简单的小程序查错,请大神们不理赐教!

喜欢多瑞咪的发索拉西 2016-06-23 03:13:17
public class Circle {
//定义父类--圆类
private double radius; //成员变量--圆半径
Circle() { //构造方法
radius=0.0;
}
Circle(double r) { //构造方法
radius=r;
}
public double getPerimeter() { //成员方法--求圆周长
return 2*3.14*radius;
}
public double getArea() { //成员方法--求圆面积
return 3.14*radius*radius;
}
void sc(){ //成员方法--显示圆半径、周长、面积
System.out.println("圆半径="+radius);
System.out.println("圆周长="+getPerimeter());
System.out.println("圆面积="+getArea());
}

public static void main (String[] args)
{
Circle C=new Circle();
C.sc();
C.getArea();

}
}

//

运行出来的结果是:
圆半径=0.0
圆周长=0.0
圆面积=0.0

为什么+getPerimeter(),+getArea两个函数没有计算,怎么回事呢,麻烦继续指教,这是完整的程序了。……谢谢!
...全文
120 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
半径都没赋值
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我懂了,是自己没有把概念理解透彻,唉,多看书……
  • 打赏
  • 举报
回复
要想计算出有值的圆周长和面积,你把 main方法里的 Circle C=new Circle(); 改成Circle C=new Circle(2); ,你得给圆半径赋初始值! 即调用第二个有参的构造方法!
Afaker 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是没有计算你的radius=0.0;已经是等于0了.....再怎么乘它也是0啊.... 怎么算
书书丶 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Circle C=new Circle();
默认的构造函数初始化变量是0
Circle() { //构造方法
radius=0.0;
}

所以+getPerimeter(),+getArea这2个函数结果返回0
书书丶 2016-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Circle C=new Circle();
默认的构造函数初始化变量是0
Circle() { //构造方法
radius=0.0;
}

所以+getPerimeter(),+getArea这2个函数结果返回0

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧