bioskey()函数应用问题

zhangfei818588 2016-05-26 11:03:11
#include<stdio.h>
#include<bios.h>
#include<stdlib.h>
void main()
{
int a,b;
a=bioskey(0);
b=bioskey(2);
printf("a=%d\n",a);
printf("b=%d\n",b);
}

笔记本电脑,windows xp操作系统,TC2.0编译环境。

只按下“a”键,不需要按第二个键运行结果就显示a=7777和b=160;
不是应该显示a=97和b根据按键不同而返回不同值吗?
...全文
814 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zara 2016-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你没理解 bioskey() 函数的意思吧,bioskey(2) 不是读取按键,而是读取换位键状态的;而 bioskey(0) 返回的是扫描码和 ascii 码组合,只显示 ascii 的话,只取低 8 位。
资源简介 第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 头插法建立单链表 75 范例1-32 头插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的头 893 范例3-67 不停动嘴巴的头 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090 索引... 1091
第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 头插法建立单链表 75 范例1-32 头插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的头 893 范例3-67 不停动嘴巴的头 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090 索引... 1091
配书光盘Readme文件 C 语言通用范例开发金典 第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 头插法建立单链表 75 范例1-32 头插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的头 893 范例3-67 不停动嘴巴的头 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090
《C语言高级编程与实例剖析》随书源码 第1章 内存管理 1. 1.1 预备知识 1 1.1.1 PC存储器结构 1 1.1.2 CPU地址线宽度 3 1.1.3 内存管理方式 5 1.1.4 内存编译模式 6 1.1.5 堆概念和结构 9 1.1.6 堆管理函数 10 1.2 高速分配内存技巧 15 1.2.1 类型声明及变量定义 15 1.2.2 函数剖析 16 1.2.3 归纳总结 18 1.3 学生信息数据库实例 18 1.3.1 需求分析 19 1.3.2 源代码解析 19 1.3.3 运行结果 23 1.3.4 归纳总结 23 1.4 巧用内存管理创建通信录 25 1.4.1 需求分析 25 1.4.2 源代码解析 25 .1.4.3 程序运行结果 31 1.4.4 归纳总结 32 1.5 小结 32 第2章 文本屏幕界面设计 33 2.1 文本方式的控制 33 2.1.1 文本方式控制函数 33 2.1.2 文本方式颜色控制函数 34 2.1.3 字符显示亮度控制函数 36 2.1.4 实例解析 36 2.2 窗口设置和文本输出函数 38 2.2.1 窗口设置函数 38 2.2.2 控制台文本输出函数 38 2.2.3 实例解析 38 2.3 清屏和光标操作函数 40 2.3.1 清屏函数 40 2.3.2 光标操作函数 41 2.3.3 实例解析 41 2.4 屏幕文本移动与存取函数 43 2.4.1 屏幕文本移动函数 43 2.4.2 屏幕文本存取函数 43 2.4.3 实例解析 44 2.5 状态查询函数 46 2.5.1 状态查询函数 46 2.5.2 实例解析 47 2.6 创建弹出式菜单实例 48 2.6.1 需求分析 48 2.6.2 源代码解析 49 2.6.3 运行结果 55 2.6.4 归纳总结 55 2.7 文本方式下创建下拉式菜单 56 2.7.1 需求分析 56 2.7.2 源代码解析 56 2.7.3 运行结果 61 2.7.4 归纳总结 62 2.8 综合应用 62 2.8.1 需求分析 62 2.8.2 源代码解析 63 2.8.3 运行结果 66 2.8.4 归纳总结 66 2.9 小结 67 第3章 文件高级操作 68 3.1 文件的基本概念 68 3.2 标准文件的输入输出操作 68 3.2.1 标准文件输入输出 70 3.2.2 标准文件打开函数fopen() 71 3.2.3 标准文件关闭函数fclose() 74 3.2.4 标准文件的读写 75 3.2.5 文件的随机读写函数 78 3.2.6 实例解析 82 3.3 文件的加密与解密 83 3.3.1 移位加密法 83 3.3.2 伪随机数加密法 84 3.3.3 命令加密法 86 3.3.4 逐字节异或加密法 88 3.4 文件分割程序 91 3.4.1 操作方法 91 3.4.2 源代码解析 91 3.4.3 运行结果 94 3.4.4 归纳总结 94 3.5 文件合并程序 94 3.5.1 操作方法 94 3.5.2 源代码解析 95 3.5.3 运行结果 97 3.5.4 归纳总结 97 3.6 小结 97 第4章 图形图像 98 4.1 图形显示基本概念 98 4.1.1 图形显示的坐标 98 4.1.2 像素 99 4.2 图形函数 99 4.2.1 图形系统的初始化 99 4.2.2 恢复显示方式和清屏函数 102 4.2.3 基本图形函数 102 4.3 颜色控制函数 107 4.3.1 颜色设置函数 108 4.3.2 调色板颜色设置 110 4.4 画线的线型函数 114 4.4.1 设定线型函数 115 4.4.2 得到当前画线信息的函数 117 4.5 填色函数及相关作图函数 118 4.5.1 填色函数 118 4.5.2 用户自定义填充函数 119 4.5.3 得到填充模式和颜色的函数 121 4.5.4 与填充函数有关的作图函数 121 4.5.5 可对任意封闭图形填充的函数 124 4.6 屏幕操作函数 125 4.6.1 屏幕图像存储和显示函数 125 4.6.2 设置显示页函数 127 4.7 图形方式下的文本输出函数 130 4.7.1 文本输出函数 131 4.7.2 文本输出字符串函数 133 4.7.3 定义文本字型函数 135 4.8 动画技术 137 4.8.1 动态开辟图视口的方法 137 4.8.2 利用显示页和编辑页交替变化 138 4.8.3 利用画面存储再重放的方法 139 4.8.4 直接对图像动态存储器进行操作 141 4.9 菜单生成技术 141 4.10 图形程序使用环境 142 4.10.1 BGI使用 143.. 4.10.2 图形方式下字符输出的条件 144 4.10.3 BGI图形驱动 145 4.11 直接存储存取 145 4.11.1 BIOS中断在显示中的应用 147 4.11.2 VGA寄存器 149 4.11.3 屏幕图形与VRAM地址的关系 151 4.11.4 VRAM的位面结构 151 4.11.5 将VRAM位面信息存入文件 152 4.11.6 将文件图像信息写入VRAM位面 153 4.11.7 VGA标准图形模式12H编程 154 4.11.8 VGA标准图形模式13H编程 157 4.12 SVGA编程 157 4.12.1 SVGA显卡的检测 158 4.12.2 SVGA模式信息的获取与模式操作 160 4.12.3 SVGA的直接存储器显示与内存控制 162 4.13 综合应用实例 163 4.13.1 用户自定义图模填充长方框图像 163 4.13.2 画圆饼图程序 165 4.13.3 画条形图程序 167 4.13.4 画函数曲线 169 4.14 图形图像综合应用——用动画演示排序算法 171 4.14.1 程序介绍 171 4.14.2 源代码解析 172 4.14.3 运行结果 183 4.14.4 归纳总结 184 4.15 小结 184 第5章 中断 185 5.1 中断的基本概念 185 5.1.1 BIOS 185 5.1.2 中断和异常 186 5.1.3 BIOS功能调用 189 5.2 鼠标中断编程的应用实例 191 5.2.1 鼠标中断的基本概念 191 5.2.2 程序功能分析 198 5.2.3 源代码解析 199 5.2.4 归纳总结 202 5.3 键盘中断编程的应用实例 203 5.3.1 键盘中断的基本概念 203 5.3.2 键盘操作函数bioskey() 207 5.4 鼠标与键盘的综合应用实例 208 5.4.1 需求分析 208 5.4.2 源代码解析 208 5.4.3 运行结果 212 5.4.4 归纳总结 213 5.5 中断应用——菜单制作程序剖析 213 5.5.1 需求分析 213 5.5.2 源代码解析 214 5.5.3 运行结果 227 5.5.4 归纳总结 227 5.6 小结 228 第6章 通信技术 229 6.1 概述 229 6.2 Winsock编程基础 230 6.2.1 Winsock基本概念 230 6.2.2 Winsock基本API 230 6.2.3 关于Winsock的异步模式 234 6.3 Cscoket编程技术 238 6.4 串口编程 238 6.4.1 概念 239 6.4.2 串行接口 239 6.4.3 串行通信方式及异步通信协议 240 6.4.4 串口针脚功能 243 6.5 并口编程 244 6.5.1 概念 244 6.5.2 并行接口 244 6.5.3 并口针脚功能 245 6.6 串并口操作的输入/输出函数 246 6.6.1 输入函数 246 6.6.2 输出函数 246 6.7 双机连接的方法 247 6.8 双机并口通信实例 248 6.8.1 源代码解析 249 6.8.2 归纳总结 280 6.9 网络通信编程——聊天室实例 281 6.9.1 需求分析 281 6.9.2 聊天室服务器端程序分析 282 6.9.3 聊天室客户端程序分析 290 6.10 小结 297 第7章 基本总线接口编程 298 7.1 ISA总线 298 7.1.1 ISA总线简介 298 7.1.2 ISA引脚介绍 299 7.2 PCI总线 302 7.2.1 PCI总线简介 302 7.2.2 PCI引脚介绍 303 7.3 中断控制操作 306 7.3.1 软件中断 307 7.3.2 硬件中断 307 7.4 PCI总线配置 308 7.4.1 PCI总线配置空间及配置机制 308 7.4.2 用I/O命令访问PCI总线配置空间 309 7.5 采用中断方式的信号采集程序 311 7.5.1 功能分析 311 7.5.2 源代码解析 311 7.6 小结 316 第8章 游戏开发 317 8.1 游戏开发概述 317 8.2 BMP图像格式 318 8.3 TC环境下的256色显示 324 8.3.1 VGA的DAC色彩寄存器知识 324 8.3.2 置256色图形模式 324 8.3.3 访问显存 325 8.3.4 显示卡换页 326 8.3.5 硬件无关屏幕初始化 327 8.4 魔方游戏开发程序剖析 329 8.4.1 功能分析 330 8.4.2 鼠标驱动程序 330 8.4.3 主函数模块 344 8.4.4 初始化图形to_graphic_mode模块 347 8.4.5 初始化鼠标initialize模块 347 8.4.6 显示程序的作者word模块 348 8.4.7 显示游戏标题title模块 350 8.4.8 绘制游戏主窗口的draw_win模块 352 8.4.9 建立魔方游戏界面body模块 353 8.4.10 显示魔方游戏showcube模块 362 8.4.11 清除键盘缓冲区clr_kb_buff模块 363 8.4.12 返回鼠标按下操作键值getmousech模块 363 8.4.13 处理用户对功能热键的操作handle模块 364 8.5 小结 377 第9章 综合开发实例——信息管理系统 378 9.1 问题定义 378 9.2 算法设计 378 9.2.1 主函数算法 379 9.2.2 各模块算法 379 9.3 流程图设计 381 9.3.1 主函数模块的流程图 381 9.3.2 其他各模块的流程图 382 9.4 编写程序代码 392 9.4.1 基本介绍 392 9.4.2 信息管理系统程序代码 392 9.5 测试与调试 410 9.5.1 基本介绍 410 9.5.2 信息管理系统测试与调试 411 9.6 整理文档 412 9.7 系统维护 412 9.8 归纳总结 412...
c语言turbo-c贪吃蛇,俄罗斯方块graphics.h 使用的就是上面的技术 . DOSBox0.74-win32-installer.rar getcolor()颜色参数打印图.jpg key记录.txt Pic20100926_114442.png Pic20100926_115528.png Tc图形函数详解.CHM wintc191.rar 历史代码.rar ─konwledge bioskey.txt delayms.txt key.txt rand.txt setfillstyle()的参数_心似狂潮水自流.txt settextstyle_百度百科.mht SHE_原始框打印.C SNAKE7.OBJ Turbo C(TC)语言库函数:setcolor函数 飞娥软件.mht [转帖]TC2_0中的图型处理函数及例程 — 编程爱好者论坛http--bbs_pfan_cn.mht 支持发布的窗口函数.txt ─Snake_20100907 │ ico.ico │ main.C │ MAIN.EXE │ MAIN.OBJ │ Snake_20100907.exe │ └─DOSBox-0.74 │ DOSBox 0.74 Manual.txt │ DOSBox 0.74 Options.bat │ DOSBox.exe │ Reset KeyMapper.bat │ Reset Options.bat │ Screenshots & Recordings.bat │ SDL.dll │ SDL_net.dll │ uninstall.exe │ ├─Documentation │ AUTHORS.txt │ COPYING.txt │ INSTALL.txt │ NEWS.txt │ README.txt │ THANKS.txt │ └─Video Codec Video Instructions.txt zmbv.dll zmbv.inf ─Tetris2_20100909 │ ico.ico │ main.c │ MAIN.EXE │ MAIN.OBJ │ Tetris2_20100909.exe │ └─DOSBox-0.74 │ DOSBox 0.74 Manual.txt │ DOSBox 0.74 Options.bat │ DOSBox.exe │ Reset KeyMapper.bat │ Reset Options.bat │ Screenshots & Recordings.bat │ SDL.dll │ SDL_net.dll │ uninstall.exe │ ├─Documentation │ AUTHORS.txt │ COPYING.txt │ INSTALL.txt │ NEWS.txt │ README.txt │ THANKS.txt │ └─Video Codec Video Instructions.txt zmbv.dll zmbv.inf

21,453

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧