ifstream如果文件不存在怎么不创建呢

morethanicansay 2016-07-02 08:50:37
[code=c]
void WorkerList::read()
{
fstream fs("worker.txt",ios::in|ios::out);
//ifstream fs;
//fs.open("D:\\worker.txt");
if(!fs)
{
cerr<<"open error!"<<endl;
exit(1);
}
NUM=0;
while(!fs.eof())
{
fs>>w[NUM].num>>w[NUM].name>>w[NUM].sex>>w[NUM].department
>>w[NUM].age>>w[NUM].wage>>w[NUM].born>>w[NUM].worktime;
NUM++;
}
fs.close();
}
/code]
vc6.0调试
为什么没有这个txt文件时 ,它不会创建?换成ifstream 也不行
加ios::trunc可以,但我是希望它 文件不存在则创建,文件存在则读取。 请教!
...全文
996 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
morethanicansay 2016-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
找到原因了,vc6.0不支持标准库,改成<fstream.h>文件就可以了。
lm_whales 2016-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这种逻辑,要自己处理,程序库不一定会处理的那么细致 程序库,只是保证库是可用的,能解决问题的 并不保证,能够直接处理任意细节。 程序库,通常有一个要求。就是接口最小原则 能用组合方式处理的一般不再会,实现。 只有不能细分的,才会去实现。 即便偶尔,放一下。也还是接口尽量小。
morethanicansay 2016-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#2 正常应该是不存在就创建,存在就输出才对啊 我就是这个意思啊 。 比如一个管理系统,第一次运行时,我选择“显示信息”,它应该 读出为空,没有信息,然后在默认路径下创建一个文件。 问题是这个代码 第一次运行它直接 open error,在默认路径下也没有创建,那就无法继续运行下去了啊
paschen 版主 2016-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
小灸舞 2016-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ios::app:   以追加的方式打开文件 ios::ate:   文件打开后定位到文件尾,ios:app就包含有此属性 ios::binary: 以二进制方式打开文件,缺省的方式是文本方式。两种方式的区别见前文 ios::in:    文件以输入方式打开(文件数据输入到内存) ios::out:   文件以输出方式打开(内存数据输出到文件) ios::nocreate: 不建立文件,所以文件不存在时打开失败 ios::noreplace:不覆盖文件,所以打开文件时如果文件存在失败 ios::trunc:  如果文件存在,把文件长度设为0 可以用“或”把以上属性连接起来,如ios::out|ios::binary 打开文件的属性取值是: 0:普通文件,打开访问 1:只读文件 2:隐含文件 4:系统文件 可以用“或”或者“+”把以上属性连接起来,如3或1|2就是以只读和隐含属性打开文件。
flying_music 2016-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
文件不存在则创建一个空文件,文件在就读取,这个好像不太符合正常的逻辑吧,你创建一个空的读取结果也是失败啊 正常应该是不存在就创建,存在就输出才对啊
morethanicansay 2016-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
void Car::read()
{    
	ifstream carfile;
	carfile.open ("轿车信息.txt");
     while(!carfile.eof())
    {
    
		carfile>>car[count_car].carID>>car[count_car].carName>>car[count_car].carmil;	
		count_car++;
	 }
    carfile.close();
}
这个第一次运行 就能创建一个"轿车信息.txt"
 一、ASCII 输出   为了使用下面的方法, 你必须包含头文件(译者注:在标准C++中,已经使用取 代< fstream.h>,所有的C++标准头文件都是无后缀的。)。这是 的一个扩展集, 提供有缓 冲的文件输入输出操作. 事实上, 已经被包含了, 所以你不必包含所有这两个 文件, 如果你想显式包含他们,那随便你。我们从文件操作类的设计开始, 我会讲解如何进行ASCII I/O 操作。如果你猜是"fstream," 恭喜你答对了! 但这篇文章介绍的方法,我们分别使用"ifstream"?和 "ofstream" 来作输入输出。   如果你用过标准控制台流"cin"?和 "cout," 那现在的事情对你来说很简单。 我们现在开始讲输出部 分,首先声明一个类对象。 ofstream fout;   这就可以了,不过你要打开一个文件的话, 必须像这样调用ofstream::open()。 fout.open("output.txt");   你也可以把文件名作为构造参数来打开一个文件. ofstream fout("output.txt");   这是我们使用的方法, 因为这样创建和打开一个文件看起来更简单. 顺便说一句, 如果你要打开的文 件不存在,它会为你创建一个, 所以不用担心文件创建的问题. 现在就输出到文件,看起来和"cout"的操 作很像。 对不了解控制台输出"cout"的人, 这里有个例子。 int num = 150; char name[] = "John Doe"; fout << "Here is a number: " << num << " "; fout << "Now here is a string: " << name << " ";   现在保存文件,你必须关闭文件,或者回写文件缓冲. 文件关闭之后就不能再操作了, 所以只有在你 不再操作这个文件的时候才调用它,它会自动保存文件。 回写缓冲区会在保持文件打开的情况下保存文 件, 所以只要有必要就使用它。回写看起来像另一次输出, 然后调用方法关闭。像这样: fout << flush; fout.close();    现在你用文本编辑器打开文件,内容看起来是这样:   Here is a number: 150 Now here is a string: John Doe   很简单吧! 现在继续文件输入, 需要一点技巧, 所以先确认你已经明白了流操作,对 "<<" 和">>" 比较熟悉了, 因为你接下来还要用到他们。继续…   二、ASCII 输入   输入和"cin" 流很像. 和刚刚讨论的输出流很像, 但你要考虑几件事情。在我们开始复杂的内容之前 , 先看一个文本:   12 GameDev 15.45 L This is really awesome!   为了打开这个文件,你必须创建一个in-stream对象,?像这样。 ifstream fin("input.txt");   现在读入前四行. 你还记得怎么用"<<" 操作符往流里插入变量和符号吧?好,?在 "<<" (插入)?操作 符之后,是">>" (提取) 操作符. 使用方法是一样的. 看这个代码片段.

64,317

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧