嵌入式驱动问题

fanyuxiang168 2016-08-09 05:30:58
本人刚入手学习Linux嵌入式,很多东西都还弄不明白,以至于一下错误自己还发现不了,现在将遇到的问题发帖出来,希望有大师能替我看看,我感激不尽,谢谢
写了一个很简单的字符驱动程序,但是当在板子上用insmod first_drv.ko这条命令加载驱动之后,再用cat /proc/devices 却查看不到所加载驱动的主设备号,以下是程序代码
#include <linux/module.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/fs.h>
#include <linux/init.h>
#include <linux/delay.h>
#include <asm/uaccess.h>
#include <asm/irq.h>
#include <asm/io.h>
#include <asm/arch/regs-gpio.h>
#include <asm/hardware.h>


static int first_drv_open(struct inode *inode, struct file *file)
{
printk("first_drv_open\n");
return 0;
}


static ssize_t first_drv_write(struct file *file, const char __user *buf, size_t count, loff_t * ppos)
{
printk("first_drv_write\n");
return 0;
}


static struct file_operations first_drv_fops = {
.owner = THIS_MODULE, /* 这是一个宏,推向编译模块时自动创建的__this_module变量 */
.open = first_drv_open,
.write = first_drv_write,
};


int first_drv_init(void)
{
register_chrdev(111, "first_drv", &first_drv_fops); //入口函数告诉内核
return 0;
}

void first_drv_exit(void)
{
unregister_chrdev(111, "first_drv"); //出口函数卸载驱动
}

module_init(first_drv_init);
module_exit(first_drv_exit);
请替我看看是哪里有问题,困扰我一天了,谢谢各位大师了
...全文
709 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猪头三小队长 2016-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你来查查看register_chrdev是否返回正确返回,你的这种用法应该返回0,并且这种代码很危险,强行指定major是目前不建议使用的方式,你应该传入0,然后由系统决定分配给你什么major。 你可以检查下cat /proc/devices,看看是不是有其他驱动占用了111这个数字。
Cris_xue 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你在最后加下面这条语句试试看 MODULE_LICENSE("GPL");
fanyuxiang168 2016-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我是跟着板子的视频教程一步步做的,这个程序是视频里写的,我是每一步都跟着来的,一直到insmod first_drv.ko之前都是和视频里一样,唯独这条命令之后,视频里cat /proc/devices 可以看到加载的驱动的主设备号111名称first_drv, 而我这个却不行,insmod first_drv.ko 也没有报错,但是就是看不到设备号和名称
qq_30143421 2016-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你又没有申请设备号,哪里看得到设备号?而且你硬件也没申请,那你去驱动什么?好歹申请个GPIO点个灯吧?不然怎么能算驱动程序呢?

1,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
主要是开发驱动技术
社区管理员
  • 驱动程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧