C语言里面的作用域

Rookie1994 2016-08-01 02:16:48
#include<stdio.h>

char *Get_Str(void)
{
char *p = "Hello World";

return p;
}

int main()
{
char *str = NULL;

p = Get_Str();
puts(str);

return 0;
}
以上代码能输出Hello World
而下面这段代码不行呢?
#include<stdio.h>

char *Get_Str(void)
{
char p[] = "Hello World";

return p;
}

int main()
{
char *str = NULL;

str = Get_Str();
puts(str);

return 0;
}
...全文
225 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
加static前缀的局部变量,其生命期和全局变量一样长。
sds428 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这2个东西,也一直没弄清楚,谢谢,高手,解释
da-xiang 2016-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复

int main()
{
        char  *str = NULL;
        
        p = Get_Str();
        puts(str);
        
       return 0;
}
第一段代码出错了,main函数中有未定义的str,应改为str=Get_Str(); 至于你说的问题,首先第一段代码是用一个指针去指定一个字符串,返回字符串的首地址值,子函数结束之后,指针被回收,字符串海存在于内存当中,当主函数put(str)时,自然能把字符打印出来。 另外第二段代码,显然子函数调用之后子函数的局部变量生命周期结束,自然无法打印出来。
自信男孩 2016-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cfjtaishan 的回复:
这个应该不是作用域的问题,确切的说应该是生命域;全局变量的生命域是整个程序,而局部变量的生命域是从所在函数的调用开始,到函数调用结束;
也可以称为:生命周期!
多啦A没有梦 2016-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你第一个程序能输出Hello World?? p = Get_Str();这个p都没定义……
自信男孩 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该不是作用域的问题,确切的说应该是生命域;全局变量的生命域是整个程序,而局部变量的生命域是从所在函数的调用开始,到函数调用结束;
starytx 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不要返回局部对象的指针 这两种代码都是有隐患的,结果也是不确定的
小灸舞 版主 2016-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你第一种写法,返回的是常量字符串的地址(它不会因为Get_Str函数调用结束就释放)
而第二种写法,char p[] = "Hello World";是在栈上开辟的字符数组,Get_Str函数调用结束就释放了

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧