怎么VB和C语言初学阶段看起来都差不多?

SilentHunter460 2016-06-10 02:21:09
我分别自学了vb6.0和c语言,刚入门,把C和vb的入门教程学了一些。
发现程序都是变量+语句+函数+数据。比如计算1+2+……100,大家都是弄个循环,思路一样一样的,书写规则不同罢了。
网上说VB面向对象,C面向过程,C更接近什么硬件底层……总之差别如何之大,我一直不理解,是不是编程语言的基本知识都一样?建立在同样的基础知识上?如此还有什么差别?
好比中文和英文有什么差别?发音和笔画不同,但表达喜怒衰乐是一样的。
...全文
528 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 2016-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
VB在调用系统API比C要复杂吧,API函数里很多都带有指针参数,VB里也没有指针这种类型
赵4老师 2016-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
想起那个学写一、二、三就提前退学后来要写万字的老笑话。
talkdream 2016-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lunat 的回复:
楼主目前尚停留在语法阶段,设计和思想对你还有些距离。 写个1+2+……100的循环,与面向对象、面向过程、硬件底层真的没有任何关系。 你不能因为八大菜系里面刷锅、洗菜、烧火都一样的,就认为他们都一样的了。
你不能因为八大菜系里面刷锅、洗菜、烧火都一样的,就认为他们都一样的了。 楼主其实自己已经说了,一个面向对象一个面向过程,这是设计和思想的问题,就和写作风格一样各不相同,当然就各有优缺点了。
lunat 2016-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主目前尚停留在语法阶段,设计和思想对你还有些距离。 写个1+2+……100的循环,与面向对象、面向过程、硬件底层真的没有任何关系。 你不能因为八大菜系里面刷锅、洗菜、烧火都一样的,就认为他们都一样的了。
zhangyiant 2016-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都是什么都能做。但有些语言处理某些问题更方便。
ooolinux 2016-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
表达能力上C语言更丰富一些,比如有指针、位运算等。
lm_whales 2016-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本来差别是有点大,如今都趋同了 你用VB.net 也可以 使用 +=,*=了 然而,还是有区别的, C,C++ 到处都是表达式 其它语言,除了C,C++衍生出来的 java 之类的语言 表达式一般局限于数学表达式(算术,逻辑,赋值) 很多语言,赋值表达式自成语句。不能成为子表达式 C,C++赋值表达式,也可以成为其他表达式的子表达式 C,C++函数调用也是表达式。
赵4老师 2016-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主能写本专著讲两者的不同就好了。
小灸舞 2016-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,编程语言都差不多,不同的是语法定义,和语句表达方式,数据结构都是相同的,只是侧重点不同。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧