ASCII, Hex, string 的问题

tony2278 2016-10-12 12:01:07


//原始数据
char buf[1024] = {0x32,0x30,0x31,0x36,0x2d,0x31,0x30,0x2d......};

//写到文件上去
FILE *fp = fopen("1.txt", "ab+"); //a+
fwrite(buf , sizeof(char), 1024 fp);
fclose(fp);

//打开文件看到
3230 3136 2d31 302d 3132 5f30

//我希望在文件看到以下这种形式的,请问我应该怎样写文件?
2016-10-12_0941


//在程序中
string str = string(buf);
str "2016-10-12_0941"



谢谢!

...全文
168 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。 不要把 fopen("...","...");fscanf,fprintf,fgets,fgetc,fclose //读时把\r\n替换成\n,写时把\n替换成\r\n;读到\x1a就设置EOF;读写的内容当字符看待 和 fopen("...","...b");fseek,ftell,fread,fwrite,fgetc,fclose //不作以上替换,遇到\x1a仍继续读;读写的内容当字节看待 弄混了
paschen 版主 2016-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你希望看到的是文本就用文本方式打开文件写入字符串
tony2278 2016-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是文件编辑工具打开的问题。 我用Sublime打开看到的就是Hex的形式,而用记事本打开则看到了“2016-10-12_0798” 这种形式。

64,635

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧