删除对象指针为什么会出现段错误?

thinkperson_x201 2016-05-23 10:11:44
class B
{
int a;
int b;

public:

virtual ~B()
{
printf("B::~B()\n");
}

};

class D: public B
{
int c;


public:

virtual ~D()
{
printf("D::~D()\n");
}
};


int main()
{
B *pb = new D[2];
delete [] pb;


}

运行出现段错误:

段错误 (core dumped)

原因是什么?
...全文
290 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 版主 2016-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
new D[2] 返回的类型是D*,中间你转换成B*是你的事,但在delete时你也要delete D*类型

int  main()
{
	B *pb = new D[2];
	delete []  (D*)pb;

lm_whales 2016-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为分配的时候,并没有记录每个对象的类型 所以delete的时候,只能根据 指针的类型 delete 这样就不能准确找到每个对象了 如果是 单个对象。虚析构函数是可以准确析构的 数组是多个对象,因此除了第一个外,其他都不能准确析构
dustpg 2016-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不要这么干,这是未定义行为,简单地说就是数组没有多态性。 虽然有点麻烦,但是也能好理解,规避也比较简单

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧