数据库 JDBC的 小bug,求助帮忙解释一下,数据库用的数mysql

liven0917 2016-08-10 09:35:23
import java.sql.Connection;
import java.util.Scanner;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class Snippet {
public static void main(String[] args) throws SQLException,
ClassNotFoundException {

// 注册驱动
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
// 连接数据库
Connection conn = DriverManager.getConnection(
"jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/herodb", "root", "123");
// 项数据库发送sql语句
String sql = "select * from hero_tb where heroName = ?";
PreparedStatement pst = conn.prepareStatement(sql);
Scanner sc = new Scanner(System.in);
System.out.println("请输入英雄名称");
String name = sc.nextLine();
pst.setString(1, name);
// 返回结果集
ResultSet result = pst.executeQuery();
// 遍历结果集

while (result.next()) {
String heroName = result.getString("heroName");
int price = result.getInt("price");
boolean bought = result.getBoolean("bought");
String slogan = result.getString("slogan");

if (name.equals(heroName)) {
System.out.println(heroName + "," + price + "," + bought + ","
+ slogan);
break;
}else {
System.out.println("没有该英雄");
}
}
}
}
//以上代码中,如果你你输入的英雄名存在,则正常显示他的内容,但是如果你输入不正确, else里面的语句不执行,,,真心想不明白哪里有问题,求指教.万分感谢!
...全文
231 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小灰狼 2016-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wlwlwlwl015 的回复:
其实改一下就好了 把判断语句放外面:

ResultSet result = pst.executeQuery();
		// 遍历结果集
		String heroName = null;
		while (result.next()) {
			heroName = result.getString("stuname");
		}
		if (name.equals(heroName)) {
			System.out.println(heroName + ",");
		} else {
			System.out.println("没有该英雄");
		}
+1
小灯光环 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实改一下就好了 把判断语句放外面:

ResultSet result = pst.executeQuery();
		// 遍历结果集
		String heroName = null;
		while (result.next()) {
			heroName = result.getString("stuname");
		}
		if (name.equals(heroName)) {
			System.out.println(heroName + ",");
		} else {
			System.out.println("没有该英雄");
		}
liven0917 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的回答真是太对了,我再请教你一下好吗?如果,我要依然用where, 但我用返回结果int result = pst.executeUpdate();去判断,<1说明不存在,>1的是时候,如果我要输出所有信息,那么我该怎么获取这一行中的所有信息呢? 谢谢您!
codingjav 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
把自己的逻辑整理清楚了。你的问题差不多就解决了
科比请留步 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这逻辑本身就错的呢,你是每次输入的名字作为查询条件去查询,查询到的结果也只是你这个输入的名字的这一句, 下面的遍历其实就是遍历这一个你这个正确的结果,而不是遍历数据库所有的名字,正确的方法是去掉sql语句的where条件句,去掉pst.setString(1, name);结果就OK
yekes 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
【liven0917】楼主,你好! 问:else里面的语句不执行? 回答: 》// 返回结果集 》ResultSet result = pst.executeQuery(); 由于没有查到符合条件的数据。 》// 遍历结果集 》while (result.next()) 所以while代码块没进入,所以你的else里面的语句不执行。 提示:如果想在weile代码块外部做result.next()方法判断时,请注意next方法的使用,调用一次next()方法会移动到下一条记录。
sky_08_06_02 2016-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 liven0917 的回复:
你的回答真是太对了,我再请教你一下好吗?如果,我要依然用where, 但我用返回结果int result = pst.executeUpdate();去判断,<1说明不存在,>1的是时候,如果我要输出所有信息,那么我该怎么获取这一行中的所有信息呢? 谢谢您!
我觉得你写的就可以了,就这句多余 if (name.equals(heroName)) { System.out.println(heroName + "," + price + "," + bought + "," + slogan); break; }else { System.out.println("没有该英雄"); }; 你用name去查的,结果heroName肯定等于name,其他的不用变,就能获取这一行的信息吧,你试试呢

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧