Oracle数据库添加自增列(在线等,急)

weixin_36335118 2016-10-24 03:16:56
--创建表
create table zuocheng(id int,address char(25), pay int);
--创建自增列
create sequence zc increment by 1 start with 1 minvalue 1 nomaxvalue nocache;
--创建触发器
create or replace trigger zuocheng_id before insert on zuocheng for each row begin select zc.nextval into :new.id from dual; end;
--添加数据语句
insert into ZUOCHENG(ADDRESS,PAY) values('aaaaa',345);
报错
...全文
367 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卖水果的net 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 weixin_36335118 的回复:
不好意思啊,最初没看到上面的代码,分给少了,下次给你补上,谢谢。
无妨,解决了问题就好;
weixin_36335118 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wmxcn2000 的回复:
楼主的问题解决了吗?
不好意思啊,最初没看到上面的代码,分给少了,下次给你补上,谢谢。
weixin_36335118 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jdsnhan 的回复:

create or replace trigger zuocheng_id 
before insert on zuocheng 
for each row 
begin select zc.nextval into :new.id from dual; 
end;
/
然后 show error 看有什么错误
好的,解决了,不过谢谢
weixin_36335118 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wmxcn2000 的回复:
楼主的问题解决了吗?
解决了。
jdsnhan 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复

create or replace trigger zuocheng_id 
before insert on zuocheng 
for each row 
begin select zc.nextval into :new.id from dual; 
end;
/
然后 show error 看有什么错误
卖水果的net 2016-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的问题解决了吗?
卖水果的net 2016-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复

-- 你的语句没有问题的

SQL> create table zuocheng(id int,address char(25), pay int);
Table created
SQL> --创建自增列
SQL> create sequence zc increment by 1 start with 1 minvalue 1 nomaxvalue nocache;
Sequence created
SQL> --创建触发器
SQL> create or replace trigger zuocheng_id
  2  before insert on zuocheng
  3  for each row begin
  4      select zc.nextval into :new.id from dual;
  5  end;
  6  /
Trigger created
SQL> --添加数据语句
SQL> insert into ZUOCHENG(ADDRESS,PAY) values('aaaaa',345);
1 row inserted
SQL> insert into ZUOCHENG(ADDRESS,PAY) values('bbbbb',567);
1 row inserted
SQL> select * from  ZUOCHENG ;
        ID ADDRESS           PAY
---------- ---------- ----------
         1 aaaaa             345
         2 bbbbb             567

SQL> drop table ZUOCHENG purge ;
Table dropped
SQL> drop sequence zc;
Sequence dropped

SQL> 

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧