打算做一个电子词典软件,不知道需要从哪些方面入手

哈利_蜘蛛侠 2016-07-31 07:22:56
正在学习《Visual C# 2012: How to Program》。据说是一本不错的入门书。现在学到了MDI了。然后还是不太有思路。主要有以下几个困惑:
1、什么样的搜索算法比较简单又高效?我只需要完全匹配搜索就行了,就是搜索的时候关键字是目标字符串的子字符串就行了(不考虑模糊搜索);
2、如何实现一个功能比较多的文本编辑框?比如说我想在软件中增加一个添加自定义解释的功能,在使用这个功能的时候,可以为编辑框中的文字添加一些奇怪的符号(比如音标)和超链接(当然是电子词典数据库内部之间的链接啦),不知道怎么实现?
3、应该如何保存数据库?是将所有的内容放在一个巨大的文件里呢,还是每个单词的解释分别放在一个文件里呢?还是二者的折衷?

第一次做软件,没有经验,还希望各位多多指教呀!
...全文
497 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
哈利_蜘蛛侠 2016-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 From_TaiWan 的回复:
文件?你要把单词存到什么文件,txt吗? 原则上,也倒是可以,但更一般的做法是用数据库,在数据库里,建两个表也是可以的,一个字段长,一个段
如果没有现成的实现部分文本超链接的方法的话,那么我只能够自定义一个控件了。不过有两个问题:生成的控件怎么知道应该位于什么位置、有多大,以及当超链接文字跨越多行的时候又该怎么处理。
哈利_蜘蛛侠 2016-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 From_TaiWan 的回复:
文件?你要把单词存到什么文件,txt吗? 原则上,也倒是可以,但更一般的做法是用数据库,在数据库里,建两个表也是可以的,一个字段长,一个段
这些日子一直没有继续考虑这些事情。刚才又研究了一下,发现richTextBox好像只能够给文本添加一些格式而已,并不支持对部分文本的超链接化。所以,如果我想要实现“在点击单词A的解释中出现的单词X的时候跳转到单词X的解释”的功能的话,应该怎么做呢?我觉得应该不是通过动态地生成LinkLabel的方式实现的吧,一来太麻烦,二来恐怕很难完美地与周围的文本相融合。
快乐起航2020 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司开发做了3年左右,不知道算法为何物
xuzuning 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
txt 是文件,数据库也是文件,只是操作上的方便程度不同而已,并没有本质的区别 所以不必为 文件 大惊小怪 当然,数据库已经提供了搜索方法,而 txt 就得自己写了
秋的红果实 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
文件?你要把单词存到什么文件,txt吗? 原则上,也倒是可以,但更一般的做法是用数据库,在数据库里,建两个表也是可以的,一个字段长,一个段
哈利_蜘蛛侠 2016-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 From_TaiWan 的回复:
1、搜索的时候关键字是目标字符串的子字符串就行了(不考虑模糊搜索); ==> 这也算模糊搜索了 搜索就交给sql数据库吧,看看ADO.NET;T-SQL,like可以进行模糊搜索,很简单 2、richTextBox,或者分别处理 3、如何保存,请学习ADO.NET,数据库插入操作;单词、词种类、解释放到数据库一个表的不同字段 初学,就用最简单的方式,不要考虑太多,以后逐渐成熟
感谢阁下的耐心回答。不过我觉得可以根据单词解释的内容长短来决定是保存在一个大文件里还是保存在单个的一个文件里,然后搜索的时候两边搜就是了。
秋的红果实 2016-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1、搜索的时候关键字是目标字符串的子字符串就行了(不考虑模糊搜索); ==> 这也算模糊搜索了 搜索就交给sql数据库吧,看看ADO.NET;T-SQL,like可以进行模糊搜索,很简单 2、richTextBox,或者分别处理 3、如何保存,请学习ADO.NET,数据库插入操作;单词、词种类、解释放到数据库一个表的不同字段 初学,就用最简单的方式,不要考虑太多,以后逐渐成熟

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧