程序员开公司可行吗?需要注意什么呢?

本人是一名有着2年iOS开发经验的程序员,在这家公司待了8个月左右,感觉太坑。
开公司是很早很早以前的想法,但也仅仅是想法。
那个时候我连最为基本的3w注册资金都出不起,但是现在我想尝试一下,我害怕再过上两三年自己会被生活的苟且磨平性子,还有现在有大学生创业补助的支持,所以我想尝试一下。
编程方面的技术自然不在话下,我现在正在自学Java、Android、HTML5等,iOS是照着关大的书一点一点敲的。原来曾经深刻的想过开公司这个问题,但现在真的不知道如何开头起步。所以在这里询问下广大的且神奇博友:像我这样每天禁锢在办公室和他人没什么交集的程序猿应该如何开一家可以按照自己经营里面运营的公司呢?
之前看到有网友说技术、能力都在其次,关键是看需求,没有人需要你的东西,你的企业便很难生存。
今年好像被称作互联网寒冬吧,我在济南,看到了无数家春生冬死的网络科技公司,我曾经仔细的去问去看去研究,发现真的是这样?公司接到一个20万项目,忙上两三个月得到报酬,然后两三个月没有项目。公司消耗了原有的资金储备给员工发放工资,等无法发放工资时,公司也就倒了。
我想问的是开一家网络科技公司,再准确点就是手机APP公司真的很难吗?
如何才能获得项目?
如何能更好的维持下去?

人力有时尽,希望广大的博友可以指点一二。自己待在2~3平米的办公方格内想的东西实在有限,我想听听你们的意见。
...全文
5477 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_42767632 2018-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我有缘看到,我一点不懂网进入这个项目,也找外包人员投资开发了个app,当然是跟我十几年做我人意资源去定位开发app的生意类别,有线下业务推广,同时我也一点不懂就只会花钱,也开始进军这个行业,我就没人才,在招聘,进军这个行业,不要问我挣钱吗?干就是了,我TM也不知道!我说那么多,你懂的,你有技术,我有平台,合作吗?合作大军就有了,我的技术把控就有保证了,发贴会辞吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢诸位的回答,的确单纯的想是没有什么作用的。我现在已经在创业这条路上走了两个月的时间,做了先期市场调查,做了目标人群分析以及解决方案等等。果然创业这条路并不好走,甚至有时候没有路让我们去走。一步一步来,积小步成大步。
lijavasy 2016-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看来大家都很有想法啊!想想那么多的技术大佬就有信心了!
gezigezi001 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jhdxhj 的回复:
开公司,决定生死的不是技术,是市场
确实是,深有体会,我刚经历失败。 楼主要先想好做什么,是接外包?还是自己做平台运营?如果做平台运营,需要做市场调研,产品设计,然后开发
走好每一步 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
想多了,洗洗睡吧! 如果你想开公司,首先你要实现的目标是当上研发的领导,或者是销售,而不是程序员! 说的难听点,程序员只是一个工具而已!工具而已!工具而已!工具而已!工具而已!
boonya 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 nizhamu 的回复:
我已经在这条路上奔走,不同我是冷启动,在公司里打工,迅速完成公司工作,切换到自个的项目,准备逐步积累到商业高度,再从公司出来
我也是这样的,起步阶段先自己干
devin_lxs 2016-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 lijavasy的回复:
[quote=引用 23 楼 lixuesong13 的回复:] 最近我也在想创业的问题。首先资金不够,技术不够,人脉不是特别广,做过c++,做过安卓,可以加下微信么?xiaoting555666,欢迎大家交流
坐标哪?[/quote] 上海,生活压力大呀!想自己找点出路
lijavasy 2016-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 lixuesong13 的回复:
最近我也在想创业的问题。首先资金不够,技术不够,人脉不是特别广,做过c++,做过安卓,可以加下微信么?xiaoting555666,欢迎大家交流
坐标哪?
微wx笑 2016-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你先去买本《从0到1——开启商业与未来的秘密》看看, 如果看完了,书中的问题你能很好的回答了,那就果断的去创业吧; 不要为了开公司开公司,不要为了钱而开公司; 不管开不开公司,我们的价值体现应该是真正的解决了当下以及未来社会切实存在的问题。
zzw2002110 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
程序猿是条不贵路
silveryw 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
赚钱才是目的,开公司只是手段。
会飞的毛毛虫 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 Action1230 的回复:
Waterinet 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
感想敢做,我很佩服楼主。
Tcc2016 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是单纯的做项目的话,个人感觉还是蛮难存活的,毕竟企业的生命捏在别人的手里,如果自己做产品,进而能广而告之,很多人使用的话,还是有点看头。然而,现实的情况是,资金,人才都在往大公司靠斜,简单的一己之力实话说很困难,但正如马云说的,梦想是要有的,万一实现了呢。所以,我还是挺你。。
yiy91 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在一创业公司待了2年,劝楼主三思
笨笨的_ 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从我们活着的那一天开始就已经是一条不归路了;
HolyPlace 2016-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉你所提的问题和认知的深度还不够,如果你有足够的人脉资源和财力可以尝试,慎重。
curious_cat 2016-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当这种问题还需要问时,说明你的思路、状态还远远没有成熟(必须强调)!!! 多观察观察现在的公司、周围可接触到的公司,看看他们如何运作的,远比在这里提问有用的多; 毕竟你的周边的环境不是北上广的环境、也不是硅谷的环境,这里给你提的建议,大部分不适合你目前所处的环境; 只有你周边公司,对你来讲,才是最有参考价值的。
magicpapacy 2016-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
创业需要的是独一无二的思想或技术,看看你自身有些啥不可替代的特性吧
qwe_qq317648931 2016-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
首先回答一个问题你为什么要开公司,如果是为了挣钱的话那还不够。开公司做什么,热情度能坚持多久。明白这俩个问题你就可以开公司。我也是济南的我也是创业我有自己的路子欢迎加入
加载更多回复(27)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧