按比例拉伸图片并且不裁剪

qq_27152813 2016-08-16 01:00:36
如何按比例拉伸图片宽度至匹配父容器,但不裁剪。
...全文
597 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xjz729827161 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
父控件也是有宽高的,假设,父控件宽高为200,100,这时宽高比为2,而资源图片宽高为100,100宽高比为1,在不裁剪的情况下,无论如何都做不到填充满父控件并且不拉伸,这样的缩放要求控件和图片的宽高比是一致的。 1.如果父控件的宽高都是自适应的属性(真正的自适应宽高属性而不是只是设置为wrap_content,但是更高层控件限制了其宽高)。这个时候肯定自适应的 2.如果父控件不是自适应的,就需要手动获得图片的宽高后,再按照这个比例来设置父控件的宽高(在聊天界面发送图片,并把图片展示在界面上就是这么做的)
qq_27152813 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xlyhr007 的回复:
宽度撑满,高度wrap,adjustbounds=true
会不会是listView高度的原因
ink_s 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
CENTER_INSIDE 这个就是你要求的 如果你控件是个方形的,图片是个竖着的长形的,你告诉我怎么样能图片宽等于控件宽,长宽还比例不变还不裁剪?莫非不再同一纬度? 这样的要不裁剪还能最大不就只能按着长度等于控件高,然后图片宽减少了嘛。这样既显示出了原始图片样式,还是最大的。 CENTER_INSIDE这个就是放大图片(长宽比例不变),只到有一条边等于控件长或宽,能最大限度的显示原始图片
qq_27152813 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ink_s 的回复:
android:scaleType是控制图片如何resized/moved来匹对ImageView的size。 ImageView.ScaleType / android:scaleType值的意义区别: CENTER /center 按图片的原来size居中显示,当图片长/宽超过View的长/宽,则截取图片的居中部分显示 CENTER_CROP / centerCrop 按比例扩大图片的size居中显示,使得图片长(宽)等于或大于View的长(宽) CENTER_INSIDE / centerInside 将图片的内容完整居中显示,通过按比例缩小或原来的size使得图片长/宽等于或小于View的长/宽 FIT_CENTER / fitCenter 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,居中显示 FIT_END / fitEnd 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,显示在View的下部分位置 FIT_START / fitStart 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,显示在View的上部分位置 FIT_XY / fitXY 把图片不按比例扩大/缩小到View的大小显示 MATRIX / matrix 用矩阵来绘制,动态缩小放大图片来显示。
以上属性都试过,要么不变,要么不按比例拉伸,要么裁剪。要求不能裁剪,宽度撑满父控件,宽高比例不变。
qq_27152813 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xlyhr007 的回复:
宽度撑满,高度wrap,adjustbounds=true
无效,试过了。
qq_27152813 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
以上属性都试过,要么不变,要么不按比例拉伸,要么裁剪。要求不能裁剪,宽度撑满父控件,宽高比例不变。
wjflcjy 2016-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是要自适应的问题 自定义一个imageview public class MyImageView extends ImageView { protected Context mContext; public MyImageView(Context context) { super(context); mContext = context; } public MyImageView(Context context, AttributeSet attrs) { super(context, attrs); mContext = context; } public MyImageView(Context context, AttributeSet attrs, int defStyle) { super(context, attrs, defStyle); mContext = context; } @Override protected void onMeasure(int widthMeasureSpec, int heightMeasureSpec) { if (getDrawable() == null) { super.onMeasure(widthMeasureSpec, heightMeasureSpec); return; } // 计算出ImageView的宽度 int viewWidth = View.MeasureSpec.getSize(widthMeasureSpec); // 根据图片长宽比例算出ImageView的高度 int viewHeight = viewWidth * getDrawable().getIntrinsicHeight() / getDrawable().getIntrinsicWidth(); // 将计算出的宽度和高度设置为图片显示的大小 setMeasuredDimension(viewWidth, viewHeight); } } <com.package.AspectRatioImageView android:id="@+id/image2" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:src="@drawable/image"/> 这样就完美自适应
xlyhr007 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
宽度撑满,高度wrap,adjustbounds=true
ink_s 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ink_s 2016-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
android:scaleType是控制图片如何resized/moved来匹对ImageView的size。 ImageView.ScaleType / android:scaleType值的意义区别: CENTER /center 按图片的原来size居中显示,当图片长/宽超过View的长/宽,则截取图片的居中部分显示 CENTER_CROP / centerCrop 按比例扩大图片的size居中显示,使得图片长(宽)等于或大于View的长(宽) CENTER_INSIDE / centerInside 将图片的内容完整居中显示,通过按比例缩小或原来的size使得图片长/宽等于或小于View的长/宽 FIT_CENTER / fitCenter 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,居中显示 FIT_END / fitEnd 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,显示在View的下部分位置 FIT_START / fitStart 把图片按比例扩大/缩小到View的宽度,显示在View的上部分位置 FIT_XY / fitXY 把图片不按比例扩大/缩小到View的大小显示 MATRIX / matrix 用矩阵来绘制,动态缩小放大图片来显示。

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧