txt读取某几行

菜鸟中的菜鸟大神 2016-06-14 01:26:31
各位老师,我有个txt文本,每行存储一个数组,我想读取时,能够读取第N行到最后一行,然后把每一行再存到数组。有什么办法可以做到么?我现在只能一行一行的读取。求帮助。
...全文
474 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tayirvb 2016-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复

Dim rd1 As StreamReader = New StreamReader("c5_01_01b.txt")
        Dim str1 As String
        Do
            str1 = rd1.ReadLine()
            MsgBox ( str1 )
        Loop Until str1 Is Nothing
        rd1.Close()
        rd1 = Nothing
Divina 2016-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一直读完文件就可以了吧, 有多少行不影响的吧 就算不取到最后,你确定个要取得长度也是没啥问题的啊
引用 4 楼 u010227555 的回复:
多谢,结构我可以做出来。我想请问,如何知道文本里有多少行?最后一行应该可以通过这个来确定,我就可以找到我所需要的那几行了。
引用 2 楼 BEYONDMA 的回复:
你如果是用.net就是while循环readline就行了。
schoolx 2016-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
直接将文本读到string里,然后split到string数组,分隔符用vbcrlf,并且去掉空元素(这个看你自己需要),想用哪行就直接调用数组的哪一个元素,行数=数组.length
  • 打赏
  • 举报
回复
最近坛里人越来越少了,自己顶下。
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,结构我可以做出来。我想请问,如何知道文本里有多少行?最后一行应该可以通过这个来确定,我就可以找到我所需要的那几行了。
引用 2 楼 BEYONDMA 的回复:
你如果是用.net就是while循环readline就行了。
  • 打赏
  • 举报
回复
您说的对。顺序这事,我能明白,多谢。总能看到你对很多问题高屋建瓴的看法,膜拜。我作为一个初学者,很多思维确实没有转换过来,还是希望能多向各位老师学习。
引用 1 楼 sp1234 的回复:
顺序文件必须顺序读取。即使你要读取第10000行,你也必须从第一行开始,确保读过了9999行,才能看到准确的第10000行。 随机读取文件都有自定义的规则。既然要求你自定义,那么就高级一点,对人的设计要求也就高一点点。比如说各种数据库系统的文件,就是结构化的,分为一个一个数据块,然后每一条记录都会随机地在某一个数据块内(只要有空闲的数据块就会放记录)。而所谓的顺序(例如你所谓的“行号”)是以索引来保证的。显然你若不自己开发这些数据结构,就不能进行随机查找你的“第N行”。
beyondma 2016-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你如果是用.net就是while循环readline就行了。
  • 打赏
  • 举报
回复
顺序文件必须顺序读取。即使你要读取第10000行,你也必须从第一行开始,确保读过了9999行,才能看到准确的第10000行。

随机读取文件都有自定义的规则。既然要求你自定义,那么就高级一点,对人的设计要求也就高一点点。比如说各种数据库系统的文件,就是结构化的,分为一个一个数据块,然后每一条记录都会随机地在某一个数据块内(只要有空闲的数据块就会放记录)。而所谓的顺序(例如你所谓的“行号”)是以索引来保证的。显然你若不自己开发这些数据结构,就不能进行随机查找你的“第N行”。

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧