两个不同的阈值进行颜色分割得到了近乎一样的图像,求解释。。

qq_34519220 2016-05-31 10:53:34
加精
原始图像如下

代码如下:
clc
clear all
close all
a=imread('C:\Users\40507\Desktop\photograph\origin\xinhaodeng\huangdeng3.jpg');
figure(1),imshow(a);title('检测图像');%读入图像并显示
hsv=rgb2hsv(a);
h=hsv(:,:,1);
s=hsv(:,:,2);
v=hsv(:,:,3);
figure(2),imshow(hsv);title('HSV图像');%转换为hsv图像并显示
I=(0.55<h<0.6)&(0.5<s)%检绿色区域
I2=(0.176<h<0.294)&(0.5<s)%检黄色区域
figure,imshow(I);title('绿色区域')
figure,imshow(I2),title('黄色区域')
结果如下图

我用的明明是两个完全不一样的阈值条件,居然得到了两幅差不多一样的分割图像,我本人也是百思不得其解,特地来请教。
可能有人说是图片问题,我贴出另一幅图的处理
另一幅图如下

对它进行颜色分割如下

值得一提的是以上两幅都是带有黄色信号灯的图像,如果我用带有绿色信号灯的图像来做,就会出现另一种情况,就是出现两幅不一样的图像,检绿色区域的代码可以将绿色区域检测出来,但检黄色区域代码不能将绿色检出来。下面贴出图片。
原始图像如下:
...全文
2002 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wz799720222 2017-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主也在做交通灯识别吗?实现的怎么样了?
mikky2006 2016-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害厉害。。。。
chifan1100 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
learning 强大,学习中。
nettman 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
line_us 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
做学术一定要定量去分析---咳咳
shiter 2016-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
分割算法呢? 你这个怎么能叫差不多一样的图像,根本就不一样啊,左下角就完全不一样 做学术一定要定量去分析---咳咳,这是导师说的,哈哈
xuzuning 2016-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
HSV 中的 H 是色调,取值在 0~360


你的
I=(0.55<h<0.6)&(0.5<s)%检绿色区域
I2=(0.176<h<0.294)&(0.5<s)%检黄色区域
显然是不对的
nettman 2016-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
cattpon 2016-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
最近图像处理的很热门啊!
Yofoo 2016-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
hsv=rgb2hsv(a); I=(0.55<h<0.6)&(0.5<s)%检绿色区域 I2=(0.176<h<0.294)&(0.5<s)%检黄色区域 这个h不对吧, 2楼红色的明显不对 rgb2hsv 是你自己写的吗?
qq_34519220 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有人么。。
qq_34519220 2016-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼给出带有绿色信号灯的分割图像,原始图像如下图

分割后的图为


19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧