这样的公司我值得呆下去吗??

yxjhhdx 2016-06-05 08:28:59


来这个公司快两年了,小公司开发加测试加管理设计不足20人的那种。整个公司加起来不到50人。


============================ 公司简单说明 ============================
公司简单说明如下:

公司的主打产品是文件云, 包括web端, pc客户端, 也有android/iOS客户端
主要是使用JAVA/ C++ 开发, 也有android/iOS 开发。
主要项目是政府/银行/国企 等事业单位的文档管理/网盘等。

============================ 团队介绍开始 ============================
因为现在的核心的研发团队就那么几个, 我就都简单介绍下:
6个java开发,3个C++开发, 1个android开发, 一个iOS开发, 2个就两个UI。没有前端工程师, 不过其中一个UI 开始一点js代码不会到现在开始写js代码。其余大多数时候, 开发既要会写js/html/ 又要写后端代码, 还要自己建表。 2个测试。一个做设计同时做售前的。 几个销售。一个商务,

一个技术总监M,公司的最早期员工/创始人, 来公司10年的样子,(基本不写代码,不做具体管理, 主要写技术文档,做公司产品底层的设计)

一个研发总监L,公司早期员工,公司的核心技术人物, 几乎负责所有的技术和业务, 来公司8/9年的样子 ,主要会java,应该是很牛x的那种, 整个研发团队基本都是他负责。老总都是直接找他对话。

项目经理,高级java开发Q,工作7年了, 来公司5年了,负责维护一个邮件/大数据系统, 应该很牛bi的样子。

项目经理,高级java开发D,工作5年了, 工作第二年就来到了现在的公司,擅长于各种二次开发, 应该很牛bi的样子。

L/Q/D, 对公司产品很熟,—— 当然了,他们来公司早, 很多功能都是他开发的。 各种java 技术他们都倒腾过。

L对Q/D是非常的信任, 可能是因为他们关系好吧, 毕竟在一起这么久了。而且他们的座位就在一块(隔开不到1m的样子), 有什么业务需要他们直接口头说明,然后直接捣鼓。有什么技术的问题他们相互交流讨论, 然后试验。 这关系,当然是很好, 交流基本没问题。

项目经理,高级java开发我, 工作7年了,主要做java web/ flex,开发经验丰富。加入这家公司的快2年了。

项目经理,高级java开发G,工作8年的样子,2015年初来到公司, 比我晚一点。因为G曾经的一点点管理经验, L 对G很信任, 让他全方位的负责技术,又管理公司的技术团队(其实就是除了L/Q/D外的其他人, 包括我), 我却是对他各种不满。 在我看来, 他做的工作漏洞百出,管理搞不好,技术也水, 各方面能力水, 当然业务沟通水平不好评论。他基本都是传达L的意思, 带领其他的几个java 开发做一些新功能, 以及和c++ 的几个开发做对接。忙于各种代码细节/客户细节问题。 我不服他的管理, 当然的和他冲突过几次, 但L总是维护他, 我没法,于是选择了尽量不和他打交道, 尽量的和气的和他交流。

测试经理K, 来公司3/4年了, 开发转测试, 负责各种打杂, 各种项目的测试。 虽然技术一般般(一个loadrunner 都不会使用, 需要别人教), 但是对L的话是言听计从, 也得到了L的相当d认可。 做测试也只是照着开发给的文档完成功能测试, 然后任何不懂的就问开发。

测试X, 工作2年, 来公司1年, 基本只会照着K的要求完成测试, 测试出问题简单说明,截图后, 直接提交测试系统TD。 其他的什么软件的安装, 部署, 集成都需要别人教。

Android 项目经理Q, 毕业则加入了现在的公司,1年多工作经历。

UI的 H, 同时负责部分前端。

UI的 M, 界面美化, 调整, 图片制作。

其他的C++ 就不说了。
============================ 团队介绍结束 ============================








============================ 各种问题介绍开始 ============================

公司营收主要靠各种项目,简单说就是一个基本的产品, 然后做各种简单的二次开发, 然后做销售。 同时不断的完善升级原来的产品。 但是这个过程是很曲折和低效的。 写代码很多都是靠复制黏贴。 客户倒有几十个, 每个客户都有一个高级java 开发做项目经理。—— 说是项目经理,其实就是他一个人全包。

版本管理由G负责的,主要就是靠拉分支,svn,基本都是靠手工一步一步操作。这样非常麻烦而且易出错。

bug管理是TD, 非常简陋的那种,测试部门就两个人。基本只会做基本的功能测试的那种, 当然也会使用loadrunner, 但是不会深入使用, 有问题了就转向了研发的老总,也就是我的上司。

编码规范没有,极其简单的设计文档,开发文档几乎没有。现在的很多东西混乱,只能靠看代码, 而代码风格迥异,少注释,深度耦合,低内聚,各种代码泥潭, 各种陷阱。没有代码评审,代码只要不出错就ok了, 公司氛围也非常差,

交流基本都是靠qq,各种qq讨论组, 我现在都有37个公司的讨论组。但是不管是qq群还是讨论组,没人讨论技术,没有技术交流。甚至吹水。就是各自玩各自的,各自自生自灭,能够达到什么样是的水平, 完全是看自己是业余的努力。

各种技术框架古老而陈旧,因为涉及很多的功能,没人敢做大的改动,我改过几次,出了些问题,被各种批。。人来了又走,我的感觉是留不住真正的高级人才。

============================ 各种问题介绍结束 ============================



============================ 关于我的经历介绍开始 ============================
我进来是作为项目经理的,但是其实进来发现就是做开发,下手一个人也没有(曾经来了一个,但很快走了),这也没什么,做开发我也完全没问题,但是做开发也做得很不爽。

当初加入这家公司是因为他们给的待遇还不太差,而且自称是创业公司,自称是大数据,各种什么云。我很快发现这个公司的各种问题,技术层面的, 管理层面的: 系统架构实在太烂了,管理也一团糟糕。

一进来就让我去研究xxx,虽然这个是开源的东西,但并不是开源的你就啃得动,我非常吃力, 搞了一个多月没完成虚拟桌面的集成 ———— 然后就就放弃了, 当然, 后面也没人去搞那个了。 然后让我去研究一个曾经多人维护过的系统S(包括L)。当然,一过了试用期,发现没有了承诺的薪水,只有原来的80%的样子。 —— 原因是因为我没有完成指定的工作。 我也认为自己水平太一般,就想认了吧, 还是就这样吧, 接受吧, 好好的沉淀吧。 后面发现不完全是这样的。


系统S 其实就是一个开源的项目,原本人家也写好了的, 简单使用完全没问题,但是现在公司需要将他和我们的主项目集成。 要集成就要修改里面的代码, 加入自己的业务逻辑, 自己的控制。

系统S 原本是L引入的, 他花了一个月时间做集成,但是总会还有各种bug。 然后他也确实很忙, 需要处理其他事物。 然后把系统S 交给了其他人处理,高级开发的Q处理过,没搞定, D 也看不懂。

系统S涉及操作系统底层各种协议, 绝不是一般的简单java WEB 系统, 使用起来简单,但是一看代码全懵了,根本不是自己几年来原来搞的那套。但其实没想那么多就开始分析其中的代码了。L 让一个原来的java开发(工作一年多, 后面离职了)给我简单讲解几个关键的java类的几个方法后(他也只会这么多了,其他问他, 他都说说不懂,我晕), L 忙于各种事情。

我一个人苦于学习/研究相关技术,但是我承认自己也水平有限, 有些东西无法搞明白。 不懂的问题, 跟L交流过好几次, 他说, 你就看那么关键几个类几个地方就行了, 其他不用看。我试了很久,不行, 我说需要研究整个系统,理解代码, 你要不给我讲解下, 他没时间。 后面他又说哪有那么难,也就那么6/7百个类吧, 怎么就一直搞不定呢。。。。 确实只有几百个类, 但是涉及很多底层的东西, 关键是之前代码写得太烂了, 一个关键方法5/6百行, 最关键的一个类多达了 9000 多行代码。 我又对操作系统不是很熟, 又没有人指导帮助。 网上的相关文档也少。。。

按照他的思路搞, 硬是不能完全搞定。L还我一起通宵研究过, 仍然是各种问题。 我后面推翻所有他写的代码!!! 重写了大部分代码,艰苦的不断调试,测试, 修正, 基本是稳定了, 但仍然有一些小问题(基本不影响使用), 和一个大问题: 系统运行一段时间后会出问题, 客户写入数据失败。———— 影响是有的,但是重启就好了。 L 仍然说我系统做烂,搞了这么久, 还是不能使用,说搞不定就别搞了。

已经一个人断断续续搞了大半年了, 在公司内部测试已经基本测试不出什么大问题了! 但是做客户现场却仍然会出现一些奇怪问题———— 公司也没法重现, 我其实知道主要就是性能问题。我想做更深入的研究,但是和L/G的不愉快, 而且L 和 公司老总放下了狠话: 搞不定就算了, 这个项目以后就不用了,废弃了!

我于是不再研究这个系统。 L 数次说D/Q 水平都在你之上, 做事情要谦虚, 态度要好。 我不知道说什么, Q/D 水平好,怎么不来搞定这个系统??? 一个搞了很久的系统就这么放弃? 反而,我的心态和态度 是越来越不好了。。。

但是我还是可以忍受的,我觉得自己确实很多不懂,需要好好学习。 但是, 我的年终奖, 什么都没有。

继续做其他项目,维护并上线了几个项目。 但是由于项目管理的问题, 也由于技术架构的问题, 产生了各种的扯皮。 我做事变得消极,开发功能只要能用就行了,管他什么后来的维护,管他什么重构。 但是也引起了一些问题, 被L 批了好几次, 说我的代码很多问题, 我无力反驳。

当然我还独力开发过另外的几个系统,但是,然并卵。

总之,我和L的关系刚开始也还是可以的,但是现在是越来越疏远。 我明显感觉他有多么信任G, 却感觉对我是皮笑肉不笑, 甚至阴冷的笑,笑里藏刀 。 但是我还要听L的, 老总只信任L, 我很累。


公司说是有几十个项目(其实已经基本做到了盈利),各种PPT也做得很好, 准备融资, 却一直没融到。 据说是营业额未达水准导致暂时无法融资。据说已经有1个亿的估值, 但仍不想估值太低就卖掉。

———— 我猜还是管理/技术 问题导致的:::
公司小而想要做的事情却很多, 各种东西都去尝试, 结果也只能copy一个简单的修改, 无法做有效的优化!!!
什么都想去搞!! 战线太广而人手有限!!
工作安排不合理,对linux 不熟悉的却非让他去写shell 脚本,一个刚毕业的就赋予重任,来公司才几天的对系统还不熟悉的就让人去出差!!
各种相关文档少 靠口头的交流效率又十分底下!!
团队又无法拧成一根绳,无法高校运转。。
各种运维成本太高了!!!
开发效率太低!!!
整个研发团队技术水平不行啊!!!
测试团队也不行啊!!!
上线的项目,总是非常多的各种问题, 发布前不能发现问题, 却要发布后才发现问题, 然后才慢慢解决问题。
需求分析/设计能力太差了!!!
各种改了又改, 各种反反复复!!
公司氛围太差了!! 公司群里都没人聊天, 都是死气沉沉的, 没人感发言。 包括 高级的 项目经理 D/Q , 也是很少说什么话。
老总只信任L/D/Q/G, 小小的公司却等级森严,开个周会都要分几批。 (据说L/D/Q/G都是有股份d, 对其他人说也是有的,却从没有具体谈及这个事情)

一个高级C++ 开发去年也一怒之下走了(好像是和L 及 G的矛盾), 另外一个c++ 也3-4个月就走了, 一个UI设计总监因为不满各种束缚很快走了,另外一个女美术也走了, 去年年初招的4个高级JAVA 也陆续走了3个(剩下了G), 去年年底才来的一个iOS也走了, 今年才来的一个售后走了, 另一个准备走了。新来一个技术支持不到一周就走了。 来了一个测试也很快走了。。。 (好像只有我这样的能力差的 死皮赖脸的 才能留下来么???。。。。 )

现在的公司,可能真有可能融到资, 也有可能融不到资而无法扩大规模而被竞争对手打垮。 年前说好的两个月年终奖,到现在也是什么都没有。

============================ 关于我的经历介绍结束 ============================
我其实想重构整个主项目的代码, 引入各种先进的框架和技术, 但是又怕费力不讨好。 但是继续下去感觉很累, 而且没有什么收获,


我呢? 应该走,还是留?



转载请务必通知我。
...全文
1636 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
汉澳西尔 2018-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你写这个帖子就说明自己已经走了答案
yxjhhdx 2016-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看了大家的评论, 我大致有了答案。 昨天跟领导谈了下, 我把我的心意全盘托出,结果也只是说我很有个性,让我换个平台(似乎在说,你水平就那样,什么时候轮得到你来重构整个系统了。。你走吧, 融到资了也轮不到你, 你的利用价值已尽,走了也好, 我再招一个就是了。。) 做完了这个项目就走了吧! 外面那么的好公司做等着我, 何必吊死做一棵树上呢!
qq_33407554 2016-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得公司有问题 你也有问题 不能只听你一面之词就否定你们公司 别等到公司融资成功了你却跳槽了而追悔莫及 还是冷静下来再想想吧
谦谦7 2016-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这么好的员工。一定能找到好的工作
一枪尽骚丶魂 2016-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,建议可以先去外面看看,是否有你满意的公司。
  • 打赏
  • 举报
回复
我想重构整个主项目的代码, 引入各种先进的框架和技术, 这样可行吗? 除非老大信任你,一般下面的人不要提这种想法
  • 打赏
  • 举报
回复
走吧 我想重构整个主项目的代码, 引入各种先进的框架和技术, 这样可行吗? 绝对不可行, 1 除非有很好的成功经历,否则没人敢信任人。 2 即使你有能力,上面的人会设法找到各种理由反对你,因为会影响到他们在公司中的地位。 3 许多东西看起来时候不难,做起来根本不是预计的那个样子
tossgoon 2016-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主对工作的态度还是没问题的,在这呆着早晚是个坑,哎。骑驴找马吧。
ZiglarXie 2016-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这都把胆汁都吐出来了 还留下来 影响你的心情也影响公司其他人的心情
黑白_hb 2016-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这么好的员工。一定能找到好的工作
yxjhhdx 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Yan_xian 的回复:
走了好、、、 技术支持都秒闪的公司,不敢想象
我想重构整个主项目的代码, 引入各种先进的框架和技术, 这样可行吗?
yxjhhdx 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 tc1hen 的回复:
这种地方就是练手,作坊式的,想安逸,就找个大公司,用你现在的技术的20%,基本就可以养老了,这么干下去我觉得你丧失了对待工作的热情
呵呵, 就是练手啊。 或许可以留着练手, 但是受气啊, 安排的各种事情多啊。 而且我的水平也是没那么强啊, 很多不懂待加强呢?
yxjhhdx 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xiebird 的回复:
你是老板小舅子? 不是就赶紧闪吧.....
早就想3了, 但是又想实现下自己的抱负! 觉得就这么闪了, 有些对不住公司了。。。
互为科技 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有点蒙圈了。。。。
XxiaoxiaoL 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
老大都不信任你,你还想重构代码?
MoshangYanYu 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 yxjhhdx 的回复:
[quote=引用 1 楼 Yan_xian 的回复:] 走了好、、、 技术支持都秒闪的公司,不敢想象
我想重构整个主项目的代码, 引入各种先进的框架和技术, 这样可行吗?[/quote] 虽然我也是刚刚入行,没什么经验。。。但是不建议楼主这样做。。。这样做很可能会吃力不讨好。。。万一出一点问题,领导啥的全来怪你了
brk1985 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
坎过去只能这样了。。,
bzqgo 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很多公司都是这样情况, 感觉到处都是坑
望断雁南飞 2016-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一个字 走
tc1hen 2016-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这种地方就是练手,作坊式的,想安逸,就找个大公司,用你现在的技术的20%,基本就可以养老了,这么干下去我觉得你丧失了对待工作的热情
加载更多回复(3)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧