C++中DLL导出类的一些困惑

King19931229 2016-09-09 05:34:18
最近在写DLL时,发现一件很诡异的事情
以下是我写的DLL

Header.h
#ifdef EXPORT_DLL
# define DLL_EXPORT __declspec(dllexport)
#else
# define DLL_EXPORT __declspec(dllimport)
#endif

class ClassIn
{
public:
virtual void TestFunc();
};

class ClassOut
{
public:
ClassIn in;
virtual void TestFunc();
};

// 获取ClassOut
DLL_EXPORT void GetClassOut(void** ptr);

Source.cpp
#include <cstdio>
#include "Header.h"

void ClassIn::TestFunc()
{
puts("ClassIn::TestFunc()");
}

void ClassOut::TestFunc()
{
puts("ClassOut::TestFunc()");
}

void GetClassOut(void** ptr)
{
static ClassOut out;
*ptr = &out;
}

我在另一个工程获取ClassOut,调用里面的TestFunc() 工程能够链接到
但是如果我不把TestFunc写成虚函数就会链接失败
同理作用于ClassIn

int main()
{
ClassOut* pOut = 0;
GetClassOut((void**)&pOut);
assert(pOut);
pOut->in.TestFunc();
pOut->TestFunc();
}
为什么这两个类不写虚函数就会链接失败
...全文
405 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
King19931229 2016-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Saleayas 的回复:
类需要使用 dllexport 属性来修饰, 这样,使用者和提供者命名的 类才是同一个。 这样他们的函数符号才是同一个。 而使用 virtual 来修饰的话,使用的是虚表。 虚表使用的内存布局,不是名字。 这样就没有问题。 比如你的 ClassIn,这个名字在 .exe 工程和 .dll 工程中都使用了。 对于每个项目而言,她们是自己的名字。在两个工程中,她们是两个名字。.exe 工程中同样需要定义。 使用 dllexport 和 dllimport 修饰了名字后,那么就是同一个名字。 这样,他们最后的链接是就是同一个符号。这样 .exe 就不需要自己定义,因为在 .dll 已经定义了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 难道我以前对DLL机理的理解是错的 要这样理解? 不管加不加dllexport 属性来修饰 函数或类的符号都会导出到DLL里 但是生成与使用的声明不一致会导致使用者链接失败 使用virtual来修饰的话声明就会隐式一致 不然就需要使用dllexport 属性来修饰
hijack00 2016-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果需要导出类可以首先编写一些wrapper函数,将对类内成员函数的调用封装到这个接口函数中,然后导出这个接口函数。 class A { public: void f(); }; static A a; void wrapper_f() { a.f(); } 只导出wrapper_f函数
jiqiang01234 2016-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只导出c接口,不要导出c++接口。切记
Saleayas 2016-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
类需要使用 dllexport 属性来修饰, 这样,使用者和提供者命名的 类才是同一个。 这样他们的函数符号才是同一个。 而使用 virtual 来修饰的话,使用的是虚表。 虚表使用的内存布局,不是名字。 这样就没有问题。 比如你的 ClassIn,这个名字在 .exe 工程和 .dll 工程中都使用了。 对于每个项目而言,她们是自己的名字。在两个工程中,她们是两个名字。.exe 工程中同样需要定义。 使用 dllexport 和 dllimport 修饰了名字后,那么就是同一个名字。 这样,他们最后的链接是就是同一个符号。这样 .exe 就不需要自己定义,因为在 .dll 已经定义了。
paschen 版主 2016-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量不要用DLL导出类 http://www.cnblogs.com/cswuyg/archive/2011/10/06/DLL2.html
张小飞Official 2016-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
真的别导出类=。=要不然得被改死,还可能出现一大堆不兼容的事儿
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,不要在dll中导出类,会坑自己的。 dll只能导出C兼容的函数

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧