内部包中的类调用外部包中的类, 用命令行编译成功, 运行错误: 找不能或无法加载主类

ipqtjmqj 2016-06-02 10:57:57
我只想搞懂原理, 所以不想用IDE, 也不想设classpath,
我是这么做到:
在一个路径(设为X)下, 建一个文件夹test, 里面建一个Outerclass.java文件,内容为

package test;
public class Outerclass
{
static public void fun()
{
java.lang.System.out.println("Outerclass");
}
}

然后在路径X\test中再建一个文件夹Inner, Inner中建Innerclass.java文件, 内容为

package test.Inner;
public class Innerclass
{
public static void main(java.lang.String[] args)
{
test.Outerclass.fun();
}
}

然后回到X路径中,敲入
javac test\Outerclass.java
以及
javac test\Inner\Innerclass.java
, 编译成功, 再敲入
java test\Inner\Innerclass
运行错误: 找不能或无法加载主类.
请问为什么会找不到, 编译都通过了, 包的位置也声明了, 类与函数也都是public的
...全文
166 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小黄狗汪汪汪 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
使用全路径试试,不要使用相对路径
ipqtjmqj 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_15915835 的回复:
[quote=引用 4 楼 ipqtjmqj 的回复:] [quote=引用 3 楼 qq_15915835 的回复:] java -classpath
具体怎么敲, 只是在运行时改一下吗[/quote] java -classpath X 指定当前jvm的classpath[/quote] 这样敲了以后显示一堆帮助, 好像这个命令无效
qq_15915835 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ipqtjmqj 的回复:
[quote=引用 3 楼 qq_15915835 的回复:] java -classpath
具体怎么敲, 只是在运行时改一下吗[/quote] java -classpath X 指定当前jvm的classpath
ipqtjmqj 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq_15915835 的回复:
java -classpath
具体怎么敲, 只是在运行时改一下吗
qq_15915835 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
java -classpath
ipqtjmqj 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq_15915835 的回复:
\ 换成 . 试试
试了, 还是一样找不到或无法加载主类
qq_15915835 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
\ 换成 . 试试
ipqtjmqj 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 qq_15915835 的回复:
java -classpath X test.Inner.Innerclass X是你的某某路径
成功了. 十分感谢
OPPPPOP 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼正解!!!
OPPPPOP 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的 你要进入到 路径X 下 ,不要进入到包路径 然后运行
qq_15915835 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
java -classpath X test.Inner.Innerclass X是你的某某路径
ipqtjmqj 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 antiwise 的回复:
java 包名 + class 所以应该是 java test.Inner.Innerclass
这样试过了还是错误. 我只是编译成.class文件没有打包成jar这会不会有影响
OPPPPOP 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
java 包名 + class 所以应该是 java test.Inner.Innerclass

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧