30刚过,从嵌入C转C++,是否可行?

Dilbert3322 2016-08-06 08:59:54
鄙人在码农当中年龄绝对算大的了,因为听说这行是青春饭,干事的基本上都是20几岁的小伙子,28就已经算资深的了,过30应当都做管理。可惜鄙人对管理真不感兴趣,只想一门心思搞技术,所以管理上没什么发展。

我的技术情况:C搞得比较熟,但绝不敢说精通,因为我比较清楚C还有哪些个方面我还没来得及掌握。我会点儿JAVA和Python,这些程序员的基本素养。

对于C++的认识:看了下C++,除了STL觉得思维不太适应外,就C++语法本身而言,不谈算法,我觉得好像没有传的那么神乎其神,很多人抱怨的虚函数我当时看了第一反应是,这不是就是C里面的回调吗,和java里面的接口也挺像。另外让我头疼的是C++的概念真的太多了,可能要做那么一两个项目才能理解其中大部。

为什么想转:一、投入回报比低下:当初是因为对嵌入式感兴趣才上船的,现在发现这行竞争实在太激烈,高手太多,而且高手基本上都会C++,java什么的,我觉得我没什么竞争力,二、钱途十分有限:嵌入式利润越来越薄,恶性竞争已经非常厉害,一套系统,小公司忙一年利润只有二十几万非常正常,而且收货单位经常欠款。大把和我年限差不多,水平要高很多的开发人员拿着低于8K的薪水(二线城市),不像互联网行业,8K基本上只是个起点。

说了这么多,现在想搞linux平台的C++开发,主攻网络应用和数据库这一块,不知道有没有可操作性,希望我不会只能搞嵌入式了。请大家给给反馈,这里先谢过了。特别是论坛里已经当领导的,你们会不会考虑这样的人。
...全文
964 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leuzz 2016-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 Dilbert3322 的回复:
[quote=引用 10 楼 leuzz 的回复:] 同感,二线城市嵌入式工资很低,工作机会也不多,我做了三四年嵌入式,现在已转来做服务器网络方面,不过还是用C,也只是敲敲代码,对管理没兴趣
能否说下具体工作内容?C做服务器网络,除了特别特别底层的,还真的是不多,请让我们了解下?[/quote] 类似VPN的东西,也不是底层,都是应用层的;不过这种岗位确实很少
Dilbert3322 2016-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 leuzz 的回复:
同感,二线城市嵌入式工资很低,工作机会也不多,我做了三四年嵌入式,现在已转来做服务器网络方面,不过还是用C,也只是敲敲代码,对管理没兴趣
能否说下具体工作内容?C做服务器网络,除了特别特别底层的,还真的是不多,请让我们了解下?
leuzz 2016-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,二线城市嵌入式工资很低,工作机会也不多,我做了三四年嵌入式,现在已转来做服务器网络方面,不过还是用C,也只是敲敲代码,对管理没兴趣
Dilbert3322 2016-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 ethan_gau 的回复:
还有为何说确实?
主要是竞争太激烈,变态的激烈。 说明行业缩水,但是毕业生却不断增多。 一些技校的毕业出来都会QT这些东西,我们老的怎么竞争。 现在全在要求有电磁兼容的经验,我看过有的干了10几年的老工程师都不敢说EMC做得多好。 实体经济以后肯定越来越难做,服务业是大头。
午夜幽灵777 2016-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
新手报到!!!!!!!!!
Dilbert3322 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ethan_gau 的回复:
我跟楼主想法差不多,顶一个,同样想从嵌入式转网络 话说楼主也赶脚嵌入式不行了么?
你多大? 不是我赶脚不行了,是确实不行了。
Ethan_Gau 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟楼主想法差不多,顶一个,同样想从嵌入式转网络 话说楼主也赶脚嵌入式不行了么?
斯年java 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当初没上嵌入式,直接报了信息工程。。。
Ethan_Gau 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还有为何说确实?
Ethan_Gau 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Dilbert3322 的回复:
[quote=引用 1 楼 ethan_gau 的回复:] 我跟楼主想法差不多,顶一个,同样想从嵌入式转网络 话说楼主也赶脚嵌入式不行了么?
你多大? 不是我赶脚不行了,是确实不行了。 [/quote] 26,三年了,实际做驱动经验两年
爆豆 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
linux C++,你看看《APUE》这本书感觉如何?应该对你胃口吧
IT_拖油瓶 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
做it就是活到老学到老,人生就是应该多尝试

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧