UDP TCP网络服务器

MuteCoder 2016-06-02 09:29:56
以前一直都只用TCP做网络服务器开发,最近接触了些新东西,比如服务器也可以用UDP协议开发。
现在有个想法。
比如,做一个C/S模式的服务器与客户端,服务器端用UDP和TCP协议共同开发,使用UDP协议做客户端登录服务端的模块,
服务端再有TCP实现的TCP服务端。UDP作为客户端登录的网络数据交互通道,还有需要时,用UDP发送指令让客户端连接服务端的TCP服务器,并通过TCP做数据交互,完毕后断开TCP连接。
不知道这个模式相对与纯TCP开发网络服务器怎么样,当然,UDP绝对要做好丢包重传机制。
...全文
280 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wf_it_life 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用户登录干嘛不用HTTP呢
tony2278 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在用boost::asio
转角天边 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看应用场景
ztenv 版主 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以了,看业务需求而定,有时候一个应用可以使用多种通信手段,tcp、udp传输自己的协议,也可以使用标准的,如:ftp、http、smtp/pop等
luciferisnotsatan 2016-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 l1095260368 的回复:
[quote=引用 3 楼 luciferisnotsatan 的回复:] 不需要高可靠性的,可以用UDP。比如视频,音频播放。丢失点数据没关系。
问一下UDP+TCP服务器会不会比纯UDP服务器或纯TCP服务器要好呢?[/quote] 纯UDP,难不成你整个数据都不用可靠数据? 视频播放你可以用UDP,丟几帧没什么关系。但用户登录肯定不能丟数据
MuteCoder 2016-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 luciferisnotsatan 的回复:
不需要高可靠性的,可以用UDP。比如视频,音频播放。丢失点数据没关系。
问一下UDP+TCP服务器会不会比纯UDP服务器或纯TCP服务器要好呢?
黑娃 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还是看使用情况吧。UDP明显的优势就是不占用连接资源,不像TCP那样子有连接上限,所以如果你的登陆服务器爆棚到TCP都耗不起了,udp就体现出优势了。还有就是交互的内容,实时在线的一般还是tcp靠谱,不过仅仅登陆应该无所谓了。但就实际情况来看,我见过的多数端游服务器还是tcp登陆的,别个也不止一个登陆服务器,基本不是在线瓶颈
赵4老师 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
搜“CPP源代码 UDP TCP服务器”
yangyunzhao 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
raknet+libevent即可
luciferisnotsatan 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要高可靠性的,可以用UDP。比如视频,音频播放。丢失点数据没关系。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧