碰到这种开发怎么办

zcxv3102 2016-08-03 07:29:18
这几天在做一个新项目,中间看UC(式样书)碰到一些疑问,用潘迪安(公司用的即时通讯工具)向开发询问了,结果基本是石沉大海。刚开始还以为是他没看到消息,就多问了几次。然后终于开始回复了,但是基本上是问三句回一句,而且回答有很多不负责。举例:
“你去问XXX(同为测试组的一个组员)”好吧,问题最终还是得到解决了,这也算是比较好的情况
“你多看看UC” 我靠,我就是UC没看懂才问你好吧,虽然去问测试组长解惑,但是终究不是组长他的项目,问多了也不好意思啊,又追问了一下,“我让你多读UC,UC中找答案”,OKOK你是大爷,然后我努力去读UC了,本来告诉我一下几分钟就能解决的事,我花了几个小时
其实我平均每天发问的次数只有个位数,并没有为一些低级问追问不止。就算开发部很忙,但是就不能温和地说一句“我暂时抽不出时间,等X小时后我再看看”吗?
之后的对话更恶劣了,回复都很少超过10个字,而且基本是敷衍。以下是部分回复
“你自己解决下吧”
“不知道怎么和你说”
“你哪来这么多问题”
“我很忙”
“和你没法交流”
尤其是昨天看到最后这一句当时肺都快气炸了,这已经可以算是侮辱了吧。
再贴一下昨天8月2日的潘迪安聊天记录,我发誓除了人名隐去没有一个字删改
我[08:47] 还是昨天那个问题,要怎么error才进入180?我试了几种都是红字
我[09:02] 唉?
我[09:02] 在吗?
开发[09:02] 我在看啊
我[09:02] 麻烦了
我[09:47] 有找到路径吗
我[10:06] 要不我先把测了6,7的报告上传了?
我[10:10] 我先传报告转你了,你觉得那里不行的话和我说下
开发[14:34] 更新代码
我[14:44] 哪个服务器?
我[14:46] 是哪个JIRA测试?
我[14:51] 是发错了还是?
开发[14:52] 和你没法交流
开发[14:52] 180画面
我[14:53] 是做了什么更改?error画面能出来了?
我[15:04] 你告诉我改哪个文件吧,我先打开文件看看
开发[15:06] 我很忙

先是问了昨天那个测试点要如何进行,他说他在看结果石沉大海,截止时间将近,无奈之下只能先传测试报告了,不行再说。然后下午突然没头没脑一句“更新代码”,我怎么知道是那部分代码?问了一下居然还被鄙视了。后来面对面交流他说要我改代码来进行那个测试,我日,我要是懂代码就干开发不敢测试了。结果又是一脸鄙视的眼神,靠!测试部大多人都不懂代码好不好!咨询了一下组长,想问下他是代码文件名,让组长去改一下,结果又一句“我很忙”充分展示高冷,看下文件名能浪费你1分钟以上时间不成?
已经彻底无语,项目都不想做了,想喝组长申请不做这个开发项目,又觉得这样太冲动。我就想问问各位,碰到这种开发,怎么办?
...全文
1624 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KeyLoveCS 2016-09-30
  • 打赏
引用 40 楼 zcxv3102 的回复:
[quote=引用 37 楼 KeyLoveCS 的回复:] 测试么很简单,测得不对直接提交BUG。如果不能判断对不对,只能说明你业务理解不清楚! 本来就很简单的事情,测试必须了解业务,这总没错吧?!
要了解业务才会问,难道生来知之?UC又不完美,开发写代码的时候肯定也会就着疑问点去询问写UC的人或通过项目经理询问客户,但我们测试只能询问开发,这不是一样?说开发怕打扰真的是P话,我没逼着他速答,一天抽个几分钟很难吗[/quote] 开发不负责教测试业务,OK?自己不会去问UC或者自己组里面懂业务的?如果测试按照开发的理解来测试,测试的意义何在?
zcxv3102 2016-09-30
  • 打赏
引用 49 楼 KeyLoveCS 的回复:
[quote=引用 40 楼 zcxv3102 的回复:]
[quote=引用 37 楼 KeyLoveCS 的回复:]
测试么很简单,测得不对直接提交BUG。如果不能判断对不对,只能说明你业务理解不清楚!
本来就很简单的事情,测试必须了解业务,这总没错吧?!

要了解业务才会问,难道生来知之?UC又不完美,开发写代码的时候肯定也会就着疑问点去询问写UC的人或通过项目经理询问客户,但我们测试只能询问开发,这不是一样?说开发怕打扰真的是P话,我没逼着他速答,一天抽个几分钟很难吗[/quote]

开发不负责教测试业务,OK?自己不会去问UC或者自己组里面懂业务的?如果测试按照开发的理解来测试,测试的意义何在?
[/quote]

不要用你的理解来解释开发职责,我公司测试和开发沟通是很正常的事。测试组基本每个人都在做不同的页面,一个页面的测试负责人只有一个你知道吗?UC上的问题就连组长帮我也要先要自己重头看一遍,他有这种时间吗?只有在写SQL时碰到语句逻辑不通才会找组长和其他组员。什么叫用开发理解测试测试无意义?那我干脆连文档都别看想怎么测就怎么测好了,不然是不是这也叫“用写文档的人理解测试了”
zcxv3102 2016-09-30
  • 打赏
引用 48 楼 SakuraTomoyo 的回复:
楼主是做黑盒测试的吧,一般功能文档会写得很清楚的,报错情况文档也会说得很清楚,如果正确操作但是报错你可以直接提交bug,错误操作找开发问,你是找茬吧
一般已开发文档为主,按照报错的情况去操作不能得到报错信息那代码就是有问题的,你可以直接提交BUG,管那么多干什么,搞得开发每天没事干一样。
每天问题个位数,大兄弟每天有问题要么你理解能力又问看不懂文档,不适合这行,要么开发文档写得渣,这样你可以直接 和你们老大反应。
他几分钟解决,我要几小时,能解决你找开发干什么,几分钟解决你的问题然后为了连上先前的思路画上几个小时?有问题找开发公司招你干什么,还不如把这工资给开发让开发解决,反正一天最多加班一个小时的事你说对吧

难道提BUG开发就不用看了?一个有疑点的问题只需要沟通几分钟就能解决,非得去写报告发给开发然后他在看报告后再给我解释?本身就是文档渣反应了也不是一天两天了,碰到问题该问的还不是得问?
SakuraTomoyo 2016-09-29
  • 打赏
楼主是做黑盒测试的吧,一般功能文档会写得很清楚的,报错情况文档也会说得很清楚,如果正确操作但是报错你可以直接提交bug,错误操作找开发问,你是找茬吧 一般已开发文档为主,按照报错的情况去操作不能得到报错信息那代码就是有问题的,你可以直接提交BUG,管那么多干什么,搞得开发每天没事干一样。 每天问题个位数,大兄弟每天有问题要么你理解能力又问看不懂文档,不适合这行,要么开发文档写得渣,这样你可以直接 和你们老大反应。 他几分钟解决,我要几小时,能解决你找开发干什么,几分钟解决你的问题然后为了连上先前的思路画上几个小时?有问题找开发公司招你干什么,还不如把这工资给开发让开发解决,反正一天最多加班一个小时的事你说对吧
cocoabird 2016-09-23
  • 打赏
可能开发开始确实很忙,态度不好。慢慢你态度也不好,所以就。。。。
zcxv3102 2016-09-23
  • 打赏
引用 37 楼 KeyLoveCS 的回复:
测试么很简单,测得不对直接提交BUG。如果不能判断对不对,只能说明你业务理解不清楚!
本来就很简单的事情,测试必须了解业务,这总没错吧?!

要了解业务才会问,难道生来知之?UC又不完美,开发写代码的时候肯定也会就着疑问点去询问写UC的人或通过项目经理询问客户,但我们测试只能询问开发,这不是一样?说开发怕打扰真的是P话,我没逼着他速答,一天抽个几分钟很难吗
  • 打赏
哪家几把公司规定帮助测试是开发的职责之一???
白狼水 2016-09-23
  • 打赏
如果开发遇上了不负责任的测试就更让人疯了。 例如测试报告时这样写的: 某某某个更功能当楼下过了一个人的时候不好用了。 xxx个按钮当门开了下就用不了了。 你让作为开发的我怎么办那。
  • 打赏
说我脾气不好的,看我对话记录有过一句不礼貌的话没?都是自己忍着没对人发泄过,甚至觉得自己已经相当高素质了,他脾气不好凭啥对我出言侮辱?换了几年前的自己真的会去真人PK。
因为这个论坛开发比较多所以偏向于袒护开发,考虑过测试感受没有?
问个问题被拖了一天不说,临了还被说一句“和你没法交流”,简直我勒个草,如果好好向我解说后我不能理解也就算了,MD一天就回复我十几个字还说这种话,这不是赤裸裸的侮辱是什么?将心比心,换你问别人个问题这鸟态度不气?
  • 打赏
引用 43 楼 wjfwd2010 的回复:
[quote=引用 5 楼 zcxv3102 的回复:]
[quote=引用 4 楼 luciferisnotsatan 的回复:]
lz你是测试人员?你问开发的是属于他工作范围内的东西(教会你UC)?不然对方有什么义务要回答你。

至于让你改他的软件代码去完成测试,测完再改回去?这不破坏了测试的完整性,还有什么好测的

UC有不解的地方询问开发是很正常的事,帮助测试也是他们的职责之一。毕竟是他们先开始coding的,对UC了解得比较透彻。而且回答个问题根本要不了几分钟。[/quote]
你怎么知道要不了几分钟?你是开发?既然要不了几分钟你为什么不自己去找?
人家手里的活干不完 ,要加班,要扣钱,你干完了,走人,人家加班,凭球?[/quote]

1、开发需要用几分钟≠我用几分钟,一个知道问题答案的人和不知道问题答案的人解决速度相同?
2、我从没听说过加班还要扣钱的
3、截止日测试进度拖延了,开发也一样下不了班,反之开发不coding完测试也走不了
zapdos 2016-09-23
  • 打赏
这种情况下 他脾气不好你也脾气不好,就跟他吵就是 不行你就直接和组长反映,不要怕得罪人,跟他建议邮件抄送领导 他凶个卵,真闹起来让他吃不了兜着走 不过一个重要的前提是,你即使把文档看透了也解决不了问题,找到其中确实存在的硬伤,这样吵起来才能理直气壮,如果文档都没看,那就是你的错别怨别人 我作为一个开发,以前经常跟别的组沟通无效时就直接吵了
zapdos 2016-09-23
  • 打赏
找好下家,屌他
风吹腚腚凉 2016-09-23
  • 打赏
引用 5 楼 zcxv3102 的回复:
[quote=引用 4 楼 luciferisnotsatan 的回复:] lz你是测试人员?你问开发的是属于他工作范围内的东西(教会你UC)?不然对方有什么义务要回答你。 至于让你改他的软件代码去完成测试,测完再改回去?这不破坏了测试的完整性,还有什么好测的
UC有不解的地方询问开发是很正常的事,帮助测试也是他们的职责之一。毕竟是他们先开始coding的,对UC了解得比较透彻。而且回答个问题根本要不了几分钟。[/quote] 你怎么知道要不了几分钟?你是开发?既然要不了几分钟你为什么不自己去找? 人家手里的活干不完 ,要加班,要扣钱,你干完了,走人,人家加班,凭球?
NoEdUl 2016-09-23
  • 打赏
引用 32 楼 ggglivw 的回复:
楼主也说了,是用即时软件问的问题,你有空看到了以后回答,又不是叫你立马回答。有的时候文档某些东西可能有遗漏,只是和开发说了这个功能要如何做,但是忘记更新文档,这种事情是存在的。开发知道说下又不会死,你如果不知道那就是说你对文档没理解透彻。 我本人就是开发.而且感觉楼主还是很负责的,还询问这种错误应该如何进去,这种你开发不说,黑盒测试如何测?又不是白盒测试.
哈,遇到个中肯的开发。 我每天看开发测试策划撕B,最后进度拖延集体加班,其实在外人看来,都是自己作的。 基本就是开发测试策划不好好沟通,推责任,这个我不管,那个不归我干。
KeyLoveCS 2016-09-13
  • 打赏
测试么很简单,测得不对直接提交BUG。如果不能判断对不对,只能说明你业务理解不清楚! 本来就很简单的事情,测试必须了解业务,这总没错吧?!
KeyLoveCS 2016-09-13
  • 打赏
我也是开发,最烦这种测试。真心话,别不高兴。
peacejay 2016-09-13
  • 打赏
看到回复才知道什么叫薄凉,几分钟帮助一下不行吗都是一个公司的,谁没有走过这个懵懂阶段,lz也说过不到万不得已不会轻易发问。我们公司还没测试呢,都是自己测苦逼的很
h576497619m 2016-09-09
  • 打赏
可以换换提问题的方式,收集问题一次提出
ggglivw 2016-08-25
  • 打赏
楼主也说了,是用即时软件问的问题,你有空看到了以后回答,又不是叫你立马回答。有的时候文档某些东西可能有遗漏,只是和开发说了这个功能要如何做,但是忘记更新文档,这种事情是存在的。开发知道说下又不会死,你如果不知道那就是说你对文档没理解透彻。 我本人就是开发.而且感觉楼主还是很负责的,还询问这种错误应该如何进去,这种你开发不说,黑盒测试如何测?又不是白盒测试.
six-years 2016-08-25
  • 打赏
我平时也比较乐于助人,不忙的时候我也会主动问一下新来的或者工作经验少的同事需不需要帮助,帮助同事解决工作中的困难,如果一天问我几个问题或者同一个问题问几次,这样的日子过几天我估计也受够了,开发最怕被打断这个是实话,尤其是做后台的,逻辑本就复杂,一天被打断好几次,能给好脸色怎么可能。 最后建议楼主遇到问题先自己解决,看顶楼你说的别人几分钟搞定,你几个小时也能搞定,那你为什么问别人?如果我是开发我会告诉你你别做了,我替你做了但我不会给你上课! 另外你遇到问题可以先记录,集中在一起等开发有空再拿过去问,或者直接发邮件让别人抽空回复,你一天打扰别人几次肯定不行,人家没骂你就算脾气好的了。
加载更多回复(30)

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日