带你读开源—ASP.NET_MVC(六)

rufengit 2016-08-29 02:49:40
加精
我们接着上一篇的进度,跟进到“带你读开源—ASP.NET_MVC(五)”代码段6中的Execute()方法的定义,发现它是WebPageExecutingBase类的一个抽象方法,而且我找遍了整个MVC源码,也没有找到Execute()方法的具体重写版本。我靠!一个抽象方法没有任何地方重写它,这是“什么鬼”?于是乎,我苦苦哀求度娘指点迷津,她老人家凭借渊博的知识给了我答案。还记得上一篇上标[1]处那个悬念吗?.cshtml文件不能直接执行,但是MVC把它即时翻译为一个类,这个类可以C:\Users\你的登录名\AppData\Local\Temp\Tempporary ASP.NET Files下找到,它的文件名一般是形如App_Web_xvagnor1.1.cs。代码段1是一个Razor视图脚本,代码段2是代码段1经过即时翻译生成的C#类。
@model string[]
@{
ViewBag.Title = "Index";
}
这只是一大堆人名,不是名人:
@foreach (string name in Model) {
<span><b>@name</b></span>
}

代码段 1

public class _Page_Views_Home_Index_cshtml : System.Web.Mvc.WebViewPage<string[]> 
{
public _Page_Views_Home_Index_cshtml()
{
}
public override void Execute()
{
WriteLiteral("\r\n");
ViewBag.Title = "Index";
WriteLiteral("\r\n这只是一大堆人名,不是名人:\r\n\r\n");
foreach (string name in Model)
{
WriteLiteral(" <span><b>");
Write(name);
WriteLiteral("</b></span>\r\n");
}
}
}

代码段 2

我们看代码段2所示的_Page_Views_Home_Index_cshtml类继承自System.Web.Mvc.WebViewPage<string[]>类,它有一个Execute方法的override,这不就是第一段中我们苦苦找寻的那个Execute重写的“什么鬼”吗?
好吧,我承认,这里的跨度有点大,大家喝口水压压惊,小心别扯着“淡”,嘿嘿!我再给大家好好捋捋,也就是说:ActionResultViewResult的ExecuteResult方法BuildManagerCompiledView的Render方法BuildManagerCompiledView的RenderView方法WebViewPage的ExecutePageHierarchy方法WebViewPage的Execute抽象方法视图即时翻译类_Page_Views_Home_Index_cshtml的Execute方法。到这里,视图引擎寻找视图、翻译视图、发回响应就全部完成了。
回过头来我们再看一下代码段2,类_Page_Views_Home_Index_cshtml的命名规则很有意思,首先它很长,其次它用下划线分割,意思是:这个类是一个页面视图,控制器是Home,Action是Index,是一个C#的类。在这个类里,cshtml中带@的代码原样输出,Html标记用WriteLiteral方法进行处理,该方法的定义在WebPageBase类的定义中,见代码段3,作用就是向浏览器发回HTML响应报文。
       public override void WriteLiteral(object value)
{
Output.Write(value);
}

代码段 3

OK,到此为止,ASP.NET MVC的请求处理管线已经大概分析完了,啰哩啰唆,没有什么条理,想到那写到哪,大家别见笑。看到这,有人会以为这个系列有可能结束了,那么我告诉你,还早呢!想甩掉我,没门,哈哈!
------------------------我只是一条华丽的分割线--------------------------

从现在开始,我们开始离开主线,来到分支,查漏补缺,分析细节。
麻烦各位翻到在下的上一篇文章“带你读开源—ASP.NET_MVC(五)”,找到代码段3中的①【instance = ViewPageActivator.Create(_controllerContext, type);】。这句话意思是利用反射机制创建WebViewPage的实例,我们转到Create的定义,发现它是一个接口方法,见代码段4。
  public interface IViewPageActivator
{
object Create(ControllerContext controllerContext, Type type);
}

代码段 4

和往常一样,在源码里找IViewPageActivator的具体实现类,发现只有一个DefaultViewPageActivator类实现了该接口,见代码段5。
   public object Create(ControllerContext controllerContext, Type type)
{
try
{
return _resolverThunk().GetService(type) ?? Activator.CreateInstance(type);
}
catch (MissingMethodException exception)
{
// Ensure thrown exception contains the type name. Might be down a few levels.
MissingMethodException replacementException =
TypeHelpers.EnsureDebuggableException(exception, type.FullName);
if (replacementException != null)
{
throw replacementException;
}

throw;
}
}

代码段 5

代码段5的核心代码是【return _resolverThunk().GetService(type) ?? Activator.CreateInstance(type);】,即利用反射来实例化type所代表的类型。那么这个type从哪里来的呢?我们在“带你读开源—ASP.NET_MVC(五)”的代码段3中找到【Type type = BuildManager.GetCompiledType(ViewPath);】这个语句,转到GetCompiledType的定义,发现它也是一个接口IBuildManager的方法(代码段6),而BuildManagerWrapper类实现了该接口(代码段7),BuildManager.GetCompiledType方法是系统预置的静态方法,作用是把我们的视图文件(cshtml)即时编译并返回编译得到的类型,这是这句话把代码段1翻译成了代码段2。
    internal interface IBuildManager
{
bool FileExists(string virtualPath);
Type GetCompiledType(string virtualPath);
ICollection GetReferencedAssemblies();
Stream ReadCachedFile(string fileName);
Stream CreateCachedFile(string fileName);
}

代码段 6

        Type IBuildManager.GetCompiledType(string virtualPath)
{
return BuildManager.GetCompiledType(virtualPath);
}

代码段 7

...全文
1646 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lili20090907 2016-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
爱睡觉的阿狸 2016-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
anythingBlank 2016-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
insus 2016-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,研究与学习中......

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧