linphone视频开发不能打开视频

lp05310204 2016-08-26 02:38:24
最近使用linphone进行二次开发,目前遇到一个非常郁闷的问题想请教一下:

我们开发这里视频会议已经调试通了,但是测试方哪里总是不能从普通会议切换到视频模式
(设备都一样,他的一个android专用设备,一个手机都一样存在异常,我们的手机,同样的专用设备就都正常了,我们在不同的城市,其他暂时想不到有什么区别了···)

我们测试视频的时候,在state == State.StreamsRunning,LinphonePreferences.instance().isVideoEnabled()为true,call.getCurrentParamsCopy().getVideoEnabled()返回状态也为true,此时,我们切换到视频界面,一切正常。

但是在测试方那边,LinphonePreferences.instance().isVideoEnabled()为true(说明我们已经设置正确),但是call.getCurrentParamsCopy().getVideoEnabled()返回却为false,

其他说明:在语音会议模式下,切换视频调用LinphoneManager.getInstance().addVideo();,
这个调用跟踪下来都是正常的,都已经切换过去了,shouldInitiateVideoCall(),shouldAutomaticallyAcceptVideoRequests()都为true。

麻烦高手给一个思路,实在是不知道哪里问题了,先谢谢了?
...全文
1222 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bobo928843007 2018-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
linphone不支持视频会议,要实现修改的内容挺多的,首先要看懂音频会议的流程,底层C的。然后结合音频会议把视频会议加上去。我年前做过多路视频分发,但没做视频会议,视频会议要实现多路视频混合,软件实现压力很大吧。不过好像linphone 官方sip服务器flexisip也有个会议模块功能,不知道支不支持视频会议。
lp05310204 2016-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
目前使用了一种解决方法,每次都发起视频呼叫,但是在初始化的时候默认隐藏显示界面(界面隐藏时也没有视频数据上传),打开摄像头时只是把显示界面打开· 关于那个SDP包问题,有时间在跟一下
lp05310204 2016-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间由于不太紧急,也加上没有太多思路,先搁置了一段时间 最近通过vpn代理方式(不知道是不是通常显现),复现了测试方的情况,这样就好调试多了 在打了更详细的debug日志 有问题(先通过vpn)的时候报错,注意红色部分顺序 09-20 00:47:03.771: I/trunkedin(18240): [org.antlr.runtime.MismatchedTokenException] reason [IS_TOKEN(a)] 09-20 00:47:03.772: I/trunkedin(18240): [org.antlr.runtime.MismatchedTokenException] reason [IS_TOKEN(a)] 09-20 00:47:03.773: I/trunkedin(18240): [org.antlr.runtime.MismatchedTokenException] reason [IS_TOKEN(a)] 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): session_description parser error for [v=0 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): o=FreeSWITCH 1474273302 1474273304 IN IP4 139.196.27.52 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): s=FreeSWITCH 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): c=IN IP4 139.196.27.52 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): t=0 0 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): m=audio 30318 RTP/AVP 96 101 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=rtpmap:96 opus/48000/2 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=fmtp:96 useinbandfec=1 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=rtpmap:101 telephone-event/48000 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=fmtp:101 0-16 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=ptime:20 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=sendrecv 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): m=video 22068 RTP/AVP 96 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): a=rtpmap:96 VP8/90000 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): b=AS:1024 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): ] 09-20 00:47:03.774: E/trunkedin(18240): Failed to parse SDP message. 而没问题的时候(不通过vpn),此包最后部分为 09-20 00:48:02.781: I/trunkedin(19789): m=video 20022 RTP/AVP 96 09-20 00:48:02.781: I/trunkedin(19789): b=AS:1024 09-20 00:48:02.781: I/trunkedin(19789): a=rtpmap:96 VP8/90000 两种情况下b和a的顺序不一样,查看别人总结 sdp文件详细总结 Media description m= (media name and transport address) i=* (media title) c=* (connection information - optionalif included at session-level) b=* (bandwidth information) k=* (encryption key) a=* (zero or more media attributelines) 上面的有些行是必需有的,有些行是可选的。可选的行有*号标记。必需的是v,o,s,t,m(这是对于会话级描述和媒体及描述总体而言的,对于媒体级描述而言只有m=是必须的)。注意所有的描述项必须按照上面的顺序给出。 看sdp解析器中media_description attribute描述副基本证实了这一点(不知道这个语法,看样子不像有循环的) attribute returns [belle_sdp_attribute_t* ret] scope {int has_value;} @init {$ret=NULL;} : {IS_TOKEN(a)}?alpha_num EQUAL attribute_content{$ret=$attribute_content.ret;}; catch [ANTLR3_MISMATCHED_TOKEN_EXCEPTION] { ANTLR3_LOG_EXCEPTION(); if ($ret) belle_sip_object_unref($ret); $ret=NULL; } media_description returns [belle_sdp_media_description_t* ret] scope { belle_sdp_media_description_t* current; } @init {$media_description::current = belle_sdp_media_description_new(); $ret=$media_description::current; } : media CR LF {belle_sdp_media_description_set_media($media_description::current,$media.ret);} (info {belle_sdp_media_description_set_info($media_description::current,$info.ret);} CR LF)? (connection { belle_sdp_media_description_set_connection($media_description::current,$connection.ret);} CR LF)? (bandwidth {belle_sdp_media_description_add_bandwidth($media_description::current,$bandwidth.ret);} CR LF)* (key_field CR LF)? (attribute {if ($attribute.ret)belle_sdp_media_description_add_attribute($media_description::current,$attribute.ret);} CR LF)*; 但是尼玛,抓的服务器包,对比过,顺序都是m a b这种顺序,但是到客户端就不一样了·· 这个该如何处理···
sd276608 2016-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
操蛋的规则,换个号继续 看了哈sdp协议,这个包没问题呢··,为撒会报这个错··还有源码里面找不到belle_sdp_session_description_parse这个函数实现···

        if (strcmp("application",belle_sip_header_content_type_get_type(content_type))==0
			&& strcmp("sdp",belle_sip_header_content_type_get_subtype(content_type))==0) {
			*session_desc=belle_sdp_session_description_parse(body);
			if (*session_desc==NULL) {
				ms_error("Failed to parse SDP message.");
				*error=SalReasonNotAcceptable;
				return -1;
			}
		}else{
			*error=SalReasonUnsupportedContent;
			return -1;
		}
lp05310204 2016-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
belle_sip_internal.h中找到了这个函数··
#define BELLE_SDP_PARSE(object_type) \
belle_sdp_##object_type##_t* belle_sdp_##object_type##_parse (const char* value) { \
	pANTLR3_INPUT_STREAM           input; \
	pbelle_sdpLexer               lex; \
	pANTLR3_COMMON_TOKEN_STREAM    tokens; \
	pbelle_sdpParser              parser; \
	belle_sdp_##object_type##_t* l_parsed_object; \
	input  = ANTLR_STREAM_NEW(object_type, value,strlen(value));\
	lex    = belle_sdpLexerNew                (input);\
	tokens = antlr3CommonTokenStreamSourceNew  (ANTLR3_SIZE_HINT, TOKENSOURCE(lex));\
	parser = belle_sdpParserNew               (tokens);\
	l_parsed_object = parser->object_type(parser).ret;\
	parser ->free(parser);\
	tokens ->free(tokens);\
	lex    ->free(lex);\
	input  ->close(input);\
	if (l_parsed_object == NULL) belle_sip_error(#object_type" parser error for [%s]",value);\
	return l_parsed_object;\
}
lp05310204 2016-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
更新,切换的时候看到一个这个错误·· 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): session_description parser error for [v=0 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): o=FreeSWITCH 1472368717 1472368719 IN IP4 139.196.27.52 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): s=FreeSWITCH 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): c=IN IP4 139.196.27.52 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): t=0 0 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): m=audio 27890 RTP/AVP 96 101 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=rtpmap:96 opus/48000/2 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=fmtp:96 useinbandfec=1 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=rtpmap:101 telephone-event/48000 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=fmtp:101 0-16 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=ptime:20 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=sendrecv 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): m=video 24284 RTP/AVP 96 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): a=rtpmap:96 VP8/90000 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): b=AS:1024 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): ] 08-28 23:04:45.728: E/trunkedin(4257): Failed to parse SDP message.
lp05310204 2016-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最近进展: 在音频会议模式时,要切换视频会议,关键调用下面函数 LinphoneManager.getInstance().addVideo(); 正常机器能够正常切换,异常机器通话State.StreamsRunning后,仍然在音频通话模式(call.getCurrentParamsCopy().getVideoEnabled()为false),然而在设置界面,[b]勾选一次打开摄像头就正常了,但是不能每次都去手动打开一次,点击打开摄像头代码如下(mPrefs.enableVideo(enable);这个我也试着在打开的时候调用mPrefs.enableVideo(true);,也没有效果

        findPreference(getString(R.string.pref_video_enable_key)).setOnPreferenceChangeListener(new OnPreferenceChangeListener() {
			@Override
			public boolean onPreferenceChange(Preference preference, Object newValue) {
				boolean enable = (Boolean) newValue;
				mPrefs.enableVideo(enable);
				return true;
			}
		});
也试着初始化就进入视频模式,然后嗲用关闭逻辑

LinphoneCallParams params = call.getCurrentParamsCopy();
params.setVideoEnabled(false);
LinphoneManager.getLc().updateCall(call, params);
发现异常机器点击关闭视频,调用上面的关闭代码,然后在callState状态通知时,在收到State.StreamsRunning的时候,call.getCurrentParamsCopy().getVideoEnabled()还是为true jni的代码准备看了,不过不太熟悉,看了主流程,不过还是没有找到原因 看到 submodules/linphone/coreapi/linphonecore.c 文件 linphone_core_update_call函数

int linphone_core_update_call(LinphoneCore *lc, LinphoneCall *call, const LinphoneCallParams *params){
	int err=0;
	LinphoneCallState nextstate, initial_state;

#if defined(VIDEO_ENABLED) && defined(BUILD_UPNP)
	bool_t has_video = FALSE;
#endif

	switch(initial_state=call->state){
		case LinphoneCallIncomingReceived:
		case LinphoneCallIncomingEarlyMedia:
		case LinphoneCallOutgoingRinging:
		case LinphoneCallOutgoingEarlyMedia:
			nextstate=LinphoneCallEarlyUpdating;
			break;
		case LinphoneCallStreamsRunning:
		case LinphoneCallPaused:
		case LinphoneCallPausedByRemote:
			nextstate=LinphoneCallUpdating;
			break;
		default:
		ms_error("linphone_core_update_call() is not allowed in [%s] state",linphone_call_state_to_string(call->state));
		return -1;
	}
	
	linphone_call_check_ice_session(call, IR_Controlling, TRUE);

	if (params!=NULL){
		call->broken = FALSE;
		linphone_call_set_state(call,nextstate,"Updating call");
#if defined(VIDEO_ENABLED) && defined(BUILD_UPNP)
		has_video = call->params->has_video;

		// Video removing
		if((call->videostream != NULL) && !params->has_video) {
			if(call->upnp_session != NULL) {
				if (linphone_core_update_upnp(lc, call)<0) {
					/* uPnP port mappings failed, proceed with the call anyway. */
					linphone_call_delete_upnp_session(call);
				}
			}

		}
#endif /* defined(VIDEO_ENABLED) && defined(BUILD_UPNP) */
		linphone_call_set_new_params(call,params);
		err=linphone_call_prepare_ice(call,FALSE);
		if (err==1) {
			ms_message("Defer call update to gather ICE candidates");
			return 0;
		}

#if defined(VIDEO_ENABLED) && defined(BUILD_UPNP)
		// Video adding
		if (!has_video && call->params->has_video) {
			if(call->upnp_session != NULL) {
				ms_message("Defer call update to add uPnP port mappings");
				video_stream_prepare_video(call->videostream);
				if (linphone_core_update_upnp(lc, call)<0) {
					/* uPnP port mappings failed, proceed with the call anyway. */
					linphone_call_delete_upnp_session(call);
				} else {
					return err;
				}
			}
		}
#endif //defined(VIDEO_ENABLED) && defined(BUILD_UPNP)
		if ((err = linphone_core_start_update_call(lc, call)) && call->state!=initial_state) {
			/*Restore initial state*/
			linphone_call_set_state(call,initial_state,"Restore initial state");
		}

	}else{
#ifdef VIDEO_ENABLED
		if ((call->videostream != NULL) && (call->state == LinphoneCallStreamsRunning)) {
			video_stream_set_sent_video_size(call->videostream,linphone_core_get_preferred_video_size(lc));
			video_stream_set_fps(call->videostream, linphone_core_get_preferred_framerate(lc));
			if (call->camera_enabled && call->videostream->cam!=lc->video_conf.device){
				video_stream_change_camera(call->videostream, lc->video_conf.device);
			}else video_stream_update_video_params(call->videostream);
		}
#endif
	}

	return err;
}
网易云捕 2016-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
贴下崩溃堆栈看看
lp05310204 2016-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没有崩溃,只是无法切换到视频模式
lp05310204 2016-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,是在wifi状态
目录 课程概况 27 目标对象和前提要求................................................. 27 学生职责 ........................................................... 28 Ubuntu课程计划 .................................................. 28 教员职责 ........................................................... 33 培训前准备和检查 ............................................. 33 教学方法 ..................................................... 34 一些教学提示和指导方针 ....................................... 34 课程结构 ..................................................... 35 简介 ......................................................... 35 内容设置 ..................................................... 35 主要内容 ..................................................... 35 总结 ............................................................... 36 1 Ubuntu介绍 1 1.1 关于开源 ...................................................... 1 1.2 自由软件运动、开源和Linux ................................... 2 1.2.1 自由软件运动.......................................... 2 1.2.2 开源运动与Linux ..................................... 3 1.3 关于Ubuntu ................................................. 6 1.3.1 Ubuntu承诺 ......................................... 8 1.3.2 Ubuntu版本 ......................................... 8 1.3.3 Ubuntu衍生版 ...................................... 11 1.3.4 Ubuntu开发和社区 .................................. 11 1.4 Ubuntu和MicrosoftWindows:对比 ........................ 12 1.4.1 安装 ................................................. 16 1.4.2 应用程序 ............................................. 17 1.5 本课小结 ..................................................... 21 1.6 复习题 ....................................................... 22 2 探索Ubuntu桌面 25 2.1 Ubuntu桌面组件 ............................................ 25 2.2 添加语言支持和更改默认语言 ................................... 41 2.3 创建一个用户账户和快速切换用户 ............................... 44 2.4 添加/删除应用程序 ............................................ 49 2.5 桌面效果——CompizFusion ................................. 51 2.6 本课小结 ..................................................... 53 2.7 复习题 ....................................................... 54 2.8 上机练习 ..................................................... 54 3 使用互联网 57 3.1 连接和使用互联网 ............................................. 57 3.1.1 网络管理器 ........................................... 58 3.1.2 使用电缆连接 ......................................... 59 3.1.3 使用ADSL连接 ..................................... 63 3.1.4 使用无线网卡 ......................................... 65 3.2 浏览网络 ..................................................... 68 3.3 使用Feed阅读器 ............................................ 72 3.3.1 LifereaFeedReader ................................ 72 3.4 收发邮件 ..................................................... 78 3.4.1 使用Evolution邮件客户端 ............................ 78 3.4.2 使用其他电子邮件客户端 ............................... 89 3.5 即时通信 ..................................................... 95 3.6 使用软电话拨打电话 .......................................... 101 3.6.1 使用Linphone ..................................... 102 3.6.2 Skype ............................................. 106 3.7 使用UbuntuOne保持同步 .................................. 107 3.8 本课小结 .................................................... 114 3.9 复习题 ...................................................... 114 3.10 上机练习 .................................................... 115 4 使用OpenOffice应用程序 117 4.1 OpenOffice.org套件介绍 ................................... 117 4.1.1 OpenOffice.org文字处理 ........................... 119 4.1.2 OpenOffice.org电子表格 ........................... 119 4.1.3 OpenOffice.org演示 ............................... 119 4.1.4 OpenOffice.org数据库 ............................. 120 4.1.5 OpenOffice.org图画 ............................... 120 4.1.6 OpenOffice.org公式 ............................... 120 4.2 使用OpenOffice.org文字处理 ............................... 120 4.2.1 OpenOffice.org文字处理的主要特性 ................. 120 4.2.2 完成基本的文字处理工作 .............................. 122 4.3 使用OpenOffice.org电子表格 ............................... 145 4.3.1 OpenOffice.org电子表格的主要特性 ................. 145 4.3.2 完成基本的制表任务 .................................. 146 4.4 使用OpenOffice.org演示 ................................... 164 4.4.1 OpenOffice.org演示的主要特性 ..................... 164 4.4.2 创建多媒体演示文稿 .................................. 165 4.5 使用OpenOffice.org图画 ................................... 191 4.5.1 OpenOffice.org图画的主要特性 ..................... 191 4.5.2 完成基本的绘图操作 .................................. 192 4.6 使用OpenOffice.org公式 ................................... 205 4.6.1 OpenOffice.org公式的主要特性 ..................... 205 4.6.2 创建与编辑公式 ...................................... 206 4.7 附加程序 .................................................... 215 4.7.1 GnuCash财务软件 .................................. 215 4.8 本课小结 .................................................... 218 4.9 复习题 ...................................................... 218 4.10 上机练习 .................................................... 220 5 Ubuntu和游戏 227 5.1 在Ubuntu上安装游戏 ....................................... 227 5.1.1 从软件仓库中安装一个游戏 ............................ 227 5.2 在Ubuntu中玩游戏 ......................................... 231 5.2.1 玩Frozen-Bubble .................................. 232 5.2.2 玩ExtremeTuxRacer ............................. 239 5.3 玩其他流行的游戏 ............................................ 245 5.3.1 安装Wine .......................................... 245 5.3.2 在Ubuntu中玩MicrosoftWindows操作系统上的 游戏 ................................................ 246 5.4 本课小结 .................................................... 246 5.5 复习题 ...................................................... 247 5.6 上机练习 .................................................... 247 6 自定义桌面和应用程序 249 6.1 简介 ........................................................ 249 6.2 自定义桌面.................................................. 249 6.2.1 更改背景 ............................................ 250 6.2.2 自定义主题(按钮&图标等) ........................... 259 6.2.3 自定义屏幕保护...................................... 268 6.2.4 自定义屏幕分辨率.................................... 270 6.3 3D特效 .................................................... 272 6.4 使用Nautilus管理文件 ...................................... 272 6.4.1 Nautilus的特性 .................................... 272 6.4.2 Nautilus ........................................... 273 6.5 软件包管理器 ................................................ 278 6.5.1 软件包管理器种类 .................................... 279 6.6 使用Ubuntu软件中心 ....................................... 279 6.7 使用新立得软件包管理器 ...................................... 286 6.8 安装单个软件包文件 .......................................... 295 6.8.1 安装/卸载Debian软件包 ............................ 296 6.9 软件仓库 .................................................... 296 6.9.1 软件仓库分类 ........................................ 297 6.10 添加新语言设置 .............................................. 304 6.11 本课小结 .................................................... 304 6.12 复习题 ...................................................... 305 6.13 上机练习 .................................................... 306 7 处理大多数图像和照片 309 7.1 图像软件介绍 ................................................ 309 7.2 使用F-Spot查看和管理照片 .................................. 311 7.2.1 向F-Spot中导入图像 ................................ 313 7.2.2 查看照片 ............................................ 319 7.2.3 组相片 ............................................ 321 7.2.4 去除红眼 ............................................ 323 7.3 GIMP ...................................................... 325 7.4 使用Inkscape绘图 ......................................... 328 7.4.1 使用Inkscape创建矢量图形 ......................... 329 7.5 扫描仪的使用 ................................................ 333 7.5.1 检查扫描仪的兼容性 .................................. 333 7.5.2 扫描图像 ............................................ 334 7.6 本课小结 .................................................... 336 7.7 复习题 ...................................................... 337 7.8 上机练习 .................................................... 337 8 播放音乐和视频 339 8.1 法律限制 .................................................... 339 8.2 播放多媒体音视频 ............................................ 339 8.3 播放和管理音乐文件 .......................................... 341 8.3.1 使用Rhythmbox播放和管理音乐 ..................... 341 8.4 提取和播放CD .............................................. 358 8.4.1 播放音频CD ........................................ 359 8.4.2 提取音频CD ........................................ 363 8.5 刻录音频CD ................................................ 369 8.6 创建和编辑音频文件 .......................................... 374 8.6.1 创建音频文件 ........................................ 375 8.6.2 编辑音频文件 ........................................ 380 8.7 播放DVD .................................................. 393 8.7.1 在Totem电影播放器中播放DVD ..................... 394 8.7.2 备份DVD .......................................... 401 8.8 在线媒体播放 ................................................ 406 8.8.1 在网页浏览器中观看视频 .............................. 406 8.9 编辑视频 .................................................... 418 8.9.1 使用Pitivi视频编辑器编辑视频 ....................... 419 8.10 本课小结 .................................................... 427 8.11 复习题 ...................................................... 428 8.12 上机练习 .................................................... 430 9 Ubuntu帮助和支持 435 9.1 简介 ........................................................ 435 9.2 系统文档 .................................................... 436 9.3 在线文档 .................................................... 437 9.4 社区支持 .................................................... 441 9.4.1 邮件列表 ............................................ 442 9.4.2 网络论坛 ............................................ 447 9.4.3 IRC频道 ........................................... 449 9.4.4 本地团队支持 ........................................ 452 9.4.5 Ubuntu中文Wiki .................................. 454 9.5 Launchpad ................................................ 455 9.6 Fridge新闻站 .............................................. 457 9.7 购买商业服务 ................................................ 458 9.7.1 .................................................... 458 9.8 本课小结 .................................................... 459 9.9 复习题 ...................................................... 460 10 分区和启动 463 10.1 什么是分区 .................................................. 463 10.2 创建分区 .................................................... 467 10.2.1 使用GParted进行分区 .............................. 467 10.3 引导选项 .................................................... 475 10.3.1 在启动时自动运行系统命令 ............................ 476 10.3.2 更改引导时的默认操作系统 ............................ 478 10.3.3 配置启动应用程序 .................................... 479 10.4 本课小结 .................................................... 481 10.5 复习题 ...................................................... 482 10.6 上机练习 .................................................... 483 11 UbuntuFAQ 485 11.1 关于64位 .................................................. 485 11.1.1 AMD64只能用在AMD的处理器上吗? ............... 485 11.1.2 如何查看自己的计算机是否支持AMD64? ............. 485 11.1.3 64位Ubuntu的可用软件会不会很少? ............... 486 11.2 软件包管理 .................................................. 486 11.2.1 什么是PPA? ....................................... 486 11.2.2 无法连接互联网的环境中,如何下载多个软件,并解 决依赖关系? ........................................ 487 11.2.3 Apt/Aptitude/软件中心/新立德把软件给我装哪了? ..... 488 11.2.4 如何使用DVD做源? ................................ 488 11.2.5 我下载的CD为什么不能做源? ....................... 488 11.2.6 UbuntuDVD可以在什么地方下载到? ................ 488 11.2.7 根分区(如果/var单独分区时是/var分区)没有空间 了,可是,我装的软件并不多,这是怎么回事? .......... 488 11.2.8 我安装的是Beta/RC版,我可以升级到正式版吗? ...... 489 11.3 系统管理和个性化配置 ........................................ 489 11.3.1 Root用户的口令是什么?安装时并没有要求我输入 root的口令。 ....................................... 489 11.3.2 如何开机时自动启动tomboy? ....................... 490 11.3.3 如何把一个功能做成桌面快捷方式? .................... 490 11.3.4 如何安装主题? ...................................... 490 11.3.5 为什么开机的时候条目变多了? ........................ 491 11.3.6 如何设置鼠标右键菜单?在端中打开/设为壁纸等功 能是怎么实现的? .................................... 491 11.3.7 Gedit打开一些文本文件时会乱码,其他文本编辑器 却正常,这是怎么回事? .............................. 492 11.4 常用工具软件 ................................................ 492 11.4.1 Ubuntu中如何解压rar文件? ....................... 492 11.4.2 在Linux上怎么使用飞信? ........................... 493 11.4.3 Ubuntu上怎么使用网上银行? ....................... 493 11.4.4 Ubuntu上怎么聊QQ? ............................. 494 11.4.5 Rhythmbox/Totem播放MP3文件乱码? ............ 494 11.5 硬件系统备份 .............................................. 494 11.5.1 如何查看硬件信息? .................................. 494 11.5.2 Ubuntu挑硬件吗?不支持什么硬件?去什么地方下 载驱动程序? ........................................ 495 11.5.3 Linux怎么进行碎片整理? ........................... 495 11.5.4 我想备份我现在的系统,怎么办?Ghost好像不行。 ..... 495 11.5.5 Super键是键盘上的哪个键? ......................... 496 11.6 系统的安装和引导 ............................................ 496 11.6.1 我重新安装了Windows,可是启动时却找不到 Ubuntu的启动项了? ............................... 496 11.6.2 常用的几种Ubuntu安装方法? ....................... 497 11.6.3 有的宣传说Ubuntu可以10秒启动系统,为什么我 的却那么慢? ........................................ 497 11.7 其他问题 .................................................... 498 11.7.1 Ubuntu中文论坛上,每页都会给显示一条命令,很 酷,从哪里可以找到它们? ............................ 498 11.7.2 Ubuntu中文论坛上,都有哪些求助方法? ............. 498 11.7.3 iBus如何切换到中文输入法? ........................ 498 11.7.4 在Gnome端中,如果需要输入一个很长的文件名 怎么办? ............................................ 498 11.7.5 怎么实现定时关机? .................................. 498 11.7.6 如何自动登录? ...................................... 499 11.8 关于系统安全 ................................................ 499 11.9 关于衍生发行版 .............................................. 500 11.9.1 关于Debian ........................................ 500 11.9.2 Ubuntu与Debian的关系 ........................... 501 11.9.3 Ubuntu与其他基于Ubuntu的衍生发行版 ............ 502
目录 课程概况 27 目标对象和前提要求................................................. 27 学生职责 ........................................................... 28 Ubuntu课程计划 .................................................. 28 教员职责 ........................................................... 33 培训前准备和检查 ............................................. 33 教学方法 ..................................................... 34 一些教学提示和指导方针 ....................................... 34 课程结构 ..................................................... 35 简介 ......................................................... 35 内容设置 ..................................................... 35 主要内容 ..................................................... 35 总结 ............................................................... 36 1 Ubuntu介绍 1 1.1 关于开源 ...................................................... 1 1.2 自由软件运动、开源和Linux ................................... 2 1.2.1 自由软件运动.......................................... 2 1.2.2 开源运动与Linux ..................................... 3 1.3 关于Ubuntu ................................................. 6 1.3.1 Ubuntu承诺 ......................................... 8 1.3.2 Ubuntu版本 ......................................... 8 1.3.3 Ubuntu衍生版 ...................................... 11 1.3.4 Ubuntu开发和社区 .................................. 11 1.4 Ubuntu和MicrosoftWindows:对比 ........................ 12 1.4.1 安装 ................................................. 16 1.4.2 应用程序 ............................................. 17 1.5 本课小结 ..................................................... 21 1.6 复习题 ....................................................... 22 2 探索Ubuntu桌面 25 2.1 Ubuntu桌面组件 ............................................ 25 2.2 添加语言支持和更改默认语言 ................................... 41 2.3 创建一个用户账户和快速切换用户 ............................... 44 2.4 添加/删除应用程序 ............................................ 49 2.5 桌面效果——CompizFusion ................................. 51 2.6 本课小结 ..................................................... 53 2.7 复习题 ....................................................... 54 2.8 上机练习 ..................................................... 54 3 使用互联网 57 3.1 连接和使用互联网 ............................................. 57 3.1.1 网络管理器 ........................................... 58 3.1.2 使用电缆连接 ......................................... 59 3.1.3 使用ADSL连接 ..................................... 63 3.1.4 使用无线网卡 ......................................... 65 3.2 浏览网络 ..................................................... 68 3.3 使用Feed阅读器 ............................................ 72 3.3.1 LifereaFeedReader ................................ 72 3.4 收发邮件 ..................................................... 78 3.4.1 使用Evolution邮件客户端 ............................ 78 3.4.2 使用其他电子邮件客户端 ............................... 89 3.5 即时通信 ..................................................... 95 3.6 使用软电话拨打电话 .......................................... 101 3.6.1 使用Linphone ..................................... 102 3.6.2 Skype ............................................. 106 3.7 使用UbuntuOne保持同步 .................................. 107 3.8 本课小结 .................................................... 114 3.9 复习题 ...................................................... 114 3.10 上机练习 .................................................... 115 4 使用OpenOffice应用程序 117 4.1 OpenOffice.org套件介绍 ................................... 117 4.1.1 OpenOffice.org文字处理 ........................... 119 4.1.2 OpenOffice.org电子表格 ........................... 119 4.1.3 OpenOffice.org演示 ............................... 119 4.1.4 OpenOffice.org数据库 ............................. 120 4.1.5 OpenOffice.org图画 ............................... 120 4.1.6 OpenOffice.org公式 ............................... 120 4.2 使用OpenOffice.org文字处理 ............................... 120 4.2.1 OpenOffice.org文字处理的主要特性 ................. 120 4.2.2 完成基本的文字处理工作 .............................. 122 4.3 使用OpenOffice.org电子表格 ............................... 145 4.3.1 OpenOffice.org电子表格的主要特性 ................. 145 4.3.2 完成基本的制表任务 .................................. 146 4.4 使用OpenOffice.org演示 ................................... 164 4.4.1 OpenOffice.org演示的主要特性 ..................... 164 4.4.2 创建多媒体演示文稿 .................................. 165 4.5 使用OpenOffice.org图画 ................................... 191 4.5.1 OpenOffice.org图画的主要特性 ..................... 191 4.5.2 完成基本的绘图操作 .................................. 192 4.6 使用OpenOffice.org公式 ................................... 205 4.6.1 OpenOffice.org公式的主要特性 ..................... 205 4.6.2 创建与编辑公式 ...................................... 206 4.7 附加程序 .................................................... 215 4.7.1 GnuCash财务软件 .................................. 215 4.8 本课小结 .................................................... 218 4.9 复习题 ...................................................... 218 4.10 上机练习 .................................................... 220 5 Ubuntu和游戏 227 5.1 在Ubuntu上安装游戏 ....................................... 227 5.1.1 从软件仓库中安装一个游戏 ............................ 227 5.2 在Ubuntu中玩游戏 ......................................... 231 5.2.1 玩Frozen-Bubble .................................. 232 5.2.2 玩ExtremeTuxRacer ............................. 239 5.3 玩其他流行的游戏 ............................................ 245 5.3.1 安装Wine .......................................... 245 5.3.2 在Ubuntu中玩MicrosoftWindows操作系统上的 游戏 ................................................ 246 5.4 本课小结 .................................................... 246 5.5 复习题 ...................................................... 247 5.6 上机练习 .................................................... 247 6 自定义桌面和应用程序 249 6.1 简介 ........................................................ 249 6.2 自定义桌面.................................................. 249 6.2.1 更改背景 ............................................ 250 6.2.2 自定义主题(按钮&图标等) ........................... 259 6.2.3 自定义屏幕保护...................................... 268 6.2.4 自定义屏幕分辨率.................................... 270 6.3 3D特效 .................................................... 272 6.4 使用Nautilus管理文件 ...................................... 272 6.4.1 Nautilus的特性 .................................... 272 6.4.2 Nautilus ........................................... 273 6.5 软件包管理器 ................................................ 278 6.5.1 软件包管理器种类 .................................... 279 6.6 使用Ubuntu软件中心 ....................................... 279 6.7 使用新立得软件包管理器 ...................................... 286 6.8 安装单个软件包文件 .......................................... 295 6.8.1 安装/卸载Debian软件包 ............................ 296 6.9 软件仓库 .................................................... 296 6.9.1 软件仓库分类 ........................................ 297 6.10 添加新语言设置 .............................................. 304 6.11 本课小结 .................................................... 304 6.12 复习题 ...................................................... 305 6.13 上机练习 .................................................... 306 7 处理大多数图像和照片 309 7.1 图像软件介绍 ................................................ 309 7.2 使用F-Spot查看和管理照片 .................................. 311 7.2.1 向F-Spot中导入图像 ................................ 313 7.2.2 查看照片 ............................................ 319 7.2.3 组相片 ............................................ 321 7.2.4 去除红眼 ............................................ 323 7.3 GIMP ...................................................... 325 7.4 使用Inkscape绘图 ......................................... 328 7.4.1 使用Inkscape创建矢量图形 ......................... 329 7.5 扫描仪的使用 ................................................ 333 7.5.1 检查扫描仪的兼容性 .................................. 333 7.5.2 扫描图像 ............................................ 334 7.6 本课小结 .................................................... 336 7.7 复习题 ...................................................... 337 7.8 上机练习 .................................................... 337 8 播放音乐和视频 339 8.1 法律限制 .................................................... 339 8.2 播放多媒体音视频 ............................................ 339 8.3 播放和管理音乐文件 .......................................... 341 8.3.1 使用Rhythmbox播放和管理音乐 ..................... 341 8.4 提取和播放CD .............................................. 358 8.4.1 播放音频CD ........................................ 359 8.4.2 提取音频CD ........................................ 363 8.5 刻录音频CD ................................................ 369 8.6 创建和编辑音频文件 .......................................... 374 8.6.1 创建音频文件 ........................................ 375 8.6.2 编辑音频文件 ........................................ 380 8.7 播放DVD .................................................. 393 8.7.1 在Totem电影播放器中播放DVD ..................... 394 8.7.2 备份DVD .......................................... 401 8.8 在线媒体播放 ................................................ 406 8.8.1 在网页浏览器中观看视频 .............................. 406 8.9 编辑视频 .................................................... 418 8.9.1 使用Pitivi视频编辑器编辑视频 ....................... 419 8.10 本课小结 .................................................... 427 8.11 复习题 ...................................................... 428 8.12 上机练习 .................................................... 430 9 Ubuntu帮助和支持 435 9.1 简介 ........................................................ 435 9.2 系统文档 .................................................... 436 9.3 在线文档 .................................................... 437 9.4 社区支持 .................................................... 441 9.4.1 邮件列表 ............................................ 442 9.4.2 网络论坛 ............................................ 447 9.4.3 IRC频道 ........................................... 449 9.4.4 本地团队支持 ........................................ 452 9.4.5 Ubuntu中文Wiki .................................. 454 9.5 Launchpad ................................................ 455 9.6 Fridge新闻站 .............................................. 457 9.7 购买商业服务 ................................................ 458 9.7.1 .................................................... 458 9.8 本课小结 .................................................... 459 9.9 复习题 ...................................................... 460 10 分区和启动 463 10.1 什么是分区 .................................................. 463 10.2 创建分区 .................................................... 467 10.2.1 使用GParted进行分区 .............................. 467 10.3 引导选项 .................................................... 475 10.3.1 在启动时自动运行系统命令 ............................ 476 10.3.2 更改引导时的默认操作系统 ............................ 478 10.3.3 配置启动应用程序 .................................... 479 10.4 本课小结 .................................................... 481 10.5 复习题 ...................................................... 482 10.6 上机练习 .................................................... 483 11 UbuntuFAQ 485 11.1 关于64位 .................................................. 485 11.1.1 AMD64只能用在AMD的处理器上吗? ............... 485 11.1.2 如何查看自己的计算机是否支持AMD64? ............. 485 11.1.3 64位Ubuntu的可用软件会不会很少? ............... 486 11.2 软件包管理 .................................................. 486 11.2.1 什么是PPA? ....................................... 486 11.2.2 无法连接互联网的环境中,如何下载多个软件,并解 决依赖关系? ........................................ 487 11.2.3 Apt/Aptitude/软件中心/新立德把软件给我装哪了? ..... 488 11.2.4 如何使用DVD做源? ................................ 488 11.2.5 我下载的CD为什么不能做源? ....................... 488 11.2.6 UbuntuDVD可以在什么地方下载到? ................ 488 11.2.7 根分区(如果/var单独分区时是/var分区)没有空间 了,可是,我装的软件并不多,这是怎么回事? .......... 488 11.2.8 我安装的是Beta/RC版,我可以升级到正式版吗? ...... 489 11.3 系统管理和个性化配置 ........................................ 489 11.3.1 Root用户的口令是什么?安装时并没有要求我输入 root的口令。 ....................................... 489 11.3.2 如何开机时自动启动tomboy? ....................... 490 11.3.3 如何把一个功能做成桌面快捷方式? .................... 490 11.3.4 如何安装主题? ...................................... 490 11.3.5 为什么开机的时候条目变多了? ........................ 491 11.3.6 如何设置鼠标右键菜单?在端中打开/设为壁纸等功 能是怎么实现的? .................................... 491 11.3.7 Gedit打开一些文本文件时会乱码,其他文本编辑器 却正常,这是怎么回事? .............................. 492 11.4 常用工具软件 ................................................ 492 11.4.1 Ubuntu中如何解压rar文件? ....................... 492 11.4.2 在Linux上怎么使用飞信? ........................... 493 11.4.3 Ubuntu上怎么使用网上银行? ....................... 493 11.4.4 Ubuntu上怎么聊QQ? ............................. 494 11.4.5 Rhythmbox/Totem播放MP3文件乱码? ............ 494 11.5 硬件系统备份 .............................................. 494 11.5.1 如何查看硬件信息? .................................. 494 11.5.2 Ubuntu挑硬件吗?不支持什么硬件?去什么地方下 载驱动程序? ........................................ 495 11.5.3 Linux怎么进行碎片整理? ........................... 495 11.5.4 我想备份我现在的系统,怎么办?Ghost好像不行。 ..... 495 11.5.5 Super键是键盘上的哪个键? ......................... 496 11.6 系统的安装和引导 ............................................ 496 11.6.1 我重新安装了Windows,可是启动时却找不到 Ubuntu的启动项了? ............................... 496 11.6.2 常用的几种Ubuntu安装方法? ....................... 497 11.6.3 有的宣传说Ubuntu可以10秒启动系统,为什么我 的却那么慢? ........................................ 497 11.7 其他问题 .................................................... 498 11.7.1 Ubuntu中文论坛上,每页都会给显示一条命令,很 酷,从哪里可以找到它们? ............................ 498 11.7.2 Ubuntu中文论坛上,都有哪些求助方法? ............. 498 11.7.3 iBus如何切换到中文输入法? ........................ 498 11.7.4 在Gnome端中,如果需要输入一个很长的文件名 怎么办? ............................................ 498 11.7.5 怎么实现定时关机? .................................. 498 11.7.6 如何自动登录? ...................................... 499 11.8 关于系统安全 ................................................ 499 11.9 关于衍生发行版 .............................................. 500 11.9.1 关于Debian ........................................ 500 11.9.2 Ubuntu与Debian的关系 ........................... 501 11.9.3 Ubuntu与其他基于Ubuntu的衍生发行版 ............ 502

80,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧