为什么我加了互斥量,输出结果还是没有同步呢。

chenzhp 2016-10-18 02:48:48
为什么我加了互斥量,输出结果还是没有同步呢。

#include "stdafx.h"


#include <windows.h>
#include <iostream>
using namespace std;

#define NAME_LINE 40
//定义线程函数传入参数的结构体
typedef struct __THREAD_DATA {
int nMaxNum;
char strThreadName[NAME_LINE];
__THREAD_DATA() : nMaxNum(0)
{ memset(strThreadName, 0, NAME_LINE * sizeof(char)); }
}THREAD_DATA;
HANDLE g_hMutex = NULL; //互斥量
//线程函数
DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID lpParameter)
{
THREAD_DATA* pThreadData = (THREAD_DATA*)lpParameter;
for (int i = 0; i < pThreadData->nMaxNum; ++ i)
{ //请求获得一个互斥量锁
WaitForSingleObject(g_hMutex, INFINITE);
cout << pThreadData->strThreadName << " --- " << i << endl;
Sleep(100); //释放互斥量锁
ReleaseMutex(g_hMutex);
return 0L;
}
}
int main()
{ //创建一个互斥量
g_hMutex = CreateMutex(NULL, FALSE, NULL);
//初始化线程数据
THREAD_DATA threadData1, threadData2;
threadData1.nMaxNum = 5;
strcpy(threadData1.strThreadName, "线程1");
threadData2.nMaxNum = 10;
strcpy(threadData2.strThreadName, "线程2");
//创建第一个子线程
HANDLE hThread1 = CreateThread(NULL, 0, ThreadProc, &threadData1, 0, NULL);
//创建第二个子线程
HANDLE hThread2 = CreateThread(NULL, 0, ThreadProc, &threadData2, 0, NULL);
//关闭线程句柄
CloseHandle(hThread1);
CloseHandle(hThread2);
//主线程的执行路径
for (int i = 0; i < 5; ++ i)
{ //请求获得一个互斥量锁
WaitForSingleObject(g_hMutex, INFINITE);
cout << "主线程 === " << i << endl;
Sleep(100); //释放互斥量锁
ReleaseMutex(g_hMutex);
}
system("pause");
return


期待输出:
主线程 === 0
线程1 — 0
线程2 — 0
主线程 === 1
线程1 — 1
线程2 — 1
主线程 === 2
线程1 — 2
线程2 — 2
主线程 === 3
线程1 — 3
线程2 — 3
主线程 === 4
线程1 — 4
线程2 — 4
线程2 — 5
线程2 — 6
线程2 — 7
线程2 — 8
线程2 — 9

------------
但是结果输出:
发现主线程把线程1,线程2都抢了。他们两个线程后面都没有机会运行了。怎么回事呢。
主线程 == 0
线程2 ---0
线程1 ---0

主线程 ===1
主线程 ===2
主线程 ===3
主线程 ===4
...全文
128 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ztenv 版主 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 chenzhp 的回复:
[quote=引用 3 楼 lianshaohua 的回复:] 你的程序很容易产生死锁的…………
怎么避免呢[/quote] 你的目的是想干什么呢?
Sniper_Pan 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 chenzhp 的回复:
[quote=引用 3 楼 lianshaohua 的回复:] 你的程序很容易产生死锁的…………
怎么避免呢[/quote] 互斥锁通常用于变量在线程间同步,所以接触时间要尽量短,即避免长时间占用互斥锁,特别是sleep,IO
chenzhp 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lianshaohua 的回复:
你的程序很容易产生死锁的…………
怎么避免呢
chenzhp 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010808402 的回复:
跑了一遍。。。 问题在你的ThreadProc中,return放在for循环里,自然跑了一次就结束线程了;要放在for外面
晕啊。。没看到
ztenv 版主 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序很容易产生死锁的…………
ztenv 版主 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

for (int i = 0; i < pThreadData->nMaxNum; ++ i) 
{ //请求获得一个互斥量锁 
    WaitForSingleObject(g_hMutex, INFINITE); 
    cout << pThreadData->strThreadName << " --- " << i << endl;
    Sleep(100); //释放互斥量锁 
    ReleaseMutex(g_hMutex);  
    return 0L; 
} 
Sniper_Pan 2016-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
跑了一遍。。。 问题在你的ThreadProc中,return放在for循环里,自然跑了一次就结束线程了;要放在for外面

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧