C/C++字节对齐问题

struggler_1990 2016-08-30 12:29:08
bug表现:程序中有一个C++类,它的一个int型变量表现极其诡异,明明给它赋值,但是读出的数据与赋给它的值不一样。通过调试,发现它在读取内存时错误,偏移了3个字节。在这个int型变量的前面,声明了一个bool变量,调试发现如果将bool变量放到int型变量之后,表现正常。后来发现,在程序中的其他地方(程序不是我写的),定义了一些1字节对齐的结构体,然后基本确认是字节对齐问题。果然在该C++类定义前面加上#pragma pack()这行代码,表现正常。然而,令人费解的是,我查看了所有代码文件,所有的#pragma pack(1)最终都接了一行#pragma pack(),将字节对齐设为vs中默认的字节对齐8.这里我有个疑问:既然设置了字节对齐,程序应该就会按照我的设置进行对齐访问,不应该会出现内存访问错误,为什么还会出现上述bug。而且之前的结构体重#pragma pack(1)和#pragma pack()都是成对出现的,也不可能会影响到C++类啊。(注:程序用VS编辑编译的)
关于代码,其实很简单:

//C++类
class Myclass{
public:
mystruct st;
bool is_connect;
int id;
}

//其他结构体定义文件:
#pragma pack(1)
struct mystruct{
char a;
short int b;
}
#pragam pack()
...全文
856 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sichuanwww 2016-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用户 昵称 2016-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也碰到过,同一个工程,默认的对齐,不同版本经过一段演化,中间加入了对不同设备操作的不同厂商库,有一个版本就不对了,经过一番查找原因,发现也是内存对齐不对了,手动把一些结构体弄的跟其他工程一样,就正常了。 也没找到原因。
「已注销」 2016-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用头文件,而不是 #pragma 因为不同编译器支持的指令略有不同:
#include <pshpack1.h>

typedef struct {
	char a;
	short int b;
} mystruct;

#include <poppack.h>
访问偏移用 offsetof 宏不就行了。
mystruct ms;
char *pc = (char *)((UINT_PTR)&ms + offsetof(mystruct, a));
short int *ps = (short int *)((UINT_PTR)&ms + offsetof(mystruct, b));
struggler_1990 2016-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zgl7903 的回复:
用 push pop 限定作用范围 #pragma pack(push, 1) struct mystruct{ char a; short int b; }; #pragma pack(pop)
这个和我代码中的方法应该也差不多吧,由于项目中有很多这样的设置了,就没改push,pop的这种方式了。
struggler_1990 2016-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yaozhiyong110 的回复:
你这个应该是对mystruct这个结构 对齐不一致造成的 如果引用同一个h 都是一样的对齐方式 应该是没问题的 估计是你读取用的是另一个默认对齐方式的mystruct
我的想法和你差不多,应该是读的方式是另一个对齐方式。但是没找到出问题地方。我现在都是在出问题的类上方再加了一句#pragma pack(),虽然暂时解决了问题,但是不知道具体问题是出在哪?
red-fly 2016-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是修改这个结构为4字节对齐,虽然麻烦一些,但是值得。 字节对齐这东西是个麻烦的事情,所以一开始定义结构或者类时,就必需考虑这个问题,以减少后期因为字节对齐而出现问题的可能性。 如果是协议类的东西不在自己的控制范围内,则可以写个类来实现对实际结构的解析和组装,这样后期的维护会容易得多。 使用
syy64 2016-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来,也碰到类似问题。
zgl7903 2016-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用 push pop 限定作用范围 #pragma pack(push, 1) struct mystruct{ char a; short int b; }; #pragma pack(pop)
yaozhiyong110 2016-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个应该是对mystruct这个结构 对齐不一致造成的 如果引用同一个h 都是一样的对齐方式 应该是没问题的 估计是你读取用的是另一个默认对齐方式的mystruct
笨笨仔 2016-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在设计内存结构时,必须考虑对齐问题(一般4字节)如果定义的char和bool 总数%4不为0,就需要放占位字节。或者在存取时直接使用指针。
赵4老师 2016-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#define field_offset(s,f) (int)(&(((struct s *)(0))->f))
struct AD  { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(push)
#pragma pack(1)
struct A1  { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(2)
struct A2  { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(4)
struct A4  { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(8)
struct A8  { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(16)
struct A16 { int a; char b[13]; double c;};
#pragma pack(pop)
int main() {
    printf("AD.a %d\n",field_offset(AD,a));
    printf("AD.b %d\n",field_offset(AD,b));
    printf("AD.c %d\n",field_offset(AD,c));
    printf("AD sizeof %d\n", sizeof(AD));
    printf("\n");
    printf("A1.a %d\n",field_offset(A1,a));
    printf("A1.b %d\n",field_offset(A1,b));
    printf("A1.c %d\n",field_offset(A1,c));
    printf("A1 sizeof %d\n", sizeof(A1));
    printf("\n");
    printf("A2.a %d\n",field_offset(A2,a));
    printf("A2.b %d\n",field_offset(A2,b));
    printf("A2.c %d\n",field_offset(A2,c));
    printf("A2 sizeof %d\n", sizeof(A2));
    printf("\n");
    printf("A4.a %d\n",field_offset(A4,a));
    printf("A4.b %d\n",field_offset(A4,b));
    printf("A4.c %d\n",field_offset(A4,c));
    printf("A4 sizeof %d\n", sizeof(A4));
    printf("\n");
    printf("A8.a %d\n",field_offset(A8,a));
    printf("A8.b %d\n",field_offset(A8,b));
    printf("A8.c %d\n",field_offset(A8,c));
    printf("A8 sizeof %d\n", sizeof(A8));
    printf("\n");
    printf("A16.a %d\n",field_offset(A16,a));
    printf("A16.b %d\n",field_offset(A16,b));
    printf("A16.c %d\n",field_offset(A16,c));
    printf("A16 sizeof %d\n", sizeof(A16));
    printf("\n");
    return 0;
}
//AD.a 0
//AD.b 4
//AD.c 24
//AD sizeof 32
//
//A1.a 0
//A1.b 4
//A1.c 17
//A1 sizeof 25
//
//A2.a 0
//A2.b 4
//A2.c 18
//A2 sizeof 26
//
//A4.a 0
//A4.b 4
//A4.c 20
//A4 sizeof 28
//
//A8.a 0
//A8.b 4
//A8.c 24
//A8 sizeof 32
//
//A16.a 0
//A16.b 4
//A16.c 24
//A16 sizeof 32
//
//

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧