关于用statsmodels做时间序列分析

hal_sakai 2016-07-20 11:11:16
正在参考这篇文章学习用statsmodel包做时间序列分析,http://blog.csdn.net/u010414589/article/details/49622625#comments,
在检验模型的时候arma_mod20 = sm.tsa.ARMA(dta,(7,0)).fit(),运行报错”Cannot cast ufunc subtract output from dtype('float64') to dtype('int64') with casting rule 'same_kind'“,应该是np格式不对吧,就是不知道怎么改哎。。。
...全文
2006 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanzy1234 2017-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到同样的问题,感谢楼主分享
fanzy1234 2017-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到同样的问题,感谢楼主分享
zenxuanle 2017-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我遇到同样的问题,百思不得其解,多谢分享,才得以解决。
hal_sakai 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己解决了, dta=np.array(dta,dtype=np.float) //这里要转下数据类型,不然运行会报错
该项目是一个使用Python语言和时间序列分析方法开发的降雨量预测系统。 1. **系统设计**:项目的主要目的是利用历史降雨数据,通过时间序列分析方法,预测未来的降雨情况,为农业、气象等领域提供决策支持。 2. **技术实现**: - 利用了Python编程语言进行开发,结合数据分析库如pandas和numpy,以及可能的时间序列分析库如statsmodels或prophet。 - 数据库技术可能用于存储和管理历史降雨数据。 3. **功能特点**: - 系统支持历史降雨数据的导入和处理,可以自动识别并处理缺失值和异常值。 - 提供了多种时间序列模型,如ARIMA、SARIMA等,用于降雨量的预测。 - 实现了可视化界面,方便用户查看历史数据和预测结果。 4. **资源内容**: - 完整的Python源代码,包括数据处理、时间序列分析和可视化等模块的脚本。 - 详细的系统文档说明,描述如何安装、运行系统以及如何使用系统的各项功能。 - 可能还包括一些用于开发的依赖库和工具。 5. **应用价值**: - 对于农业生产来说,该系统可以帮助农民了解未来降雨情况,合理安排农作物种植和灌溉计划。 - 对于气象部门来说,该系统可以提供准确的降雨预测数据,有助于天气预警和灾害防范。 总的来说,这个基于时间序列分析的降雨量预测系统项目不仅提供了实用的工具和资源,也为数据分析、时间序列分析和气象学领域的研究和应用提供了有价值的参考。
基于时间序列分析的大气污染预测软件是一个使用Python和Django框架开发的Web应用程序,旨在通过分析历史大气数据来预测未来的污染水平。该系统利用统计学方法如ARIMA(自回归积分滑动平均模型)或SARIMA(季节性自回归积分滑动平均模型),结合机器学习技术进行准确的时间序列预测。 主要特性和功能可能包括: 1. **数据收集与处理**:自动从环境监测站等来源收集大气污染数据,并进行预处理以供建模使用。 2. **预测模型构建**:根据历史数据构建并训练时间序列预测模型。 3. **多污染物支持**:能够分析和预测多种污染物(如PM2.5、PM10、NO2、SO2等)的浓度变化。 4. **动态预测**:提供未来短期和中长期的大气污染预测结果。 5. **用户界面**:允许用户查看历史数据、预测结果以及调整预测参数。 6. **报警系统**:当预测到污染水平将超过安全阈值时,系统会发出警告。 7. **报告生成**:自动产生包含分析和预测结果的报告,供专业人员进一步研究或公众参考。 8. **模型评估与优化**:通过对比实际数据和预测结果,评估模型性能并根据需要进行调整。 技术栈通常涉及: - Python编程语言:作为后端逻辑和数据处理的主要开发语言。 - Django框架:用于搭建稳定的Web服务和API接口。 - 前端技术:HTML, CSS, JavaScript以及可能的框架(如Bootstrap),用于构建用户界面。 - 数据库技术:如MySQL、PostgreSQL或MongoDB,用于存储历史大气数据和预测结果。 - 统计和机器学习库:如Pandas、NumPy、Statsmodels、Scikit-learn等,用于数据分析和模型构建。 部署方式可能包括: - 本地部署:在环境监测机构或个人研究者的计算机上配置环境运行系统。 - 云服务部署:如果需要为更广泛的用户提供服务,可以将系统部署到云平台,如AWS、Azure或Google Cloud。 该系统对于环境保护部门、气象服务机构、公共卫生组织以及关注空气质量的普通民众都具有重要的应用价值。它可以帮助这些组织和个人更好地理解空气污染的趋势,制定应对措施,减少污染对健康和环境的影响。随着技术的发展,未来这个系统还可以整合更多的数据源(如卫星遥感数据)、采用更先进的预测模型(如深度学习模型),并扩展至移动端应用,以提供更全面、便捷的服务。

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧