大数据比较好的书籍有哪些

华为开源技术专场 2016-07-01 02:24:07
大数据比较好的书籍有哪些,各位大神能帮忙推荐几本吗,拜托了
...全文
762 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
icesnow330 2016-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大数据这种东西,看书不如多看论坛和网上有些大师的文章。等书出来知识都过时了。
科技创新导报 2014 NO.30 Science and Technology Innovation Herald 图书馆论坛 科技创新导报 Science and Technology Innovation Herald 181 1992年, 美国政府公布了"信息基础建 设与科技法案" , 1994年9月, "数字图书馆 首创计划" 一期工程, 在美国国家基金立项 共投入2440万美元, 并与次年成立国家数 字图书馆联盟。 1998年, 美国图书馆协会制 定了学生的信息素养标准, 2009年10月1日, 为了强调公民信息素养的作用, 白宫发布了 总统签署的公文, 将每年10月定为全民信息 素养意识月。 2012年3月29日, 为了提高从大 数据的分析和利用能力, 转变学习方式, 加 快科技创新, 美国总统宣布启动"大数据研 究与开发计划" 。 高校图书馆除了为师生服务, 还要为科 研和企业服务、 更重要的是为决策部门的 知识支持服务。 不仅仅是文献信息的提供中 心和为教学、科研服务的学术性机构, 逐步 向学习研究中心, 校园文化建设的主阵地职 责倾斜。高校图书馆工作是一个较为复杂 的系统工程, 其工作内容既有行政和业务, 又有思想政治工作; 工作对象既包括广大读 者, 又包括本馆职工。随着数据信息量的空 前丰富和交流技术手段的突飞猛进, 如何利 用数据信息增强组织机构的竞争力, 如何了 解世界、 产业的发展动向, 如何支持战略性 的创新和研发活动, 以及传统的业务(如科 技查新、 竞争情报等) 如何转型, 对于图书馆 情报界而言, 既是一个严峻的挑战, 也是一 次发展的机遇。 具体来说, 就是要紧紧围绕 全面提高高等教育的质量 这一主题,进行 变革、拓展、 传承, 探讨大学图书馆面对不 断变幻的信息环境, 面对不断变化的用户需 求, 如何通过技术革新、服务创新、 管理变 革等谋求发展, 图书馆在做好传统的文献 支撑工作的同时,在大学生信息素质、 知识 产权意识、创新意识培养方面承担更多的 责任, 践行文化育人的职能; 充分适应教育 信息化, 向社会进一步开放; 新形势下不断 拓展新服务, 更好地为学校教学、科研、战 略发展提供高质量服务。 全面系统的研究高校图书馆各项工作 的过去、现在和未来, 明确新时期图书馆工 作任务之际, 张福俊于2014年2月在中国时 代经济出版社,出版了 《大数据时代高校图 书馆工作研究》 , 仔细读来给人豁然开朗的 感觉。 该书第一章主要回顾了图书馆学发展 历程, 综述了大数据的相关研究, 展望了大 数据为图书馆带来的契机与影响,指出数 据正在成为组织最重要的资产, 数据分析能 力正在成为组织的核心竞争力。 第二章主要 介绍了大数据时代图书馆资源建设, 作者认 为馆藏资源建设经历了从藏书建设到文献 资源建设再到信息资源建设的过程,随着 大数据时代的来临,非结构化读者互动数 据也成为高校图书馆的重要建设资源, 图 书馆的资源建设将过渡到数据监护时代。 本章主要研究了大数据时代文献资源建设 和数字化电子资源建设和各种来自读者的 非结 构化数 据收集,比如:用户借阅流 通 数据, 馆藏书目数据和电子数据库, 数据库 利用数据, 各种评论数据, 读者自行分类和 TAG数据, 入馆读者数据,在线咨询数据, 文献传递数据, 科技查新数据, 无线射频识 别数据、 社交网络交互数据、移动互联数据 及各种传感器数据等。 第三章, 大数据时代 读者工作,主要阐述了读者分析特别是读者 行为分析的方法, 介绍了大数据时代图书宣 传与阅读指导的工作特点和工作范式, 研究 了基于读者大数据的个性化推荐系统和虚 拟参考咨询以及文献传递 工作。第四章主 要研究了大数据时代信息素质内在结构体 系的构建和信息素质教育课程模式及实施 组织模式; 第五章主要介绍了图书馆开展基 于决策支持的竞争情报工作的方法, 不但论 述了理念、理论, 还结合多年的工作实践举 例说明, 特别值得一提的是, 指出了科技查 新服务工作向基于大数据、基于知识的情报 咨询服务 转型问题,比 如书中给出了F T O 检索案例和基于单位和竞争单位的内生增 长研究报告以及基于学科或行业发展研究 报告的做法。 第六章, 基于大数据的信息化 建设, 是本书的重点, 特别是云数据中心搭 建部分,从架构到设备配 置介绍的比较详 细, 但未见述及横计算和万物互联等时代 前沿问题。综合布线、 安防系统、 自动化集 成系统、 第五代Wi-Fi无线网络系统的应用 部分理念也比较先进, 介绍的也比较详细, 图书馆资源数字化及服务系统部分详述了 资源数字化的方法及存储设计, 资源管理 服务系统部分只研究了规划, 理念还不够先 进, 有待于著者进一步研究, 比如基于大数 据的移动应用问题
⼤数据项⽬实训总结_⼤数据实习报告.doc ⼤数据实习报告 ⼤数据实习报告 ⼤数据实习报告⽬录⼀、摘要1.1项⽬背景……………………………………………………………21.2课程设计⽬ 的………………………………………………………21.3题⽬名称……………………………………………………………21.4开发环 境……………………………………………………………2⼆、需求分析2.1 基本要求 ………………………………………………………32.2 实现的⽅法 ……………………………………………………3三、数据库设计3.1 数据库概念结构设 计………………………………………………33.2数据库逻辑结构设计………………………………………………43.3 数据库物理设 计……………………………………………………4四、数据流图及程序结构框图…………………………………………………6五、程序源代 码及其说明………………………………………………………10六、总结…………………………………………………………………………13 ⼀、摘要1.1 项⽬背景图书管理系统是学院图书馆事务管理的⼀个重要内容,管理图书馆的各种信息,对学院图书馆来说是很重要的,这也 是图书管-理-员的⼀个⼤问题。在这种情况下,⼀个可以规范化,⾃动化的图书管理系统对于图书馆来说显得⾄关重要。最初的图书管理, 都是靠⼈⼒完成,在图书馆规模⽐较⼩的时候,⼈⼒可以很好完成,但随着规模的增⼤,图书数量越来越多,这种管理的压⼒也越来越⼤, 各种弊端显⽰出来。⽹络的到来给这带来了很⼤的便利,特别是对于图书管-理-员来说。1.2课程设计⽬的1. 熟悉⼤型数据库管理系统的结 构与组成; 2. 熟悉数据库应⽤系统的设计⽅法和开发过程;3. 掌握⼀种数据库管理系统SQL SERVER2015的应⽤技术; 4. 熟悉数据库 设计⼯具的使⽤; 5. 熟悉数据库安全的相关知识和技术; 6. 熟悉数据库系统的管理和维护。1.3题⽬及要求题⽬:学院图书管理系统图书 管-理-员可以通过图书编号来查询到该图书的详细资料,并且查询出该书的借出还⼊情况,以及借书者的个⼈资料等,该系统为图书管-理- 员的管理提供了⽅便快捷。 要求:1. 充分了解软件设计的全过程。2. 从开始的系统需求分析到最后的代码编写,都要有详细的计划,设计 ⽂档应按照课程设计的要求书写。3. 系统中的数据表设计应合理、⾼效,尽量减少数据冗余。 4. 数据库及表要易于维护、⽅便升级。5. 必 须包括数据库、表、查询、数据录⼊、删除、更新、约束建⽴等代码每⼈提交⼀个实训报告和可⾏的运⾏代码。 1.4 设计环境 1)、操作系 统:windows XP2)、数据库系统:Microsoft SQL Server 2000⼆、需求分析2.1 基本要求按照题⽬的要求,要实现的基本功能有以下 ⼏条:1)能够输⼊图书的综合情况和进⾏新书⼊库、现有图书信息修改以及删除; 2)能够实现对读者档案的查询和编辑管理; 3)能够进⾏ 罚款功能;4)能够进⾏借阅历史的查询功能;2.2 实现⽅法按照要求,实现管-理-员的登录权限: 1)提供管-理-员对图书明细查询的功能; 2)管-理-员对图书等具有查询和修改权限; 3)按照借书的基本流程进⾏信息管理;三、数据库设计3.1 数据库概念结构设计3.2 数据库逻辑 结构设计针对图书管理信息系统的需求,通过对借书流程的分析,设计如下⾯的数据项和数据结构:注册信息表,包括的数据项有:(管-理- 员类别、注册编号、密码、); 学⽣信息表,包括的数据项有:(编号、学号、姓名、班级、性别、年龄); 图书信息表,包括的数据项有: (图书编号、图书名称、图书类别、图书价格、作者性别、图书语⾔、出版⽇期、出版社);借书信息表,包括的数据项有:(图书编号、借出 时间、还书时间、学⽣编号);3.3数据库物理设计完成了数据库的逻辑设计之后,即可开始数据库的物理设计。基于以上数据库逻辑设计, 考虑到程序设计的简易性及通⽤性,本图书管理信息系统采⽤的SQL Servier数据库,并在其下创建了以下数据表。四、数据流图及程序结 构框图五、程序源代码及其说明菜单界⾯代码:Private Sub m_about_Click() frmAbout.Show End SubPrivate Sub m_book_Click() frmBookManage.Show End SubPrivate Sub m_bookquery_Click() frmBookQuery.Show End SubPrivate Sub m_exit_Click() Unload Me End SubPrivate Sub m_lend_Click() frmLoanManage.Show End SubPr

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
该论坛主要探讨Linux系统在IBM Power平台的安装、部署、应用开发等话题,并为网友们提供自由交流的平台。
社区管理员
  • Power Linux社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧