有没有大神啊,救命啊。

baidu_35341038 2016-06-17 10:57:42


windows下oracle11g客户端怎么链接到linux下的oracle11g服务器?

我现在是这样的,一台笔记本,安装了11g的客户端,现在想用这台电脑链接到另外一台台式机linux下的oracle11g服务器。

笔记本是网线连接到到路由器,台式机也是用网线直接连接到同路由器上的,用笔记本ping台式机是通的,但是台式机ping笔记本貌似不行,台式机网关可以ping通。

现在的情况是我只是想在笔记本上连接到台式机上的oracle,然后测试下能不能添加删除数据什么的就可以了,有大神吗?
最好有详细的教程,因为对于这个我是真小白.....

对了,linux(centos7)我把防火墙和selinux都关闭了。
...全文
1921 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库那个下拉框有东西没?
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 js14982 的回复:
[quote=引用 5 楼 baidu_35341038 的回复:] [quote=引用 4 楼 js14982 的回复:] 笔记本上输入 tnsping 192.168.2.109
结果: C:\Users\Gouxinming>tnsping 192.168.2.109 TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 17-6月 -2016 11:19:50 Copyright (c) 1997, 2010, Oracle. All rights reserved. 已使用的参数文件: F:\app\xinming\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora 已使用 HOSTNAME 适配器来解析别名 尝试连接 (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.2.109)(PORT=1521))) OK (40 毫秒) C:\Users\Gouxinming>[/quote] 可以ping通,然后连接就可以了啊。 1,设置tnsname.ora。 2,你通过什么连接?pl/sql dev?[/quote] tnsname.ora文件需要怎么设置? 这个是现在的页面: # tnsnames.ora Network Configuration File: F:\app\xinming\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora # Generated by Oracle configuration tools. ORACLR_CONNECTION_DATA = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.109)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = orcl) ) ) ORCL = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.109)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = orcl) ) ) 我用pl/sql链接,登录的时候下拉框里面没有东西啊。
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 baidu_35341038 的回复:
[quote=引用 4 楼 js14982 的回复:] 笔记本上输入 tnsping 192.168.2.109
结果: C:\Users\Gouxinming>tnsping 192.168.2.109 TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 17-6月 -2016 11:19:50 Copyright (c) 1997, 2010, Oracle. All rights reserved. 已使用的参数文件: F:\app\xinming\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora 已使用 HOSTNAME 适配器来解析别名 尝试连接 (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.2.109)(PORT=1521))) OK (40 毫秒) C:\Users\Gouxinming>[/quote] 可以ping通,然后连接就可以了啊。 1,设置tnsname.ora。 2,你通过什么连接?pl/sql dev?
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 js14982 的回复:
笔记本上输入 tnsping 192.168.2.109



我用这个ip配置了笔记本上的监听,成功了?


baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 js14982 的回复:
笔记本上输入 tnsping 192.168.2.109
结果: C:\Users\Gouxinming>tnsping 192.168.2.109 TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 17-6月 -2016 11:19:50 Copyright (c) 1997, 2010, Oracle. All rights reserved. 已使用的参数文件: F:\app\xinming\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora 已使用 HOSTNAME 适配器来解析别名 尝试连接 (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.2.109)(PORT=1521))) OK (40 毫秒) C:\Users\Gouxinming>
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
笔记本上输入 tnsping 192.168.2.109
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你tnsping一下oracle服务端能通么? tnsping 服务端ip(台式机)
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C:\Users\Gouxinming>ipconfig /all Windows IP 配置 主机名 . . . . . . . . . . . . . : Gouxinming-PC 主 DNS 后缀 . . . . . . . . . . . : 节点类型 . . . . . . . . . . . . : 混合 IP 路由已启用 . . . . . . . . . . : 否 WINS 代理已启用 . . . . . . . . . : 否 无线局域网适配器 本地连接* 11: 媒体状态 . . . . . . . . . . . . : 媒体已断开连接 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Hosted Network Virtual Adapter #2 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 78-92-9C-BA-3A-99 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 以太网适配器 本地连接: 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Qualcomm Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (NDIS 6.20) 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 54-04-A6-45-7B-4E DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 本地链接 IPv6 地址. . . . . . . . : fe80::d15f:5d31:96eb:7175%2(首选) IPv4 地址 . . . . . . . . . . . . : 192.168.2.110(首选) 子网掩码 . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 获得租约的时间 . . . . . . . . . : 2016年6月17日 9:16:33 租约过期的时间 . . . . . . . . . : 2016年6月17日 11:16:41 默认网关. . . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1 DHCP 服务器 . . . . . . . . . . . : 192.168.2.1 DHCPv6 IAID . . . . . . . . . . . : 240387238 DHCPv6 客户端 DUID . . . . . . . : 00-01-00-01-1E-6A-10-F4-54-04-A6-45-7B-4E DNS 服务器 . . . . . . . . . . . : 116.228.111.18 180.168.255.118 TCPIP 上的 NetBIOS . . . . . . . : 已启用 无线局域网适配器 WLAN: 媒体状态 . . . . . . . . . . . . : 媒体已断开连接 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Centrino(R) Wireless-N 100 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 78-92-9C-BA-3A-98 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 以太网适配器 本地连接* 13: 媒体状态 . . . . . . . . . . . . : 媒体已断开连接 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Netease UU TAP-Win32 Adapter V9.8 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 00-FF-B9-5B-0A-F8 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 以太网适配器 以太网: 媒体状态 . . . . . . . . . . . . : 媒体已断开连接 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : TAP-Windows Adapter V9 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 00-FF-8A-CA-15-EF DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 隧道适配器 isatap.{131B3916-69BF-425D-9028-98255EBFD8B6}: 媒体状态 . . . . . . . . . . . . : 媒体已断开连接 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 否 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 隧道适配器 Teredo Tunneling Pseudo-Interface: 连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . : 描述. . . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface 物理地址. . . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 否 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是 IPv6 地址 . . . . . . . . . . . . : 2001:0:5ef5:79fb:14bb:bf78:c253:df82(首选) 本地链接 IPv6 地址. . . . . . . . : fe80::14bb:bf78:c253:df82%10(首选) 默认网关. . . . . . . . . . . . . : :: DHCPv6 IAID . . . . . . . . . . . : 234881024 DHCPv6 客户端 DUID . . . . . . . : 00-01-00-01-1E-6A-10-F4-54-04-A6-45-7B-4E TCPIP 上的 NetBIOS . . . . . . . : 已禁用 这个是笔记本windows的IP查询信息。
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是linux的IP信息。 [oracle@localhost ~]$ ifconfig -a enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.2.109 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.2.255 inet6 fe80::862b:2bff:fe91:6328 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 84:2b:2b:91:63:28 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 16797 bytes 10364035 (9.8 MiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 17630 bytes 3164095 (3.0 MiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 device interrupt 18 lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536 inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0 inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host> loop txqueuelen 0 (Local Loopback) RX packets 46932 bytes 12011830 (11.4 MiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 46932 bytes 12011830 (11.4 MiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 virbr0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.122.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.122.255 ether 52:54:00:46:2f:9a txqueuelen 0 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 0 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 virbr0-nic: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 ether 52:54:00:46:2f:9a txqueuelen 500 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 0 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 vmnet1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 172.16.112.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 172.16.112.255 inet6 fe80::250:56ff:fec0:1 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 00:50:56:c0:00:01 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 28 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 vmnet8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.244.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.244.255 inet6 fe80::250:56ff:fec0:8 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 00:50:56:c0:00:08 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 28 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 [oracle@localhost ~]$ IP地址是192.168.2.109吧?下面是oracle的状态: [oracle@localhost ~]$ lsnrctl status LSNRCTL for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production on 17-JUN-2016 11:05:06 Copyright (c) 1991, 2009, Oracle. All rights reserved. Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521))) STATUS of the LISTENER ------------------------ Alias LISTENER Version TNSLSNR for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production Start Date 17-JUN-2016 09:24:27 Uptime 0 days 1 hr. 40 min. 38 sec Trace Level off Security ON: Local OS Authentication SNMP OFF Listener Parameter File /data/oracle/product/11.2.0/db_1/network/admin/listener.ora Listener Log File /data/oracle/diag/tnslsnr/localhost/listener/alert/log.xml Listening Endpoints Summary... (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost)(PORT=1521))) Services Summary... Service "orcl" has 1 instance(s). Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... Service "orclXDB" has 1 instance(s). Instance "orcl", status READY, has 1 handler(s) for this service... The command completed successfully [oracle@localhost ~]$
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 js14982 的回复:
虚拟机的话也是要保证两边能访问,即网络通畅。其他差不多。 最低配置自己搜搜吧,那种参数没记过。。
好的,谢谢。
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
虚拟机的话也是要保证两边能访问,即网络通畅。其他差不多。 最低配置自己搜搜吧,那种参数没记过。。
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯嗯,好的,非常感谢。另外还想问一下: 在一台服务器上安装vm虚拟机,然后分别安装上linux和windows系统,在linux上安装oracle数据库,做为服务器,然后在windows上安装客户端,这样是不是跟现在的情况是一样的?还是不一样的? 在这样的需求下,服务器的硬件配置需要达到什么标准?比如内存大小什么的。 再次感谢。
js14982 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1,免安装版的客户端,好像要注册,好像是个.bat的文件注册表。 2,环境变量里面path里面添加,注意用半角分号‘;’分隔。 3,第一次运行也许要设置home路径和oci库。(进plsql dev工具,直接点取消不连接数据库,工具->首选项,在弹出的对话框里面找到oracle主目录名和OCI库,填写路径)
baidu_35341038 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 js14982 的回复:
数据库那个下拉框有东西没?
那个没有,但是我用sqlplus成功建了表空间,为什么pl/sql没有?我也下载了instantclient_11_2这个东西了。也建了tnsnames.ora文件,然后直接把客户端里面的同名文件内容粘贴了放进去了,环境变量是在path后面直接加还是另外添加?我现在是另外添加的, 添加TNS_ADMIN,值为tnsnames.ora所在路径(是instantclient_11_2目录下的) 添加环境变量NLS_LANG,值为AMERICAN_AMERICA.AL32UTF8 还有什么地方没搞定吗? 我的笔记本上只是安装了客户端,没有安装oracle。

1,617

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧