WebRTC for UWP

Yixin-ran 2016-10-21 04:37:26
首先还是简单的介绍下webRTC吧:

  WebRTC,名称源自网页实时通信(Web Real-Time Communication)的缩写,是一个支持网页浏览器进行实时语音对话或视频对话的技术,是谷歌2010年以6820万美元收购Global IP Solutions公司而获得的一项技术。2011年5月开放了工程的源代码,在行业内得到了广泛的支持和应用,成为下一代视频通话的标准。(摘自百度百科)

  简而言之,webrtc就是一种让浏览器获得更好的音视频实时通话的技术,现在各大浏览器都已经支持。由于是开源的,所以不仅仅局限于浏览器,各大平都有相应编译的版本,包括uwp。

  介绍完了(虽然你肯定还不明白),那就来谈谈uwp的实现吧。

  首先要使用webrtc需要在nuget包管理中搜索并安装”webrtc“,或者在nuget控制台输入Install-Package WebRTC。安装完成后using webrtc_winrt_api;这个命名空间,接下来就可以直接用了。

  先来说下使用webrtc需要具备的条件:

    1.发送连接信息和打洞信息的服务器,也就是信令服务器。不过这个没有什么要求,只要可以把信息送到对方就可以了。你可以使用任何协议来完成信令传输,比如socket,websocket,http等等。

    2.打洞服务器IceServer。这个服务器需要有两个功能:

      1. NAT/防火墙穿越
      2. 如果点对点通信建立失败,可以作为中转服务器

  如果网络条件具备了,那么请接着往下看:

  WebRTC这里提供了三个接口:

     MediaStream:通过MediaStream的API能够通过设备的摄像头及麦克风获得视频、音频的同步流
     RTCPeerConnection:RTCPeerConnection是WebRTC用于构建点对点之间稳定、高效的流传输的组件
     RTCDataChannel:RTCDataChannel建立一个高吞吐量、低延时的信道,用于传输任意数据 

这和web端以及其他平台是一致的,只不过实现的方法略微不同。

  下面来看看如何获取视频流以及音频流:

首先最重要的是初始化

WebRTC.Initialize(this.Dispatcher);
接下来

复制代码
Media = Media.CreateMedia();//创建一个Media对象

RTCMediaStreamConstraints mediaStreamConstraints = new RTCMediaStreamConstraints() //设置要获取的流
{
audioEnabled = true,
videoEnabled = true
};

var apd = Media.GetAudioPlayoutDevices();
var acd = Media.GetAudioCaptureDevices();
var vcd = Media.GetVideoCaptureDevices();
Media.SelectAudioCaptureDevice(acd[0]);
Media.SelectAudioPlayoutDevice(apd[0]);
Media.SelectVideoDevice(vcd.First(p => p.Location.Panel == Windows.Devices.Enumeration.Panel.Front));//设置视频捕获设备
var mediaStream = await Media.GetUserMedia(mediaStreamConstraints);//获取视频流 这里视频和音频是一起传输的
var videotracs = mediaStream.GetVideoTracks();
var audiotracs = mediaStream.GetAudioTracks();
var source = Media.CreateMediaSource(videotracs.FirstOrDefault(), mediaStream.Id);//创建播放源
LocalMediaPlayer.SetMediaStreamSource(source); //设置MediaElement的播放源
复制代码
现在就已经获取到了本地视频了,如果媒体播放控件的autoplay为true的话,那么视频已经开始播放,你将看到自己帅气的脸庞。

下面就要开始连接了,首先创建一个RTCPeerconnection并包含你的打洞服务器IceServer:

复制代码
       List<RTCIceServer> iceservers = new List<RTCIceServer>()
{
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" },
new RTCIceServer {Url="<your server>",Username="<your name>" }
}; //不一定是这么多个

RTCConfiguration configuration = new RTCConfiguration() { BundlePolicy = RTCBundlePolicy.Balanced, IceServers = servers, IceTransportPolicy = RTCIceTransportPolicy.All };
conn = new RTCPeerConnection(configuration);
conn.AddStream(mediaStream);
conn.OnIceCandidate += Conn_OnIceCandidate;
conn.OnAddStream += Conn_OnAddStream;
复制代码


接下来开始连接:

  Step1:视频通话发起方Creeat一个Offer,设置Peerconnection的LocalDescription,把offer的Sdp发送到视频通话接收方:

复制代码
public async Task CreatOffer() //此时是发起方的操作
{
var offer = await conn.CreateOffer();
await conn.SetLocalDescription(offer);
await Send_Message(offer.Sdp);
}
复制代码


  Step2:接收方收到Offer消息,此时同发起方一样,初始化并创建mediaStream,创建peerconnection。设置peerconnection的RemoteDescription,创建一个Answer,设置LocalDescription,发送Answer的Sdp给发起方:

复制代码
async public Task CreatAnswer(string offersdp) //此时是接受方的操作
{
var offer = new RTCSessionDescription(RTCSdpType.Offer, offersdp);
await conn.SetRemoteDescription(offer);
var answer = await conn.CreateAnswer();
await conn.SetLocalDescription(answer);
await Send_Message(answer.Sdp);
}
复制代码


于此同时,RTCPeerconnection的OnIceCandidate事件会被触发,发送Candidate的数据到令一端

复制代码
private async void Conn_OnIceCandidate(RTCPeerConnectionIceEvent __param0) //此事件接收方和发起方都需要
{
var Candidate = __param0.Candidate;
var candidate = JsonConvert.SerializeObject(Candidate);
await Send_Message(candidate);
}
复制代码


接收到Candidate后将Candidate添加到Peerconnection

await conn.AddIceCandidate(JsonConvert.DeserializeObject<RTCIceCandidate>(CandidateMsg));//两边都与要添加,candidatemsg为收到的信息,而非自己的
当上述过程完成后,Peerconnection的OnAddStream事件会被触发,这也代表通信建立完成,通话开始。将接收到的stream添加到MEdiaElement:

var stream = __param0.Stream;
var videotracks = stream.GetVideoTracks();
var source = Media.CreateMediaSource(videotracks.FirstOrDefault(), stream.Id);
RemoteMediaPlayer.SetMediaStreamSource(source);
RemoteMediaPlayer.Play();
好了一个完整的WebRTC通话过程就完成了!

让我们再来回顾一下整个过程:Server代表发起方,Client代表接收方(很显然这样称呼是不正确的)

  Step1.  WebRTC.Initialize                Server & Client

  Step2.  Media.CreatMedia                Server & Client

  Step3.  Media.GetUserMedia              Server & Client

  Step4.  new RTCPeerconnection             Server & Client

  Step5.  Conn.AddStream                Server & Client

  Step6.  CreatOffer                    Server

  Step7.  SetLocalDescription               Server

  Step8.  Send Offer.Sdp                  Server

  Step9.  SetRemoteDescription              Client

  Step10.  CreatAnswer                  Client

  Step11.  SerLocalDescription                Client

  Step12.  Send Answer.Sdp                Client

  Step13.  Send Candidate                 Server & Client

  Step14.  AddCandidate                  Server & Client
...全文
4519 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

7,657

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows Phone是微软发布的一款手机操作系统,它将微软旗下的Xbox LIVE游戏、Zune音乐与独特的视频体验整合至手机中。
社区管理员
  • Windows客户端开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧