关于类的 初始化块 的问题,我写的普通初始化块没有执行,只有静态初始化块执行了

算球? 2016-08-27 10:56:12
今天在看java核心技术(第九版,卷一)的时候看到了 “初始化块” 的类初始化方法,
(书讲的是java7,我用的是jdk1.8,不知道对这个问题有没有影响。)
书中给出了一段静态初始化的代码(书中给出的类名叫 Hello):
public class Main{

static
{
System.out.println("Hello,world");
}
}


书中说调用这个类,类就会加载静态初始化块,然后就会打印“Hello,world”,然后会得到一个“main is not defined”的错误信息,我在eclipse中写的时候并没有输出“hello,world”,而是直接报错了,加上main函数之后才可以执行静态初始化块,而且是在main函数之前执行的。不知道是新版本jdk的问题还是书中的错误,求解答。
我还写了一段代码测试:
public class Main{

public static void main(String[] srgs){
System.out.println("function main");
}

static{
System.out.println("static initilizer block");
}

{
System.out.println("i am general");
}
}

我看网上说是先加载静态初始化块,然后是普通初始化块,然后是构造函数。。。我写的这段代码只执行静态初始化块和main函数,不执行那个普通的初始化块,去掉静态初始化块后还是不执行普通初始化块,不知道为啥,求各路大神解答。
...全文
306 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
算球? 2016-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很清楚了,你在主程序main方法中创建一个实例试下就知道了
public class Main{
 
    public static void main(String[] srgs){
        Main m = new Main();
        System.out.println("function main");
    }
     
    static{
        System.out.println("static initilizer block");
    }
     
    {
        System.out.println("i am general");
    }
}
小灯光环 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还有你不加main函数当然不能运行,main函数javase程序的入口,main函数开始也就意味的类初始化结束~静态块是在类初始化才执行~ {}也叫对象初始化块,顾名思义是在创建对象时才会执行
小灯光环 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对象的初始化 第一:实例属性赋默认值 第二:实例属性赋初值 第三:执行对象初始化块 第四:执行构造方法 类的初始化 第一:静态属性赋默认值 第二:静态属性赋初值 第三:执行静态块
小灯光环 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
静态块是在类初始化时候执行,当你new了对象时才会执行对象初始化块。顺序是这样的:
算球? 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Forever1111a 的回复:
普通块在创建对象时构造方法之前发生
谢谢
lzl1030152809 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
普通块在创建对象时构造方法之前发生

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧