,连接程序可以剔除 重复的函数的
只链接 static2.lib 可以,工程再调用一个static2就报错,报错的函数都是 static1.lib 里面的
lm_whales 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你先试试只链接 static2.lib 行不?照理说,连接程序可以剔除 重复的函数的
sumos 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jw232882152 的回复:
[quote=引用 4 楼 lm_whales 的回复:] 注意,.lib 未必是静态库,也可能是动态库的导入库 此是需要该 动态库的 DLL文件,程序才能运行, 但是编译没有问题,连接也不会有问题。
工程只调用一个static1静态库没问题;static2调用static1编译没问题,Test工程再调用一个static2静态库编译也会报“无法解析的外部符号”[/quote] Test工程需要链接static1.lib和static2.lib
冰火 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lm_whales 的回复:
注意,.lib 未必是静态库,也可能是动态库的导入库 此是需要该 动态库的 DLL文件,程序才能运行, 但是编译没有问题,连接也不会有问题。
工程只调用一个static1静态库没问题;static2调用static1编译没问题,Test工程再调用一个static2静态库编译也会报“无法解析的外部符号”
lm_whales 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
注意,.lib 未必是静态库,也可能是动态库的导入库 此是需要该 动态库的 DLL文件,程序才能运行, 但是编译没有问题,连接也不会有问题。
lm_whales 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
静态库调用静态库,其实就是新建一个静态库(工程) 把旧的静态库(中的某些函数)链接过来,成为新的静态库的一部分 注意,不是一定会把所有函数都链接过来的, 而是仅仅是应用到的函数,一定会链接过来,没用到的,一般不会链接过来。
冰火 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我调用第一个静态库,第二个静态库里面的函数都被报错无法解析的外部符号
dustpg 2016-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
静态库调用静态库只需要有头文件就行了,因为静态库只需要编译,不需要链接。 链接是可执行文件的事,可执行文件项目里面选择链接文件就行了

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧