Java空指针异常怎么解决吖

QuantumEntanglement 2016-10-08 08:26:13
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at com.hulliu.Airport.check(Airport.java:19)
at com.hulliu.Test.main(Test.java:20)

19行前后代码
public void check(String endPoint){
//查询
Airline p=air.indexOf(endPoint);
if(p!=null){
p.check();
}else
System.out.println("无到达该地点航班");
}
indexOf方法
public Airline indexOf(String x){
int j = 0;// j为计数器
while (j < curLen ){
// 从顺序表中的首结点开始查找,直到listElem[j]指向元素x或到达顺序表的表尾
if(listElem[j].endPoint.equals(x)){
Airline e = listElem[j];
return e;
}
j++;
}
return null;

}
...全文
479 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
丶太阳 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得对·
技术控_ 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
每个对象进行null判断就能解决空指针异常了.
tangwwip 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
打断点找到为null的地方,沿着它找就行了
x业精于勤x 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是传进来的参数endPoint为null 加上 if(endPoint != null)判断即可
qq_25914321 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
加判断就可以
当作看不见 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉应该是那个类里面某个对象直接定义使用 例如 A a; a.方法 然后就会报错空指针异常,没有初始化 A a =new A(),才不会报错,遇到好几个了
java--菜鸟 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
当值为null的引用 要调用方法时,就会产生空指针异常。 Airline p=air.indexOf(endPoint); 这个air 在com.hulliu.Airport 类中声明时赋值了吗? while (j < curLen ){ if(listElem[j].endPoint.equals(x)){ curLen应该是 listElem数组的长度,这个数组中的元素都是Airline 类型的吗? 你这个while循环完全可以用 for 循环代替,这样代码看起来简洁。
我是蚁人 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这点代码是看不出来的吧,只有debug调试去看哪个对象是空值才知道
llhh9 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
断点调试挺好
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上们说得对·
  • 打赏
  • 举报
回复
air为null?

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧