请问如果函数是int main(int argc,char *argv[])这样,哪些算参数,哪些算变元呢

apavc 2016-06-25 05:04:12
到底是argc和argv[]呢,还是 用户输入的呢。
书上讲得很模糊。。。
...全文
163 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
apavc 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家。。
赵4老师 2016-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
lm_whales 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
命令行参数,不是 应用程序本身的输入 而是shell环境中,以及其他可以执行别的程序的环境中 输入的带有参数的 命令行 命令 中的 参数 widows 中,cmd下执行的程序,可以带有 命令行参数 一个程序,调用可执行程序,可以传递命令行参数 应用程序执行时,不再需要额外输入命令行参数。 在 windows 中,批处理文件 .bat,命令文件 .cmd 中,每一行都是命令 应用程序,可以在批处理文件中执行 批处理文件,每一行就是一个命令行 可以执行内部命令,外部命令(可执行文件.exe),以及脚本语言指令
小灸舞 版主 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
argc是命令行总的参数个数
argv[]是argc个参数,其中第0个参数是程序的全名,以后的参数
命令行后面跟的用户输入的参数,比如:

int main(int argc, char* argv[])
{
int i;
for (i = 0; i < argc; i++)
cout << argv[i] << endl;
cin >> i;
return 0;
}

执行时敲入
F:\MYDOCU~1\TEMPCODE\D1\DEBUG\D1.EXE aaaa bbb ccc ddd
输出如下:
F:\MYDOCU~1\TEMPCODE\D1\DEBUG\D1.EXE
aaaa
bbb
ccc
ddd
lm_whales 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
参数,变元,C,C++语言函数,不是数学物理方程 C,C++ 有变量 这种 语法成分 有 函数参数(实参 和形参)这一类 函数定义,声明,调用 相关的概念 对于函数,形参相当于 ,函数内部定义的 变量。 只是数组的有点小小的不同。 函数定义,函数声明 的参数表中的内容,为形式参数。 函数调用的参数表中的内容,为实际参数。 函数的每个实参,是个表达式 函数的每个形参,可以看作变量 argc,argv[] 是main 函数的形式参数 是 C,C++标准库中的初始化代码,调用 main 函数传递过来的参数。 其中 argc 是 初始化代码获取的命令行参数的 字符串个数 argv 是每个命令行参数(空格分隔的) 通过处理命令行参数,应用程序在命令行 执行的时候,可以 传递一些命令参数 应用程序,根据这些参数,产生不同的运行结果。 这些参数,是命令行这种执行方式 传递的 这是 C 语言程序,对 执行环境(shell 程序)的响应 举例 假设程序编译后,生成 a.exe 命令行输入a.exe x y z 应用程序,就可以得道 argc 的值,为 4 argv[0] ="a.exe",argv[1] ="x",argv[2]="y",argv[3] ="z"; 假设,应用程序,简单的依序输出 argv 就会输出 a.exe x y z 一般来说,编译器都是这种带 参数的程序 可以 在命令行输出编译参数。根据不同参数产生不容的编译结果

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧