超声波与串口通信结合的问题,调试了一天。求指教!

qq_35573954 2016-08-03 10:45:50
/*实现超声波测距显示在1602液晶上,并在每次距离小于700mm时向计算机发送potato。现在的问题是当超声波测距小于700mm单片机向计算机发送po,且只能测试一次,1602液晶显示保持为700mm以前的数字*/
#include<reg52.h>
#include<intrins.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
#define NOP() {_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();}
//------LCD引脚-----
sbit LCD_RS=P0^7;
sbit LCD_RW=P0^6;
sbit LCD_EN=P0^5;
//------超声波引脚-------
sbit Tx=P3^3; //触发控制信号输入
sbit Rx=P3^2; //回响信号输出
sbit test=P1^1;
uchar code table[]={"Distance Test:"}; //LCD第一行显示
uchar temp_dis[]= {"000.0 cm"}; //LCD第二行
uchar code table1[]={"potato"};
long int t,distance,flag,i,a;
uchar cache[4]={0,0,0,0};
//--------延时-------
void delay(uint ms)
{
uint t;
while(ms--)
for(t=0;t<120;t++);
}
//-------读LCD状态-------
uchar read_lcd_state()
{
uchar state;
LCD_RS=0;
LCD_RW=1;
LCD_EN=1;
_nop_();
state=P2;
LCD_EN=0;
_nop_();
return state;
}
//-------忙等待------
void lcd_busy_wait()
{
while((read_lcd_state() & 0x80)==0x80);
NOP();
}
//----------LCD写指令----------
void lcd_write_com(uchar com)
{
lcd_busy_wait();
LCD_RS=0; //RS为0时,写指令,RS为1时,写数据
LCD_RW=0;
P2=com;
NOP();
LCD_EN=1;
NOP();
LCD_EN=0;
}
//----------LCD写数据----------
void lcd_write_data(uchar dat)
{
lcd_busy_wait();
LCD_RS=1;
LCD_RW=0;
P2=dat;
NOP();
LCD_EN=1;
NOP();
LCD_EN=0;
}
//-------LCD初始化-------
void lcd_init()
{
LCD_EN=0;
lcd_write_com(0x38); //LCD显示模式设置
lcd_write_com(0x0c); //LCD显示开/关及光标设置
lcd_write_com(0x06); //当写一个字符后地址指针加1,且光标加1
lcd_write_com(0x01); //显示清屏
}
//-------串口初始化-------
void chuan_init()
{
TH1=0xfd;
TL1=0xfd;
TR1=1;
SM0=0;
SM1=1;
REN=1;
ES=1;

}
//-------串口发送数据-------
void chuan()
{
//chuan_init();
while(1)
{
ES=0;
TI=0;
for(i=0;i<10;i++)
{
SBUF=table1[i];
while(!TI)
TI=0;
}

ES=1;
}
}
//---------设置液晶显示位置-----------
void set_lcd_pos(uchar p)
{
lcd_write_com(p|0x80);
}
//---------液晶显示程序----------
void lcd_print(uchar p,uchar *s,uint low)
{
uint num;
set_lcd_pos(p);
for(num=0;num<low;num++)
{
lcd_write_data(s[num]);
delay(1);
}
}
void HC05_Init()
{
Tx=1; //触发脉冲
NOP();NOP();NOP();NOP();
Tx=0;
distance=0.17*t; //距离计算
if(flag==1)
{
if(distance<700)
{
chuan();
delay(50);
}
}
}
void distance_convert(long int dat)
{
cache[0]=dat/1000;
cache[1]=dat/100%10;
cache[2]=dat/10%10;
cache[3]=dat%10;
temp_dis[0]=cache[0]+'0';
temp_dis[1]=cache[1]+'0';
temp_dis[2]=cache[2]+'0';
temp_dis[4]=cache[3]+'0';
}
//------------主程序-----------
void main()
{
lcd_init();
delay(5);
TMOD=0x29;
chuan_init();
EA=1; //开总中断
TR0=1; //启动定时器
EX0=1; //开外部中断
IT0=1; //设置为下降沿中断方式

while(1)
{
HC05_Init();
distance_convert(distance);
lcd_print(0x01,table,14);
lcd_print(0x44,temp_dis,8);
}
}
//外部中断0
void int0() interrupt 0
{
t=(TH0*256+TL0); //计算高电平持续的时间,上升沿到来时候开始计时,下降沿到来进入外部中断,关闭计时器,停止计时
TH0=0;
TL0=0;
}

void int1() interrupt 4
{
RI=0;
a=SBUF;
if(a==1)
{
flag=1;
}
}

...全文
703 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_35573954 2016-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
另:在单独写串口程序是尝试将i改为局部变量,结果串口收到了一堆乱码,或者直接没有反应。
dceacho 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_35573954 的回复:
PS:超声波测距和串口通讯分别调试是可以的
没DEBUG工具么?
qq_35573954 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
PS:超声波测距和串口通讯分别调试是可以的
qq_35573954 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有理解错,好像不行
dceacho 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
long int t,distance,flag,i,a;
改为
volatile ling distance;
volatile int t;//根据需要long or int
volatile in flag;
volatile in I;
volatile a;
关键是volatile
dceacho 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
void HC05_Init()
{
Tx=1; //触发脉冲
NOP();NOP();NOP();NOP();
Tx=0;
distance=0.17*t; //距离计算,难道是这里的问题? distance,t 都不是float,计算结果会不会一直0
if(flag==1)
{
if(distance<700)
{
chuan();
delay(50); 
}
}
}
发现其他一些很严重的问题

void chuan()
{
//chuan_init();
while(1)
{
ES=0;
TI=0;
for(i=0;i<10;i++)//你竟然用全局的i !!!
{
SBUF=table1[i];
while(!TI)
TI=0;
}

ES=1;
}
}
qq_35573954 2016-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
没有,也不会用。有其他简单一点的方法吗?
玉怀一捧雪 2016-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复

void HC05_Init()
{
Tx=1;	//触发脉冲
NOP();NOP();NOP();NOP();
Tx=0;
distance=0.17*t;	//距离计算
if(flag==1)
{
if(distance<700)
{
flag = 0;/*加上这一句*/
chuan();
delay(50);	
}
}
}
qq_35573954 2016-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
qq_35573954 2016-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
试过,不行的,加上它的效果只是从发送po变成p
本节属于《跟朱老师学智能网联汽车开发系列课程》的第2季《智能网联汽车开发核心课程》第6部分的第3个课程,本课程主要讲解AutoSar的RTOS。首先围绕ISO17356-3标准文档,来逐行解读OSEKOS的诸多特性。包括任务状态和调度策略,优先级,抢占,资源优先级天花板机制,Counter和Alarm机制等。然后结合AutoSar官方文档来补充讲解AutoSarOS的补充特性,如调度表机制、MultiCore多核的支持、栈监控和OS-Application、4种保护机制等。学完本课程将对AutoSarOS有深度理解和掌握。 智能网联汽车未来十年最值得期待的风口。综合叠加了电动汽车替代传统燃油汽车、自动驾驶辅助甚至替代人工驾驶、传统汽车座舱升级智能座舱、整车和零部件乃至产业链的国产自主可控化等发展趋势。AI、IoT、云计算、大数据、芯片和半导体、操作系统、5G等国家重点发展的“硬科技”,都和智能网联汽车有很紧密的关系。所以除了传统车企外,涌现了“蔚小理”这样的造车新势力,引入了Tesla这样的鲶鱼,又吸引了华为、百度、大疆、小米这样的中国高科技以及互联网巨头。智能网联汽车相较于传统汽车来说,最大的变化是:整车的核心技术和竞争点从机械技术转向了计算机技术。所以从车企到tire1等汽车产业链上下游,都将注意力转向了“车载计算机及其相关技术”的研究和实践。域控制器、hypervisor、车载以太网、SOME/IP、DoIP、SOA、AGL和QNX、OTA、C-V2X、AutoSAR CP和AP、ROS、SLAM、激光雷达、超声波雷达、毫米波雷达、深度相机、传感器前融合后融合、ADAS、AR-HUD、智能驾驶算法、算力平台、英伟达Xavier和Orin、高通骁龙8155和Ride、华为MDC、地平线征程3和征程5、MobileEye EyeQ5、TI TDA4、 NXP S32G等等,以上列出了一些关心汽车行业的人经常会看到听到的“关键词”。这些都是实现智能网联汽车所需要的关键技术,也是汽车行业工作者形成行业竞争力,试图去理解和分析行业发展趋势的关键技术底蕴。但是客观上智能网联汽车涉及到的技术杂、学科多、内容深,而且本身这些技术都在快速发展演变,这就造成了学习困难、不成体系。这对于传统汽车行业的“老人”,以及有兴趣进入智能汽车行业的“新人”来说,都是很大的障碍和挑战,急需解决方案。本训练营及课程体系就是为解决这个问题。我们将通过系统化的课程,全面覆盖智能网联汽车的“车端”新技术(就是前段中列出的那些关键词),控制深度深入浅出的讲解相关原理和概念、分析相关技术发展趋势。最终目标是希望大家有一定深度的理解智能网联汽车的原理和相关技术,能从整体上认知智能网联汽车这个产品,具备行业趋势的分析研判能力,具备行业上下游之间或者模块与模块之间的沟通能力,帮助大家在智能网联汽车获取核心竞争力,助力个人发展。

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧