为什么才几年时间,国内的.net市场变成这样了?

coudoufu 2016-05-28 11:56:34
从大三开始到现在,.net伴随着我从普通开发人员到高级开发,再到项目经理、技术总监,整整13年。去年跟一个朋友聊天,一个以前做Java的老总狂喷.NET在国内的日益落魄境地,我当时不以为然,甚至认为他有失偏颇,但是今年开春以来直到现在的招聘情况让我不得不承认一个事实:.NET在国内市场占有率比前几年严重萎缩!我所在地为中部一省会城市,最近从招聘市场获取的信息如下:
1、从2月底到现在,一直的感觉就是.NET开发人员很难招,本身资源不多且面试人员水平能称得上高级开发的更少(这个估计跟我所在城市不是一线城市有一定关系)。我记得几年前,我所在公司都是由人事的同事初步筛选简历,绝大部分简历都来自自投;而现在自投的不多,绝大部分需要去搜索才行,为了提高成功率,我们都由各部门技术负责人直接负责简历的筛选和搜索。51后,简历更少得可怜,自投的基本没有,而翻遍智联和51job,也就那么点,而且大部分都是以前看过的。
2、因为招聘受阻,我们想了很多其他途径,包括联系培训机构、校招、猎头,也发动了一切可以发动的力量找人,很意外,现在培训机构都几乎没有.net培训的了?我想这个应该完全是顺应市场而为,想想以前那么多.net培训出来的。。。
3、对比Java的招聘资源,明显少很多,真是一把辛酸一把泪,恨铁不成钢。。。至于.NET开发人员和Java开发人员所提的薪水期望值就更不用说了。。。

个人觉得可能有如下几方面的原因:
1、微软因为Windows的包袱一直裹足不前,比如对跨平台的支持以前一直是比较暧昧,现在终于上了正道,但是太晚了,错过了最佳时机,恐怕很难扭转局势
2、ios及安卓的兴起,使.NET在手机端的应用基本上无市场,而这些移动应用的兴起必然使Java及Object C++大热,进一步加剧了.NET的颓废
3、国家所谓的去Windows化政策对企业级.NET应用的市场也有一定影响,客户不需要,自然公司就不需要,学的人也 就变少了。

作为.NET的开发人员,真心觉得不是滋味,吐槽一下,不喜勿喷。
...全文
4398 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
公子七 2018-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
目前在一家地信行业做开发,公司几名 .NET 开发已经慢慢转型到JAVA ;挂了大半年的招聘CS 端开发(O A办公有一套很成熟,但是现在转新平台也只能做维护了)的 也就是 .net ;也没有人来应聘。这行的确是一个技术更新的行业,不是哪门技术不行,只是偏重的点跟生态而已!!!!
coudoufu 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 tongjilys 的回复:
工作这么多年,对.net就这点了解,这辈子职业生涯也就这样了
温水中的青蛙,呵呵。做程序最可怕就是把自己变成了机器,思维方式跟机器一样,脱离市场,更没有管理者的思维。
dongmusic 2016-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 qq_35151537 的回复:
以前在公司专门给很多东西都参考网上开源的JAVA代码,然后用NET重写一遍。各种容器,分布式储存,消息,服务,缓存,实现一个分布式平的东西,JAVA版本现在有的,我NET都写过一套对应的。差不多三十万行啊,看着心酸,既有点舍不得,又不得不舍的感觉。很是无奈。
把这些开源啊,可以造福社区,自己也能扬名立万。
程序人生み 2016-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
每当讨论Java和.net时,大家都是说Java多么的好,喷.net多么的渣。
正怒月神 2016-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
三十年河东,三十年河西。
快乐大法师 2016-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,大家都去学java了,我就放心了,哈哈 物以稀为贵。
Lightning-McQueen 2016-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Java是最好的语言,没有为什么!
Jaye-L 2016-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题根本就不是问题吧~.net市场没了就换其他平台,从来不觉得自己属于哪个编程语言哪个平台的程序员~
小_虎 2016-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊....
bigbaldy 2016-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
变成什么样都无所谓,我知道C#很优秀,VS也很优秀,至于工作用什么,转个Java,转Python还不是瞬间的事,大家不要把学一门新语言看得有多难,尤其是C# 转Java,请问这世界上还有比这个语言转换更容易的吗?
yzf86211861 2016-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我做.NET 8年了 不得 不承认 .NET 以后的路 越来越窄。 现在也在学着做点JAVA的东西。
zhishiheng 2016-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
招不到人 你去学 你就越值钱 不论什么技术学到最后都是相通的 不知道该不学学 那就先学好再说
低丶调 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
java和.net有什么区别,看到你们谈这个,我又懒得去查,我这种还没有远大志向的人,不管搞什么,现在有饭吃,将来能养家就ok了
music_0000 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白你们讨论什么。
.net业务逻辑轻松实现。
结合sql,mysql,js,jquery,html
月入20k也没什么难的。
走着看世界 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
27岁了,如果.net离我而去,那我只好重拾起青春年少时学习过的java再次加入软件开发人员大军的潮流。
hz890 2016-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有时选择比努力更为重要,前者可以决定后者的走势与方向。
hz890 2016-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有之前的Java,何来如今的.NET?
hz890 2016-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
整个世界需要依赖Java,也愿意依赖Java,这似乎是大势所趋。
相比.NET,世界更离不开Java。
coudoufu 2016-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 qq_35151537 的回复:
任何一家公司,它第一目标是生存 =》 盈利 。 做公司不是做福利院。 当一个老总他自己公司的发展或客户的要求要软件跑PC端和移动端的时候,那么,他最终只会选择JAVA 。 这一点,根本就不用去怀疑,如果我是老总,我也不可能养着一个NET的团队和一个JAVA的团队,一个MSSQL团队,一个MYSQL团队。 公司转JAVA这是市场要求,不是老总的要求。在微软还没有真正将智能终端和PC这条链子打通前,市场就只剩一个选择。 现在的公司或多或少都会向物联网挂点勾。就算是做一个ERP,现在也要和物联(如仓库摄像头,生产现场摄像头,现砀条码机,仓管大门,等等),手机,平板挂勾。这样,工作流和现场才可能将消息推送到当前员工的手上。这是一个上传下达,执行和被执行,是体现一个公司执行力的问题。举一个简单的例子:做品检查的,很多是在OEM生产仓库或生产线是品检查。 不要什么都提人品,这个世界上人的人品都是差不多的。只要知道什么是正态分布,就不会天天将人品挂在嘴边,而且,我的生活经验是:大凡开口人品,闭口人品的,一般都不咋样。这类人一般就是没有其它一长,就是”觉得“自己人品比别人好。
深表赞同,公司的目的是盈利,所以必须紧跟市场需求才能更好地服务客户,这也就是为什么我在更多的了解市场后,开始理解那个老总,对于我来说,有了严重的危机感。做程序员最悲剧的就是把自己变成了编程机器,以狭隘的程序思维思考其他东西,甚至意识形态都跟社会脱轨。
  • 打赏
  • 举报
回复
看看csdn 原来还有。net 频道 想想 csdn 原来也是。net的 现在都改了,也没有了 现在。net core 确实跨平台了,但是真感觉,微软不太给力,太慢了 手机操作系统,弄了多少年,还是让人嫌弃的玩意 如果微软在移动端占有20%的市场,。net 肯定火不少。
加载更多回复(47)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧