websocket为什么不设计成兼容TCP自定义协议的模式?

chichenzhe 2016-10-11 05:40:45
websocket 实际就是请求一个端口地址并保持这个长连接。
理论上这就是一个socket长连接。

但他却在建立初次连接的时候加入了一些他所特有的步骤。 而正是这些步骤导致TCP自定义协议的服务器(socket长连接)无法按照常规的方式去处理他了。

但依socket服务器端开发人员来看,websocket所添加的这些东西对我们是毫无意义的。因为如果我要模拟一个接收他的socket服务器,我接到他给的一系列特有步骤产生的数据之后也是直接丢弃的。 这样来说, websocket为什么不能做成直接连接IP+端口 而非得要引入他的一系列特定步骤呢?

那么, websocket所添加的这些看似累赘的步骤到底是为哪些目的所准备的?
...全文
352 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lqqhong 2016-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是明白人,其它楼的回答本人不太认可。
chichenzhe 2016-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 1 楼 chichenzhe 的回复:] 举个例子,以上代码中。 假设我来实现WebSocket的底层逻辑的话, 我就简简单单写一个最基本的 socket的客户端。 那么调用的时候 websocket = new WebSocket("ws://localhost:8080/websocket"); 就会改写为: websocket = new WebSocket("localhost:8080"); 直接访问我的 8080端口。 然后侦听8080的端口的服务器就简单了。所以写个TCP自定义服务器挂上去就OK。
websocket 是 html5 的一部分,也就是说,它首先要符合过去为 html 而准备的通讯方式,才能知道到底能不能升级握手为更高级的形式。如果不考虑这些,你就太激进了。要知道许多技术项目之所以死掉,不是因为有幻想,而是因为幼稚者太激进了所以才不得人心、才把项目搞砸。 除此以外,websocket 要支持一套高级的 api 协议,不是什么低级的 tcp/ip 就已经包含的。比如说你为什么要使用 .net 而不用汇编语言编程序呢?你为什么不要求 .net 程序跟你随便乱写一个汇编语言代码的东西一样你? 低级的必定不能跟高级的协议兼容。当你支持 websocket 的时候,必定要支持实现它的通讯协议,绝不能反其道而问“为什么webscoket要比tcp/ip高级、而不是降低websocket” api 功能的问题。[/quote] 谢谢回答。 我只是不明白他加的那些规范是为了要满足什么功能。 按理, 他仅仅只需要实现一个可以挂在在ie上执行的 长连接库就可以了。 而这个库应该是可以不需要 那么多HTTP头信息的。
xuzuning 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
websocket = new WebSocket("ws://localhost:8080/websocket");
websocket.onerror = function () {}
websocket.send(message);
websocket.close();
他不就是这四个步骤吗?你还能比这还简单? 包装成对象,是为了集中管理,也避免用户在使用中遗漏了必要的环节。这是很人性化的做法 你不用异步方式接收数据,难不成你要开个循环等待数据返回? 再说,你的两段文字都没有涉及 websocket协议 本身,也就谈不上 TCP自定义协议 了 协议:在法律上是合同的同义词。只要协议对买卖合同双方的权利和义务作出明确、具体和肯定的约定,即使书面文件上被冠以“协议”或“协议书”的名称,一经双方签署确定,即与合同一样对买卖双方具有约束力。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 chichenzhe 的回复:
举个例子,以上代码中。 假设我来实现WebSocket的底层逻辑的话, 我就简简单单写一个最基本的 socket的客户端。 那么调用的时候 websocket = new WebSocket("ws://localhost:8080/websocket"); 就会改写为: websocket = new WebSocket("localhost:8080"); 直接访问我的 8080端口。 然后侦听8080的端口的服务器就简单了。所以写个TCP自定义服务器挂上去就OK。
websocket 是 html5 的一部分,也就是说,它首先要符合过去为 html 而准备的通讯方式,才能知道到底能不能升级握手为更高级的形式。如果不考虑这些,你就太激进了。要知道许多技术项目之所以死掉,不是因为有幻想,而是因为幼稚者太激进了所以才不得人心、才把项目搞砸。 除此以外,websocket 要支持一套高级的 api 协议,不是什么低级的 tcp/ip 就已经包含的。比如说你为什么要使用 .net 而不用汇编语言编程序呢?你为什么不要求 .net 程序跟你随便乱写一个汇编语言代码的东西一样你? 低级的必定不能跟高级的协议兼容。当你支持 websocket 的时候,必定要支持实现它的通讯协议,绝不能反其道而问“为什么webscoket要比tcp/ip高级、而不是降低websocket” api 功能的问题。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 chichenzhe 的回复:
但依socket服务器端开发人员来看,websocket所添加的这些东西对我们是毫无意义的。
摆正位置,搞清楚 websocket 是为什么服务的。
chichenzhe 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" pageEncoding="UTF-8" %>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Java后端WebSocket的Tomcat实现</title>
</head>
<body>
    Welcome<br/><input id="text" type="text"/>
    <button onclick="send()">发送消息</button>
    <hr/>
    <button onclick="closeWebSocket()">关闭WebSocket连接</button>
    <hr/>
    <div id="message"></div>
</body>

<script type="text/javascript">
    var websocket = null;
    //判断当前浏览器是否支持WebSocket
    if ('WebSocket' in window) {
        websocket = new WebSocket("ws://localhost:8080/websocket");
    }
    else {
        alert('当前浏览器 Not support websocket')
    }

    //连接发生错误的回调方法
    websocket.onerror = function () {
        setMessageInnerHTML("WebSocket连接发生错误");
    };

    //连接成功建立的回调方法
    websocket.onopen = function () {
        setMessageInnerHTML("WebSocket连接成功");
    }

    //接收到消息的回调方法
    websocket.onmessage = function (event) {
        setMessageInnerHTML(event.data);
    }

    //连接关闭的回调方法
    websocket.onclose = function () {
        setMessageInnerHTML("WebSocket连接关闭");
    }

    //监听窗口关闭事件,当窗口关闭时,主动去关闭websocket连接,防止连接还没断开就关闭窗口,server端会抛异常。
    window.onbeforeunload = function () {
        closeWebSocket();
    }

    //将消息显示在网页上
    function setMessageInnerHTML(innerHTML) {
        document.getElementById('message').innerHTML += innerHTML + '<br/>';
    }

    //关闭WebSocket连接
    function closeWebSocket() {
        websocket.close();
    }

    //发送消息
    function send() {
        var message = document.getElementById('text').value;
        websocket.send(message);
    }
</script>
</html>
举个例子,以上代码中。 假设我来实现WebSocket的底层逻辑的话, 我就简简单单写一个最基本的 socket的客户端。 那么调用的时候 websocket = new WebSocket("ws://localhost:8080/websocket"); 就会改写为: websocket = new WebSocket("localhost:8080"); 直接访问我的 8080端口。 然后侦听8080的端口的服务器就简单了。所以写个TCP自定义服务器挂上去就OK。 而websocket却反其道而行之,故意的包装了一下。 这样让 socket长连接服务器很难受。 他这么做的意义在哪呢?
Spring4GWT GWT Spring 使得在 Spring 框架下构造 GWT 应用变得很简单,提供一个易于理解的依赖注入和RPC机制。 Java扫雷游戏 JVMine JVMine用Applets开发的扫雷游戏,可在线玩。 public class JVMine extends java.applet.Applet 简单实现!~ 网页表格组件 GWT Advanced Table GWT Advanced Table 是一个基于 GWT 框架的网页表格组件,可实现分页数据显示、数据排序和过滤等功能! Google Tag Library 该标记库和 Google 有关。使用该标记库,利用 Google 为你的网站提供网站查询,并且可以直接在你的网页里面显示搜查的结果。 github-java-api github-java-api 是 Github 网站 API 的 Java 语言版本。 java缓存工具 SimpleCache SimpleCache 是一个简单易用的java缓存工具,用来简化缓存代码的编写,让你摆脱单调乏味的重复工作!1. 完全透明的缓存支持,对业务代码零侵入 2. 支持使用Redis和Memcached作为后端缓存。3. 支持缓存数据分区规则的定义 4. 使用redis作缓存时,支持list类型的高级数据结构,更适合论坛帖子列表这种类型的数据 5. 支持混合使用redis缓存和memcached缓存。可以将列表数据缓存到redis中,其他kv结构数据继续缓存到memcached 6. 支持redis的主从集群,可以做读写分离。缓存读取自redis的slave节点,写入到redis的master节点。 Java对象的SQL接口 JoSQL JoSQL(SQLforJavaObjects)为Java开发者提供运用SQL语句来操作Java对象集的能力.利用JoSQL可以像操作数据库中的数据一样对任何Java对象集进行查询,排序,分组。 搜索自动提示 Autotips AutoTips是为解决应用系统对于【自动提示】的需要(如:Google搜索), 而开发的架构无关的公共控件, 以满足该类需求可以通过快速配置来开发。AutoTips基于搜索引擎Apache Lucene实现。AutoTips提供统一UI。 WAP浏览器 j2wap j2wap 是一个基于Java的WAP浏览器,目前处于BETA测试阶段。它支持WAP 1.2规范,除了WTLS 和WBMP。 Java注册表操作类 jared jared是一个用来操作Windows注册表的 Java 类库,你可以用来对注册表信息进行读写。 GIF动画制作工具 GiftedMotion GiftedMotion是一个很小的,免费而且易于使用图像互换格式动画是能够设计一个有趣的动画了一系列的数字图像。使用简便和直截了当,用户只需要加载的图片和调整帧您想要的,如位置,时间显示和处理方法前帧。 Java的PList类库 Blister Blister是一个用于操作苹果二进制PList文件格式的Java开源类库(可用于发送数据给iOS应用程序)。 重复文件检查工具 FindDup.tar FindDup 是一个简单易用的工具,用来检查计算机上重复的文件。 OpenID的Java客户端 JOpenID JOpenID是一个轻量级的OpenID 2.0 Java客户端,仅50KB+(含源代码),允许任何Web网站通过OpenID支持用户直接登录而无需注册,例如Google Account或Yahoo Account。 JActor的文件持久化组件 JFile JFile 是 JActor 的文件持久化组件,以及一个高吞吐量的可靠事务日志组件。 Google地图JSP标签库 利用Google:maps JSP标签库就能够在你的Web站点上实现GoogleMaps的所有功能而且不需要javascript或AJAX编程。它还能够与JSTL相结合生数据库驱动的动态Maps。 OAuth 实现框架 Agorava Agorava 是一个实现了 OAuth 1.0a 和 OAuth 2.0 的框架,提供了简单的方式通过社交媒体进行身份认证的功能。 Eclipse的JavaScript插件 JSEditor JSEditor 是 Eclipse 下编辑 JavaScript 源码的插件,提供语法高亮以及一些通用的面向对象方法。 Java数据库连接池 BoneCP BoneCP 是一个高性能的开源java数据库连接池实现库。它的设计初衷就是为了提高数据库连接池的性能,根据某些测试数据发现,BoneCP是最快的连接池。BoneCP很小,只有四十几K

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧